Главная
 

Земля встала дыбом

26 октября 2001, 08:56
0
6

Украинская рада бъется за земельный кодекс, пишет российский Коммерсантъ. «В борьбе против принятия земельного кодекса, признающего землю товаром, украинские коммунисты были готовы пойти на все. Они не только захватили трибуну и президиум парламента, повредили электронную систему голосования, но и нагло щипали за бока ведущего заседание вице-спикера Виктора Медведчука». С подробностями - Григорий Руденко.

Два десятка членов компартии встали плотными рядами вокруг парламентской трибуны, на которую взошел самый большой по размерам член фракции лидер днепропетровских левых Виктор Борщевский

Рабочий день украинские депутаты-коммунисты начали с развешивания гигантских плакатов над президиумом: "Спасем святыню народа - родную землю!", "Продавать землю - продавать родину!" и "В народе говорят: умный торгует товаром, сырьем торгует простак, ну а землею - дурак". После этого члены компартии бережно обернули место председательствующего красным кумачом с надписью "Распродажа земли - распродажа Украины". Два десятка членов компартии встали плотными рядами вокруг парламентской трибуны, на которую взошел самый большой по размерам член фракции лидер днепропетровских левых Виктор Борщевский. А десяток его единомышленников заняли президиум, который стал напоминать баррикаду.

"Я дам. Я всем дам",

Виктор Медведчук

Заместителям председателя верховной рады Виктору Медведчуку  и Степану Гавришу пришлось расталкивать левых парламентариев, чтобы занять свои места. Господин Гавриш пытался урезонить коллег: "Ваше рабочее место - в зале. Я вам не мешаю работать, а вы - мне!" Виктор Медведчук монотонно обещал желающим выступить по поводу земельного кодекса: "Я дам. Я всем дам" - и отвергал предложения правых ввести в зал охрану для наведения порядка. Это было только начало. Дальше - больше.

Левые проклинали латифундистов, козни МВФ и председательствующего, нарушающего регламент. В это время Виктора Медведчука толкали, отворачивали от него микрофон и выдергивали из аппарата для голосования его карточку. Один из правых депутатов попытался проголосовать карточкой отсутствующего коллеги, и ему пришлось отбиваться мобильным телефоном до тех пор, пока не пришла подмога.

Руководителю сельскохозяйственного комитета и основному докладчику Екатерине Ващук так и не удалось выйти на трибуну. С места она призывала коммунистов к цивилизованным дебатам и отстаивала законопроект: "По проекту закона до 2005 года вводится мораторий на любые операции с землей, в течение десяти лет запрещено продавать больше 100 га в одни руки, иностранцы не могут владеть землей на Украине - вам что, этого мало? Давайте цивилизованно полемизировать".

Видимо, на планерке лидеры фракции решили, что украинский коммунист не может бить женщину. В отличие от украинской коммунистки

Когда она начала зачитывать первую статью закона о земле, к ней с явно агрессивными намерениями устремилась практически вся женская часть фракции КПУ. Видимо, на планерке, предшествовавшей заседанию, лидеры фракции решили, что украинский коммунист не может бить женщину. В отличие от украинской коммунистки. Окружившие Ващук плотным кольцом сторонники частной собственности на землю отстояли своего лидера.

Измученный Виктор Медведчук объявил перерыв на полчаса, призвав всех руководителей фракций собраться у него в кабинете - "для достижения компромисса". Когда через полтора часа депутаты опять сошлись в зале, оказалось, что "компромисс" коммунисты уже нашли: они вывели из строя электронную систему голосования "Рада", повредив сетевой шнур и блоки питания. Сообщение об этом вызвало восторг среди митингующих у стен парламента.

"Нам из-за вашей бузы долги не простят!" - кричала одна из женщин коммунистам

Недовольной была только группа демонстрантов, пришедших поддержать законопроект о списании и реструктуризации задолженности населения по квартплате, за коммунальные услуги, газ и электричество. "Нам из-за вашей бузы долги не простят!" - кричала одна из женщин коммунистам. Те в ответ: "Когда мы к власти придем, все всем простим". -"Это ты начальнику моего ЖЭКа расскажи!" - вступил в полемику старик, переживающий, что коммунальный законопроект не успеют рассмотреть сегодня.

Коммунисты твердо стояли на своем, и фигура Виктора Борщевского, возвышающаяся над трибуной, символизировала их непоколебимость

В это время парламентское большинство уже приняло решение о голосовании именными бюллетенями в отдельных кабинках. "Они уже печатаются", - сообщил Виктор Медведчук и предложил перейти к другим вопросам. Однако коммунисты твердо стояли на своем, и фигура Виктора Борщевского, возвышающаяся над трибуной, символизировала их непоколебимость. Спустя некоторое время вице-спикер сообщил, что все готово, и украинские депутаты пошли голосовать, а заодно обедать. Коммунист Борщевский еще некоторое время простоял в одиночестве на своем посту, но вскоре покинул зал с чувством выполненного долга.

Позднее выяснилось, что его коллеги по фракции в это время штурмом овладели комнатой счетной комиссии и, по словам народного депутата Павла Тищенко, "физическим путем изъяли именные бюллетени". Повторное второе слушание земельного кодекса завершилось. Впереди - очередные парламентские дебаты, которые пройдут на фоне уже фактически начавшейся предвыборной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях