Главная
 

Киев становится привлекательнее для зарубежных инвесторов

18 октября 2001, 10:44
0
5

Несмотря на то, что экономика Украины стоит перед большими проблемами, нельзя не отметить, что в последнее время ее привлекательность для зарубежных инвесторов возросла. Об этом пишет итальянская газета Dolomiten в материале "Украина на пути к рыночной экономике".

Одно то, что экспорт Австрии на Украину увеличился за прошедшие годы в пять раз, уже говорит о возросшей привлекательности экономики этой страны.

Украина давно отличалась высокой квалификацией своих трудовых ресурсов. Этой традиции не помешала и начавшаяся в 90-е годы миграция людей интеллектуального труда на Запад, так называемая "утечка мозгов" - феномен, с которым каждой восточноевропейской стране пришлось бороться по-своему. Что касается сферы образования, то сотрудница Дипломатической академии в Вене Элизабет Хофер пришла во время симпозиума к выводу, что после этапа, когда молодежь предпочитала образованию выгодный бизнес, на Украине в сфере образования вновь наблюдается бум.

На будущее следует уделить внимание таким аспектам, как большая адаптация содержания преподаваемых дисциплин к экономическим потребностям, а также к международным стандартам, создание негосударственных учреждений образования, расширение масштаба экономических исследований на коммерческой основе.

Факт улучшения инвестиционного климата подтвердил также Грегори Едржчак из представительства Всемирного банка в Киеве. При этом Украина, по его словам, выгадывает также от своего географического положения между Западом, или Центральной Европой, и Россией, или Кавказом.

Неизвестная страна

Разумеется, экономика Украины стоит перед большими проблемами. Барьером для инвестиций становится также недостаток знаний на Западе об этой крупнейшей, чисто европейской стране. Однако причины медлительности процесса преобразований следует искать, главным образом, в не реализованных или вяло, сами по себе текущих реформах. Огромная неплатежеспособность, прежде всего, в сфере энергетики, представляет собой песок, затрудняющий функционирование фискального и финансового механизма. Кроме того, Едржчак отметил наличие нерешенных проблем, связанных с правом на собственность. Так, бывшие колхозники получили акции на определенную часть земельных угодий, но то, как это сделано, приводит к курьезам, поскольку ни один из акционеров не знает точно, какая же земля принадлежит конкретно ему.

Такой же точки зрения придерживается доверенное лицо крупнейшего инвестора на Украине - компании "Streirerobst AG" -Андреас Мархлер. Мархлер перечислил другие проблемы, с которыми он знаком по своему собственному опыту: проблемы с менеджментом, отсутствие исходных данных, нехватка детальных ориентировок, неустойчивое правовое положение, отсутствие таможенных преференций, недостаточность условий для снижения налогов, в отличие от Венгрии или Румынии, а также коррупция и использование политической деятельности в частных интересах. Чтобы избавиться от этого дефицита, Едржак призвал к последовательному проведению реформ и предостерег от пожарных методов работы в определенных секторах экономики.

Мархлер полон оптимизма, который базируется на реальных результатах деятельности дочерней фирмы компании "Steirerobst" в 2001 году. Ее оборот на Украине составил 18 миллионов евро (36 миллиардов лир): "Потенциал украинцев огромен. Раскрыться ему мешают государство и бюрократия".

Перевод: Иносми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях