Главная
 

Львов, забытый Европой

19 октября 2001, 10:43
0
13

Львов - неотшлифованный бриллиант в стиле «модерн», но почему столь прекрасный и богатый талантливыми людьми город забыт Европой? – задается вопросом автор статьи в «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Маркус Райтер, побывавший во Львове. Город, забытый Европой, не похож на своих соотечественников с Восточной и Центральной Украины ни архитектурой, ни настроениями. Только «волшебные сундуки, наполненные золотом», упавшие с неба, могли бы вернуть городу былую славу. Но их не будет...

Бывшая столица габсбургской Восточной Галиции отстоит от польского Кракова на 300 км, а от украинского Днепропетровска – на 1 000 км (а это еще не восточная граница Украины).

При виде приезжих с Восточной Украины львовяне задирают носы. Несмотря на то, что на востоке Украины большая часть населения относит себя к украинцам, основной язык общения здесь – русский. Там близость России чувствуется политически и культурно, поскольку на протяжении веков этими землями правили русские цари, тогда как Запад находился в то время во владении более либеральной монархии Габсбургов.

«Мы находимся на аванпосте Европы», - говорят львовяне.

Мягкий свет позднего лета добр к городу. Новоокрашенные фасады домов, расположенные вдоль центрального проспекта Свободы, ранее называвшегося проспектом Ленина в отместку за название времен оккупации (проспект Гитлера), навевают радостное настроение и призывают гостей забыть о только что увиденных в двух-трех кварталах отсюда признаках десятилетий упадка и разрухи.

В конце XIX - начале XX века Львов был прекрасным городом в стиле «модерн», где одетые по последней венской моде богатые кавалеры и элегантные дамы прогуливались старинными улочками. Сегодня, если бы на Львов неожиданно упали волшебные сундуки, наполненные золотом, город снова смог бы стать жемчужиной, сравнимой с другими драгоценностями Европы наподобие Будапешта, Праги или Вены.

Но денежных осадков пока не было, а десятая годовщина независимости Украины вряд ли принесет какое-то финансирование. Похоже, только банки и, как ни странно, таможенные представительства могут себе позволить обновление своих зданий. У самого же государства денег нет вовсе: оно даже не в состоянии заплатить заработную плату учителям, которые месяцами ждут выплат и без того очень скромных зарплат. Почти половина 900 000-ного населения Львова безработны, многие находятся за чертой бедности. Если вам случится отдыхать на одной из скамеек перед Оперным театром, у вас вскоре попросят денег школьницы-подростки, старушки или пьяницы.

Для большинства львовян 20 разных видов печенья, пирожных и кофе в недавно открытом кафетерии «Вероника» - непозволительная роскошь. За последние месяцы открылись ряд кафе, баров и ресторанов. Их директора хотят вернуть атмосферу австрийского Львова, бывшей административной и культурной столицы Галиции.

К тому же, видимо, стремятся и художники, научившиеся выживать в сложнейших финансовых условиях. Центр искусств «Дзига» на Армянской улице – место сбора западно-украинского авангарда. Центр находится в ветхом армянском квартале, окружающем старинный Доминиканский костел. Перед галереей расположена художественная композиция, занимающая добрую половину асфальта. Раскрашенные христограммами блоки соли обрамляет многогранник из терновника. Дебаты о возрождении религии – по-прежнему актуальная тема в новом украинском искусстве.

После распада СССР многие украинцы пытались обрести чувство уверенности в вере. Большая часть культовых строений Львова была отреставрирована. А в пригороде греко-католические, римо-католические и русские православные церкви зачастую представляют собой единственные новые здания.

«В советские времена религия была одним из наибольших табу, - говорит художник Владимир Кауфман. – А художники пытались привлечь внимание общественности, нарушая это табу».

Сам он всегда нарушал запреты. Взять, к примеру, его представление «Письма к людям Земли или Восьмой Сигнал» ("Письма к землянам или Восьмая печать", - прим. К-т.net). Поставленный в церкви, этот спектакль разыгрывался в проходах между рядами и пестрел символикой – балерина-рыбак у озера из разбитого стекла или закованная в цепи модель в собачьей будке, на которой нет ничего, кроме фаты. В центре Кауфман выложил обрывки карт СССР. Как только зрители встали с мест, обрывки карт были убраны, а под ними стал виден пол церкви, усыпанный фрагментами картин по библейским мотивам. Зрители должны были сами решать, каким образом можно уйти с представления без того, чтобы наступить на святые лики, нарушив тем самым религиозные запреты. Через некоторое время первые смельчаки на цыпочках пробирались в выходу, лавируя между частями картин.

В Западной Европе такой спектакль вряд ли бы вызвал волну возмущения. Но в июне прошлого года, когда Львов посетил Папа Римский, было очевидно, что люди все еще не привыкли к авангарду.

«Когда Украина обрела независимость в 1991 году, произошел взрыв активности альтернативного искусства, - поясняет Кауфман. – Художники, которые ранее чурались общественного внимания, вышли из подполья. Многие, видевшие до того времени только одобренное государством искусство соцреализма, до сих пор не могут прийти в себя от эстетического шока».

Тем временем многие люди искусства впали в пессимизм. В своих работах они срывают покровы величественности с господствующей идеи свободы и нации, оскорбляя тем самым общественность. Как говорит художница Кристина Назаркевич (К. Назаркевич - переводчик с немецкого языка, литературовед, доцент кафедры немецкой филологии Львовского национального университета  им.И.Франко - прим.К-т.net), такой художественный метод не принимают многие люди, которые по-прежнему руководствуются советским менталитетом. Львовская скульптурная мастерская наглядно демонстрирует, как старое превращается в новое. В былые дни здесь изготавливались памятники Ленину. После распада СССР скульпторы отбивали у памятников вождю революции головы и прикрепляли на их место новые. Так появились монументы национальному поэту Украины Тарасу Шевченко. Сегодня по всей стране почти столько же памятников Шевченко, сколько до этого было Ленину. На Западной Украине популярен и галицийско-русинский писатель Иван Франко.

Однако, как говорит поэт Назар Гончар, у современных авторов, особенно авангардистов, очень мало шансов увидеть свои книги. Время от времени во Львове публикуется альманах под названием «Кайзервальд», где местные авторы представляют некоторые свои работы, а еще выходит заслуживший уважение журнал «Четвер», ранее издававшийся в Карпатском регионе. Главный редактор этого издания Юрий Издрик уже давно переехал в столицу Западной Украины. Еще Назар Гончар рассказал о своих планах в ближайшем будущем объехать всю страну вместе с австрийским поэтом Христианом Лайдлом (Христианом Льодлем, - прим.К-т.net), чтобы ознакомить потенциальных читателей со своим творчеством.

Львовская книжная ярмарка, которую многие по праву считает лучше киевской, после обретения Украиной независимости располагалась в двух небольших комнатках. Затем она переехала в просторный зал, где выставляют свою продукцию международные издательства Польши и Германии. Во время фестиваля «Золотий Лев», которому в этом году исполнилось 10 лет, и симпозиума художников «De Novo», организованном Антониной Денисюк, львовские творческие люди пытаются установить контакты со своими западными коллегами.

Львов ощутимо ориентирован на Запад. Львовяне мечтают жить в европейском городе, который является общепризнанным культурным центром. Но пока что контактов не так уж и много, обмен плодами интеллектуального творчества затруднен несмотря на то, что у Львова есть несколько городов-побратимов в Западной Европе, к примеру, немецкий Фрайбург.

Львовские ночи темны, что вызывает недовольство и беспокойство иностранных гостей, ожидавших увидеть больше неонового света в столь большом городе. Молодые люди сидят на скамейках на проспекте Свободы и потягивают дешевое пиво. Большинство из них не может себе позволить оплатить вход в клуб «Лялька», составляющий пять гривен. Внутри клуба ди-джеи Сэм и Чес играют «минимал техно» со 180 ударами в минуту. За окнами разгорается день. Новый день города, забытого Европой.

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях