Главная
 

Украина будет выбирать по-новому

21 октября 2001, 11:35
0
6

Парламент Украины принял новую редакцию закона о выборах. Депутаты согласились с предложениями президента Леонида Кучмы сократить сроки предвыборной кампании до 90 дней и сформировать избирательные комиссии из представителей парламентских фракций. Но глава государства остался недоволен новым законом, пишет Коммерсантъ.

Реакция президента Кучмы на принятие закона последовала оперативно. Глава государства заявил, что на Украине "под лозунгом демократии и парламентаризма не прекращаются попытки не допустить власти народа".

Выступая на торжественном заседании по случаю пятой годовщины Конституционного суда, президент Украины расценил новую редакцию закона "О выборах" как "попытку подменить общее равное и прямое избирательное право сугубо партийным правом" и напомнил, что, согласно конституции, "носителем суверенитета и единственным источником власти является народ, и потому исключительное право народа - определять и менять конституционный строй на Украине".

Господин Кучма, по всей видимости, имел в виду то, что украинские политические партии покусились на святая святых - право областных властей самостоятельно формировать избиркомы. Не меньшее возмущение президента, по словам одного из сотрудников его администрации, вызвала также попытка депутатов заменить процедуру сбора подписей в поддержку тех или иных предвыборных блоков денежным залогом.

Парламентарии решили, что для партий и блоков размер залога составит 15 тыс. минимальных не облагаемых налогом доходов граждан (примерно $48 тыс.-Ъ), а для кандидатов, идущих на выборы по мажоритарным округам,-60 тыс. ($192 тыс.-Ъ). Голосование не обошлось без скандала. Коммунисты, составляющие в нынешнем составе верховной рады самую многочисленную фракцию, практически в полном составе заблокировали трибуну, с которой выступал содокладчик по избирательному закону Юрий Ключковский. И только угроза спикера Ивана Плюща объявить перерыв до следующего пленарного заседания заставила депутатов от КПУ разойтись.

Тем не менее они пообещали продолжить протесты, поскольку "категорически не согласны с участием в формировании избирательных комиссий партий, не принимавших участия в предыдущих парламентских выборах". "Возмущение коммунистов вполне понятно,-сказал Ъ один из авторов законопроекта .-Они настаивали на том, чтобы выборы контролировали только те партии, которые прошли в нынешний состав верховной рады в 1998 году. Расчет здесь простой: не пропустить в состав избиркомов членов так называемых пропрезидентских сил, которые организационно оформились уже после последних выборов. Я имею в виду партии и фракции 'Трудовая Украина', 'Партия регионов', 'Демократический союз' и другие. Но не думаю, что КПУ и их союзники смогут что-либо изменить в тексте закона.

Сегодня парламентское большинство более склонно искать компромисс с властью, нежели с непримиримой оппозицией". Если президент Кучма подпишет новый закон, то парламентские выборы-2002 на Украине пройдут по следующему расписанию. Старт предвыборной кампании будет дан за 90 дней до выборов - 1 января. В тот же день должно начаться формирование одномандатных избирательных округов. 4 января центризбирком займется списком кандидатов в депутаты, а 6 января начнется выдвижение кандидатов. В этот день начнется также представление кандидатур в состав окружных избиркомов. Окончание выдвижения кандидатов - 26 января. Предвыборная агитация будет разрешена с 11 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях