Главная
 

Особенности ненационального лоббизма - США и Украина

19 октября 2001, 08:42
0
7

Об институте лоббизма в других странах обозревателю Известий" Бабаевой рассказал руководитель аналитического департамента Фонда эффективной политики Никита Иванов. "Две страны – США и Украина - представляют собой совершенно разные, но одинаково интересные для России формы представительства интересов, как именуют лоббизм в научных кругах", пишет российское издание. "Для России сейчас одинаково важно понимание правил в законодательно отрегулированном поле США и в реальной, если не сказать самобытной, политической практике в Украине".

В трех странах есть общее - важность бюджетного процесса, борьба за бюджет, победа варианта президента-правительства.

Лоббизм как он есть

Лоббизм в США - индустрия на стыке экспертной деятельности, рекламы и связей с общественностью. Времена кулуарного лоббизма с сигарой, бурбоном и передачей денег в избирательный фонд сенатора ушли. Как со вздохом сказал мне один из корифеев, представитель администрации Никсона в конгрессе Том Корологос, "сейчас он спросит - покажите мне 10 тысяч писем из моего округа и я буду "за". Как шутят сами лоббисты, и это можно, только стоит дороже. И все же типичным примером борьбы являются реальные коалиции граждан и бизнеса, объединяющихся (вместе, а не против друг друга) за или против какой-либо инициативы....Компании "Кока-кола" коснулось правительственное постановление об одном из ингредиентов. Чтобы избежать убытков, она основала коалицию с Ассоциацией диабетиков и добилась отмены постановления, выставив на первый план не свои интересы, а потребности серьезной части своих потребителей.

Особенность лоббизма в США - то, что он является столпом американской политической системы, одной из "свобод объединений" граждан. Его законодательное регулирование поставлено на поток как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. И в последнее время внимание к законодательным собраниям штатов едва ли не выше, чем к конгрессу и сенату - там стали приниматься решения, которые важны для второго (бизнеса) и третьего (гражданских союзов) сектора.

В 1995 году конгресс принял новый закон о раскрытии лоббистской деятельности. Причем несмотря на то, что в отличие от прежнего он распространяется не только на конгрессменов, но даже на самого президента, "лоббировал" его именно Билл Клинтон.

Однако закон о лоббизме не может охватить все сферы, так или иначе связанные с лоббистской деятельностью. Его дополняет серия смежных законодательных актов. На федеральном уровне - законы об этике госслужащих, федеральных избирательных кампаниях и др. На уровне штатов, помимо "дублеров" федеральных законов, иногда совершенно оригинальные - скажем, во Флориде существует запрет на заключение контрактов штата с лицом, сделавшим взносы в фонды кандидатов на выборные должности.

В США есть еще одно явление - иностранный лоббизм. Самым ранним зафиксированным случаем иностранного лоббизма считается наем в XIX веке российским правительством американского экс-сенатора для лоббирования покупки американским правительством... Аляски. Лоббист, как известно, со своей задачей справился.

Лет двадцать назад наиболее сильными лобби считались израильское и японское. Ситуация изменилась в 1990-х, когда на сцену вышло зарождающееся лобби ЕС, бывшие республики СССР начали нанимать своих представителей (почти все, кроме России), а основным стало китайское лобби. КНР и связанные с ней партнерством американские корпорации каждый год добиваются подтверждения статуса наибольшего благоприятствования, лоббируют принятие Китая в ВТО, добиваются согласия конгресса на использование китайских ракет в коммерческих целях для вывода спутников американских компаний.

Лоббизм как его нет

Есть устойчивое мнение, что Украина должна быть полной "калькой" с российской действительности в своих масштабах и на 3-4 года раньше. Не совсем так. Конечно, для Украины характерно преобладание "теневого лоббизма", и, по оценкам украинских экспертов, большинство предпринимателей имеют личные отношения с чиновниками - по-другому бизнесмены не умеют отстаивать свои интересы.

Как и в любой стране переходного периода, внимание в Украине приковано в первую очередь к исполнительной, а уж потом - к законодательной власти. Этому способствует доминирование решений, принимаемых исполнительной властью; преобладание законов "непрямого действия"; высокий удельный вес правовых актов, прямо регулирующих деятельность конкретных предприятий. Это фундамент для "теневого" лоббирования: когда в законе много ссылок на компетенцию ведомств, лоббист идет к ним.

Для Украины характерна и недавняя российская ситуация: наличие множества бизнес-ассоциаций и гражданских союзов при их абсолютной формальности. И если в России бизнес, да и общество уже пришли к согласованию действий, то в Украине коллективное отстаивание "общих правил" перед госвластью вплоть до разработки собственными силами законопроектов и даже программ по отдельным направлениям экономических реформ совершенно не характерно.

Тем не менее есть в украинском варианте лоббизма очень специфическая форма. Там развивается совершенно нехарактерный для России процесс "завоевания" политпартий национальным бизнесом. Партии Украины и Верховная рада уже представляют собой фракции крупнейших финансово-промышленных и финансово-политических групп. Казалось бы, можно делать вывод о полной "олигархизации" жизни общества. Но в этом можно увидеть хотя и не вполне западную, но единственно возможную форму защиты бизнеса в условиях становления страны. Отсюда и украинская поговорка - "Главное не право на собственность, а умение ее отстаивать". Поэтому только крупнейшие российские компании не боятся "влезать" в Украину, да и то единой долгосрочной стратегии, по их же признанию, нет.

В этой ситуации ничего удивительного нет в том, что сейчас, когда в Украине тоже идет бюджетный процесс, наиболее мощной формой согласования интересов является парламентская комиссия по взаимодействию с правительством. Самое удивительное, что с точки зрения американцев это должно быть признано высшей формой демократического представительства интересов...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях