Главная
 

Украине не хватает доказательств

23 октября 2001, 14:28
0
3

Очередное заседание госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154, взорвавшегося 4 октября над Черным морем, состоялось вчера в Москве в здании Совета безопасности под председательством главы Совбеза Владимира Рушайло. Поскольку в нем принимал участие также руководитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, была надежда, что это заседание наконец поставит официальную точку в расследовании трагедии. Однако прийти к согласию стороны так и не смогли, пишет Александр Раскин в российской газете Время новостей.

Г-н Рушайло в своем выступлении заявил, что причиной катастрофы стало попадание в лайнер ракеты С-200, выпущенной во время учений украинских сил ПВО. В доказательство он привел заключения экспертов, работавших с обломками самолета, записи радаров слежения за воздушным пространством и математические расчеты, сделанные на основе параметров пусков в тот день ракет с крымского военного полигона Опук.

Марчук вновь воздержался от подтверждения, что ракета, сбившая Ту-154, была украинской

Однако г-н Марчук вновь воздержался от подтверждения, что ракета, сбившая Ту-154, была украинской. По его словам, «у российской стороны в ходе расследования произошло сужение версий до одной -- наиболее вероятной». Ее украинская сторона, как выяснилось, уже не оспаривает, но считает, что для подтверждения пока не хватает доказательств и расчетов. В итоге члены комиссии обсудили возможность проведения дальнейших поисковых работ на месте катастрофы -- на глубине 2 тысячи метров, с помощью иностранных компаний, имеющих глубоководное оборудование.

Рушайло объявил, что после окончания расследования все материалы будут переданы украинской стороне

Также предполагается провести исследования непосредственно на полигоне, откуда могла быть запущена роковая ракета. Впрочем, российскую сторону такое упорство не смутило, и после заседания г-н Рушайло объявил, что после окончания расследования все материалы будут переданы украинской стороне. Ей будут также переданы, по словам главы Совбеза, расчеты по выплатам компенсаций родственникам пассажиров и членов экипажа, погибших в катастрофе, и по затратам на поисковую операцию. Как сказал г-н Рушайло, «уже сейчас по всем этим вопросам идут консультации с минобороны Украины». Окончательное решение комиссия официально вынесет, как предполагается, 4--5 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях