Главная
 

"Коммерсант": Премьер Украины выпил в подвале

19 октября 2001, 08:49
0
7

"В четверг в Молдавию с трехдневным визитом прибыла правительственная делегация Украины во главе с премьер-министром Анатолием Кинахом. По заведенному обычаю гостя сначала отвели в Криковские винные подвалы, а затем предложили подписать ряд двусторонних документов", пишет российских "Коммерсант".

Сразу же по прибытии в Кишинев Анатолий Кинах встретился со своим молдавским коллегой Василием Тарлевым . Затем украинского премьера принял президент Владимир Воронин. Вечером оба премьера в компании президента Молдавии присутствовали на гала-концерте мастеров искусств Украины, который прошел в рамках Дней культуры Украины в Молдавии, а после концерта отправились в Криковские винные подвалы. И только сегодня состоится заседание делегаций Украины и Молдавии. На нем планируется подписание ряда двусторонних документов. Их список заранее не сообщается - по-видимому, в памяти молдавских властей еще слишком свеж состоявшийся в начале октября визит российского премьера Михаила Касьянова.

Тогда молдавской стороне не удалось добиться от России удовлетворения всех просьб - прежде всего тех, что были связаны с отменой пени и штрафов по долгам за газ. В результате премьер Тарлев оказался на грани отставки. Теперь же Молдавия намерена продемонстрировать России, что она не единственная влиятельная сила в регионе.

Демонстрация некоторой независимости от России необходима Кишиневу еще и потому, что власти Приднестровья выразили намерение передать в российскую собственность контрольный пакет акций нескольких крупных предприятий - заводов "Молдавизолит", Тираспольского электроаппаратного, Рыбницкого насосного и ряда других. При этом Тирасполь готов сделать это даже бесплатно, но при условии, что указанные предприятия будут работать по российскому законодательству. Это обеспечило бы им прорыв молдавской таможенной блокады и ряд льгот: более низкую стоимость энергоносителей, отсутствие НДС и дешевые железнодорожные тарифы. Как сообщил спикер верховного совета ПМР Григорий Маракуца, данная инициатива встретила понимание в Союзе Белоруссии и России, где побывала делегация приднестровских депутатов.

Кроме того, в преддверии зимы Молдавия надеется хотя бы отчасти заручиться поддержкой Украины в решении энергетических проблем. Однако чем рассчитываться за энергоносители, Молдавия пока не решила. И хотя в состав украинской делегации входит министр энергетики Украины, проблема энергоснабжения Молдавии носит скорее политический, чем экономический характер.

В Кишиневе очень рассчитывают на то, что премьер Украины - молдаванин по происхождению. Правда, живя в Молдавии, он считал себя украинцем, но все равно - земляк. Эту тему хозяева намерены использовать максимально. Господин Кинах примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Украины в Молдавии, встретится с активом украинской общины и посетит свое родное село Братушаны Единецкого уезда.

А накануне приезда украинского гостя правительственная газета "Независимая Молдова" опубликовала письмо бывшего учителя господина Кинаха, и поныне живущего в Братушанах. От имени семи тысяч жителей села он просит премьера соседней страны посодействовать открытию бани, прекратившей работу вскоре после распада СССР.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях