Главная
 

Немецкие строители: в Украине пахнет деньгами

25 октября 2001, 09:58
0
4

Строители Украины и ФРГ собираются наладить тесные отношения – немцы почувствовали, где можно хорошо заработать, - пишет германская «Die Welt».

По инициативе германо-украинского Совета по сотрудничеству, задачей которого является поддержка экономического сотрудничества между обеими странами, недавно была образована рабочая группа по вопросам строительной отрасли. Немецкие члены этой группы собирались в эти дни в Восточно- и Центрально-европейском объединении в Гамбурге, чтобы определить цели и содержание своей работы.

Многие немецкие производители строительных материалов, принимавшие участие в этом мероприятии, уже давно очень успешно работают на Украине и имеют там свое производство. Их клиентами являются, прежде всего, та треть граждан, которая считается состоятельной. Проблемой для немецких предпринимателей является недостаток на Украине кадров, которые могли бы заниматься переработкой их продукции и продвижением ее на рынок. Существует необходимость повышения подготовки и качества менеджмента на месте. Часто это дается с трудом, поскольку частники покупают свои строительные материалы в большинстве случаев сами, а ремесленники лишь предлагают свои рабочие услуги. Получается, что разговор приходится вести с представителями обеих групп. Цель - создание сети квалифицированных строительных предприятий и строительных рынков.

В настоящее время пока еще затруднительно также создавать частные и другие предприятия, поскольку правовые и институциональные рамочные условия, как и условия конкуренции, нуждаются в срочном улучшении. Руководитель рабочей группы доктор Уве Вулькопф из Дармштадского института жилья и окружающей среды рассматривает это в качестве главной задачи в деятельности рабочей группы. "Отдельные предприятия вряд ли смогут эффективно решать свои проблемы на политическом уровне. А рабочая группа уже сейчас пользуется большим доверием и авторитетом у украинского правительства, которое отличается исключительно большим стремлением к налаживанию сотрудничества", - сказал он.

Доктор Ульрих Дич из Восточно- и Центрально-европейского объединения высказал большое удовлетворение тем, с каким интересом германская строительная индустрия относится к сотрудничеству с рабочей группой. "Благодаря Вашим тесным связям с министерствами деятельность рабочей группы принимает официальный характер", - подчеркнул он.

В ближайшее время немецкие предприниматели собираются встретиться со своими украинскими коллегами в Киеве на первом совместном заседании. После этого, в феврале 2002 года, планируется провести следующее совместное мероприятие в Берлине, на выставке "Bautec". Доктор Вулькопф, в частности, подчеркнул: "Украинский рынок огромен, прежде всего, по причинам трудностей, в которых оказалась строительная инфраструктура, и рентабельности инвестиций в энергосбережение".

Перевод Иносми.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях