Главная
 

Кучма говорит, что «бывает и хуже»

23 октября 2001, 09:02
0
9

Судя по всему, в Украине, спустя более двух недель после того, как украинской ракетой был сбит российский пассажирский самолет, разгорается политический скандал. Он связан с попытками замять этот случай. Министр обороны Александр Кузьмук признался, что он знал о смертельной ошибке своих войск противовоздушной обороны уже в тот день, когда над Черным морем был сбит Ту-154 с 78 пассажирами на борту. Тем не менее, военные и политики в Киеве опровергли версию уничтожения самолета ракетой, чем вызвали по всему миру новую волну страхов по поводу возможности новых террористических актов с использованием авиации, пишет немецкая газета Nord-West Zeitung.

Признание Кузьмука ("Другого объяснения не могло быть с самого начала") ставит в исключительно неловкое положение также и президента Украины. В Киеве больше не сомневаются в том, что Леонид Кучма был тоже в курсе об истинных причинах катастрофы. Поскольку, как стало позже известно, министр еще в день катастрофы направил прошение об отставке, которое президент, однако, не принял.

По мнению оппозиции в Киеве, Кучма и Кузьмук в течение почти двух недель вводили в заблуждение мировую общественность в то время, как российские эксперты быстро определили по осколкам ракеты, найденным среди обломков самолета, истинную причину катастрофы. Кучма, имеющий специальность инженера-ракетостроителя, жаловался в те дни на "необоснованные обвинения в адрес Украины". Он говорил о невозможности поражении самолета ракетой с "технической точки зрения" и утверждал, что ракета самоликвидировалась ("Все заснято на пленку").

Когда доказательная база стала неопровержимой, Кучма совсем запутался: "Бывают катастрофы еще страшнее этой. Такое случается не только на Украине. Ошибки бывают везде". Политические противники говорили на одном из своих конгрессов о "цинизме президента".

Для членов семей погибших прозвучало как насмешка замечание Кучмы, что построенная в России ракета класса земля-воздух типа С-200, вероятно, не поняла команды на украинском языке. Только на девятый день после катастрофы Кузьмук направил отчитываться перед общественностью своего пресс-секретаря. Константин Хивренко подтвердил то, что миру уже давно было известно, и сказал, что это был "трагический случай".

Кучме понадобилось еще два дня, чтобы признать "большую вероятность версии" поражения самолета ракетой. При этом он заявил, что не хотел бы делать "скороспелых выводов".

Оппозиционный союз "Всеукраинский конгресс" теперь призывает к открытому сопротивлению Кучме. В прошлую зиму тысячи людей уже выходили на улицы, чтобы потребовать расследования случая с исчезновением журналиста Гонгадзе. Послушные властям органы юстиции до сегодняшнего дня не могут опровергнуть подозрения, что распоряжение на убийство критически настроенного журналиста дал сам аппарат Кучмы.

По мнению оппозиции, последние события в Киеве свидетельствуют о том, сколь мало в действительности ценит "полуфеодальный режим" Кучмы демократические обязательства государства по отношению к своим гражданам. В целом же, это не впервые, когда в Украине покрываются тяжелые происшествия.

Прежние коммунистические функционеры на протяжении нескольких дней замалчивали крупнейшую до сего времени ядерную катастрофу пятнадцатилетней давности на севере Украины в Чернобыле, в результате чего погибли тысячи людей. В течение пяти дней оставалась загадкой причина разрушения жилого дома в предместье Киева Бровары в апреле 2000 года. Только спустя пять дней, министерство Кузьмука после многочисленных опровержений признало, что ракетное подразделение, проводившее стрельбы, выпустило свою ракету не в том направлении.

(Перевод InoСМИ.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях