Главная
 

“Эта страна завралась окончательно!”

25 октября 2001, 08:48
0
9

Водитель и охранник спикера Ивана Плюща умерли, в один день, в одном месте и от одной болезни, удивляется Коммерсантъ. Вчера в парламенте Украины был зачитан отчет милиции о смерти охранника и личного водителя спикера украинского парламента. Милиция выдвигает версию об "ишемической болезни сердца". Народные депутаты ей не верят. "Эта страна завралась окончательно!" - в сердцах бросил парламентарий, выходящий из сессионного зала украинской рады, пишут Григорий Руденко, Рита Мишнева.

Поводом для такой эмоциональной реакции стало оглашение вице-спикером парламента информации МВД о смерти старшего прапорщика государственной службы охраны Петра Потеряйко  и водителя автопарка верховной рады Александра Скляра, работавших с председателем парламента Иваном Плющом. Смерть была зафиксирована киевской милицией в понедельник, а вчера депутаты получили возможность ознакомиться с милицейской версией случившегося.

Сначала столичное УВД вообще отрицало факт гибели шофера и охранника спикера парламента. В понедельник на пресс-конференции начальник УВД Петр Опанасенко заявил: "Если бы такое ЧП случилось, то я бы не с вами беседовал, а был бы на месте преступления". Вечером во вторник правоохранительные органы признали факт смерти Петра Потеряйко и Александра Скляра, но с оговорками, что умерли они ненасильственной смертью, и уголовное дело не возбуждалось. Депутаты парламента милиции не поверили и потребовали подробного отчета. Вчера его текст зачитал в парламенте вице-спикер

В украинской прессе уже появились сообщения со ссылкой на родственников погибших, что на телах есть следы "кровавых побоев"

Виктор Медведчук. Из отчета следует, что двое крепких мужчин, регулярно проходившие медицинское обследование, умерли "вследствие острой коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца". Случилось это так. В понедельник в 8.45 утра в парковой зоне в районе станции метро "Дарница" был обнаружен труп неизвестного мужчины. "Путем оперативно-разыскных мероприятий,-говорится в отчете,-было установлено, что неизвестный является старшим прапорщиком управления государственной охраны Потеряйко Павлом Петровичем, 1955 года рождения". Затем "в ходе осмотра места, где был найден труп гражданина Потеряйко, был обнаружен неизвестный человек 40-45 лет, находившийся на первый взгляд в состоянии алкогольного опьянения. Милиционеры предложили ему проследовать в отделение... Однако по дороге неизвестный обратился к милиционерам с просьбой вызвать ему 'скорую' и сел на скамейку возле отделения милиции. В 12.45 врач бригады 'скорой помощи' констатировал смерть гражданина, труп которого был направлен в тот же морг". Судмедэксперт в обоих случаях констатировал смерть от разрыва сердца.

Министр внутренних дел Юрий Смирнов в единственном интервью сетевому изданию ForUM заявил, что "криминальных причин их смерти нет и не будет. У нас много людей гибнет каждый день на пожарах, по болезни, по возрасту... Болезнь, видно, была какая-то. Предварительные результаты вскрытия эксперты дают: ишемическая болезнь и коронарная недостаточность. Предварительно - у обоих. Токсинов в организме не обнаружено. Не могу сказать, что это от употребления водки. Сейчас отрабатываются только мирные версии".

Тем не менее в украинской прессе уже появились сообщения со ссылкой на родственников погибших, что на телах есть следы "кровавых побоев".

Спикер парламента Иван Плющ гибель своих сотрудников пока не комментировал: он только что выписался из больницы и на работе еще не появлялся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях