Главная
 

Чувство такта Леонида Даниловича

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 14:00
0
5

Три недели понадобилось президенту Украины, чтобы признать, что российский лайнер Ту-154 сбила украинская ракета, пишет Время Новостей. Возможно, лидеры России думают, что Кучма, пораженный их великодушием, впредь станет надежным партнером. Хотя, вряд ли – «весь опыт общения с официальным Киевом свидетельствует о том, что тяга к Москве возникает там тогда, когда украинским руководителям становится совсем плохо. В иных ситуациях сразу вспоминают про «европейский выбор», пишет Федор Лукьянов.

Три недели понадобилось президенту Украины, чтобы признать, что в результате «фатального стечения обстоятельств» российский лайнер Ту-154 сбила украинская ракета. Вчера Леонид Кучма принял отставку министра обороны Александра Кузьмука, отстранены еще несколько генералов. Президент распорядился запретить все пуски, осуществить «коренную ревизию» сил ПВО, а также внедрить гражданский контроль над армией, для чего в администрации создается главное управление по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов. И.о. министра назначен начальник генштаба Владимир Шкидченко.

Леонид Кучма пересмотрел и личное отношение к происшедшему
Леонид Кучма пересмотрел и личное отношение к происшедшему. Если полторы недели назад он призвал «не делать трагедии» из случившегося, то вчера сказал о «тяжком горе» и поблагодарил правительства России и Израиля «за понимание всей сложности ситуации». «Понимание» продемонстрировано действительно недюжинное -- российские чиновники отнеслись к соседнему государству удивительно бережно, проявив чувство такта, в иных ситуациях им не свойственное.

Возможно, российские руководители просто узнали в украинском отражении себя

Упорное нежелание украинских руководителей признавать очевидное вкупе с циничными высказываниями типа «не мы первые, не мы последние» и «эта ракета на мове не разумеет» вызывало нараставшее недоумение. Но Москва терпеливо ждала, когда Киев «дозреет». Возможно, российские руководители просто узнали в украинском отражении себя -- уж им-то лучше других известно, что говорить правду в таких ситуациях тяжело и неприятно. А скорее наши лидеры думают, что Кучма, пораженный их великодушием, впредь станет надежным партнером по всем прочим вопросам -- от флота до газа.

Тяга к Москве возникает в Киеве тогда, когда украинским руководителям становится совсем плохо

Если так, то вряд ли. Весь опыт общения с официальным Киевом свидетельствует о том, что тяга к Москве возникает там тогда, когда украинским руководителям становится совсем плохо. В иных ситуациях сразу вспоминают про «европейский выбор».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях