Главная
 

Кучма не нашел смелости признать свое лицемерие

Газета.Ru, 25 октября 2001, 09:56
0
7

Приняв отставку министра обороны Александра Кузьмука, президент так и не признался, когда он сам узнал о том, что украинская ракета сбила российский самолет с 78 пассажирами на борту, пишет Газета.Ru в статье «Армия Украины обезглавлена». Но, поскольку министр подал прошение об отставке сразу же после катастрофы, получается, что и Кучма знал все с самого начала. Однако он так и не нашел смелости признать свое лицемерие, считает Александр Корнилов.

Леонид Кучма после долгих колебаний все-таки принял отставку министра обороны Александра Кузьмука. Вместе с ним от должности отстранена целая группа высших офицеров. В телеобращении к нации Кучма так и не признался, когда он сам узнал о том, что украинская ракета сбила российский самолет с 78 пассажирами на борту.

После крушения российского самолета Ту-154, сбитого 4 октября над Черным морем ракетой С-200, запущенной в ходе учений украинскими ПВО, Александр Кузьмук дважды подавал Кучме прошение об отставке. И вот 24 октября, выступая в прямом эфире первого национального телеканала, президент Украины объявил, что принимает отставку министра обороны. Сам указ об увольнении, как уточнил пресс-секретарь Кучмы Игорь Сторожук, будет подписан «в ближайшие дни».

Вместе Кузьмуком от должностей отстранена целая группа высших офицеров министерства обороны Украины. Фамилий пока не называется, но скорее всего, речь идет о главкоме ПВО и его заместителях.

В частности, главком ПВО Украины Владимир Ткачев еще неделю назад был отстранен от исполнения обязанностей до завершения работы межведомственной комиссии, созданной для выяснения обстоятельств трагедии самолета, выполнявшего рейс Тель-Авив – Новосибирск. В результате крушения лайнера погибли 78 человек, в том числе 51 гражданин Израиля.

Время для получения политических дивидендов от таких решений украинскими властями безвозвратно упущено

Помимо кадровой встряски минобороны, Кучма принял также решение о введении временного запрета на пуски любых ракет с территории Украины. Решение, надо признать, странное, так как ничего кроме беззащитности национальной территории и воздушного пространства оно не дает. Время для получения политических дивидендов от таких решений украинскими властями безвозвратно упущено.

Кстати о времени. Кучма в ходе своего выступления так и не ответил на главный вопрос – знал ли он о причинах трагедии уже 4 октября или узнал о них позднее. Отправленный в отставку министр обороны по этому поводу дает крайне сбивчивые пояснения. Несколько дней после случившегося в небе над Черным морем министр категорически отвергал саму возможность того, что украинская ракета могла сбить российский самолет. А 4 октября Кузьмук и вовсе заявил, что войска ПВО Украины планировали проведение учений, но в последний момент они не состоялись. Через 10 дней после трагедии Кузьмук принес свои извинения президенту Украины, верховному совету, правительству и украинскому народу за убытки (Украине придется выплатить авиакомпании «Сибирь» крупную сумму в качестве возмещения страховой стоимости лайнера и жизней его пассажиров), а также за урон авторитету государства на мировой арене. «Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя ее причины до конца пока не установлены», – сказал Кузьмук. А в минувшую пятницу министр обороны Украины заявил журналистам, что он «знал с самого начала» о причинах падения Ту-154, поэтому и подал рапорт об отставке.

Получается, что с самого начала знал это и Кучма, которому Кузьмук должен был объяснить причину появления своего рапорта. Однако Леонид Данилович так и не нашел смелости признать свое лицемерие.

Кузьмук возглавлял министерство обороны Украины с 1996 года. За пять лет он сумел не только стабилизировать ситуацию в украинской армии (сокращены ее общая численность, сроки службы по призыву и сам призыв), но и добиться ряда крупных дипломатических побед. В частности, именно ему Украина должна быть благодарна за то, что российско-украинские переговоры о разделе Черноморского флота привели к фактическому вытеснению основных сил и тыловых служб ЧФ из Севастополя. Кроме того, именно Кузьмуку удалось договориться с НАТО о предоставлении для учений военных полигонов страны. Немало 47-летний министр сделал и для продвижения украинской военной техники на международный рынок. В частности, известный танковый контракт с Пакистаном был подписан Харьковским тракторным заводом при прямой помощи со стороны министерства обороны. Очевидно, что с таким человеком Кучме расставаться было крайне тяжело. Президент Украины, отвечая неделю назад на вопрос, почему он до сих пор не принял отставку Кузьмука, честно ответил – «не могу разбрасываться такими кадрами». Однако пришлось. Кто станет новым министром обороны Украины пока не известно. Предполагается, что это место займет один из заместителей Кузьмука, дабы сохранить преемственность, но кто именно, возможно, до сих пор не решил и сам Кучма.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях