Главная
 

Верховная Рада согласилась со 133 поправками президента

22 октября 2001, 08:16
0
9

Украинский парламент с пятой попытки принял новый закон о выборах народных депутатов. Как считают в Киеве многие эксперты, Леонид Кучма, администрация президента практически навязали Верховной Раде свою редакцию закона, пишет журналист российской Независимой Газеты Виктор Тимошенко.

Оппозиционная интернет-газета "Украинская правда" с сарказмом отмечает, что было грустно слышать, когда спикер Иван Плющ обращался к депутатам с просьбой рассмотреть 133 поправки президента к закону о выборах.

Как известно, предыдущие четыре варианта закона президент не подписывал и заставлял нардепов идти на уступки и компромиссы с исполнительной властью. Учитывая, что текст закона за день до его принятия в парламенте был согласован Леонидом Кучмой с представителями одиннадцати парламентских фракций, есть надежда, что он будет утвержден президентом и станет юридической нормой для граждан Украины, желающих стать слугами своего народа.

Украинский парламент будет сформирован на 50% из представителей политических партий и блоков и на 50% - из победителей в одномандатных округах. В законе установлены 90-дневный срок проведения избирательной кампании и денежный залог (в отличие от сбора подписей) для регистрации кандидатов. Партии, зарегистрированные менее чем за год до выборов, участвовать в избирательной гонке не имеют права. Таким образом, в первый день нового 2002 года, первого января, на Украине будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам новой Верховной Рады.

За закон не голосовали коммунисты, социалисты и фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина", однако 234 народных депутата проголосовали "за". По мнению лидера "Батькивщины" Александра Турчинова, закон "на руку только властным и олигархическим силам, которые даже не собираются добывать голоса избирателей и агитировать, а рассчитывают только на фальсификации и административный ресурс".

Однако большинство политиков и экспертов позитивно оценивают новую редакцию закона о выборах. "Это событие для Верховной Рады", "вынужденный шаг депутатов, которые трезво мыслят", "то, что случилось, надо приветствовать", "яркий пример компромисса между депутатами и президентом", "закон устраивает большинство" - такие комментарии дают украинские газеты и информационные агентства.

ТЕГИ: ЯнуковичЛукашенкоЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях