Главная
 

Война за кучминское наследство

26 октября 2001, 09:06
0
4

Все говорит о том, что президент Леонид Кучма и его окружение вполне оправились от последствий "кассетного скандала", сотрясавшего Украину весной этого года, и восстановили свои позиции, пишет Павел Кандель в российском Время МН. Выборы в парламент – это стартовая площадка для борьбы за президентское кресло. Украина перед очередным выбором. В режиме ожидания.

Верховная рада Украины после четырех президентских вето и с учетом 133 поправок, внесенных его администрацией, на днях приняла наконец многострадальный закон о выборах депутатов парламента. Принятая версия существенно усиливает позиции исполнительной власти в предстоящей избирательной кампании. Вместо предлагавшегося в первоначальном проекте голосования только по партийным спискам окончательной редакцией предусматривается смешанная пропорционально-мажоритарная система. Лишь половина депутатов будет избираться от партий, половина — в одномандатных округах, где "партия власти" в полной мере сможет задействовать "административный ресурс". Срок избирательной кампании сокращен с полугода до трех месяцев, а сбор подписей для регистрации кандидатов заменен денежным залогом, что также увеличивает шансы "властей предержащих". Все говорит о том, что Л.Кучма и его окружение вполне оправились от последствий "кассетного скандала", сотрясавшего Украину весной этого года, и восстановили свои позиции.

В действительности речь идет не о борьбе демократических сил с авторитарным режимом, а о "войне за кучминское наследство"

Противостояние президента и парламента, власти и оппозиции — главная интрига политической жизни Украины в течение последних лет — вроде бы предвещает, что это же будет и основным сюжетом на выборах в марте 2002 г. В действительности речь идет не о борьбе демократических сил с авторитарным режимом, а о "войне за кучминское наследство". Через год после парламентских выборов на Украине должны произойти президентские. Сам же Л.Кучма формально не имеет права баллотироваться на третий срок подряд и вряд ли дерзнет обойти конституционный запрет. Поэтому завоевание в Верховной раде наиболее выгодных предстартовых позиций в последующем поединке за президентский пост — ведущий мотив и для существующей "партии власти", и для тех, кто отвоевывает свое место в ней. в

В оппозиции рискуют оказаться лишь политические неудачники

При такой расстановке сил в оппозиции рискуют оказаться лишь политические неудачники. На Украине, как и в России, попытки сформировать "другую", некоммунистическую оппозицию авторитарной власти успехом не увенчались.

Основные соперники в избирательной кампании известны. С одной стороны, это президентские силы ("Объединенные социал-демократы" вице-спикера В.Медведчука и блок "За единую Украину", претендующий на политический центризм, но иронично именуемый недоброжелателями "Тундрой", по сокращенным названиям составляющих его партий). С другой — коалиция "Наша Украина" во главе с экс-премьером В.Ющенко, куда входят не только явно правые (оба "Руха", "Конгресс украинских националистов", партия "Реформы и порядок"), но и откровенно пропрезидентские — Либеральная партия Украины В.Щербаня и "Солидарность". При этом В.Ющенко демонстративно открещивается от антикучминских лозунгов и весьма прохладно встретил предложения о союзе со стороны Ю.Тимошенко, возглавляющей "Форум национального спасения". Против него и соцпартии А.Мороза, наиболее активных участников попытки низвержения режима, похоже, и будет направлен основной удар администрации президента.

Компартия, как ожидается, подтвердит свою репутацию основной оппозиционной силы. Но именно такая оппозиция и нужна "партии власти", чтобы вновь разыграть проверенный и на Украине, и в России сценарий "голосования за наименьшее зло". При подобном раскладе политических сил "партия власти", какой бы ни была ее конфигурация, получает предпочтительные шансы на определение фаворита грядущей президентской кампании, кто бы им ни стал.

Общеизвестным отличием Украины от России является довольно жесткая географическая привязка политических сил

Общеизвестным отличием Украины от России является довольно жесткая географическая привязка политических сил, которая дополнительно усиливается этно-политическим размежеванием и разными внешнеполитическими склонностями. В самой грубой форме прозападной, правой и антироссийской Галиции на одном полюсе противостоит русскоязычное, ностальгирующее по советским временам, политически левое Левобережье. Смягчение и взаимная нейтрализация полярных ориентаций происходит в Центральной Украине. В этом контексте выборы 2002 г. станут очередным экзаменом по политической географии. Они либо подтвердят неизменность устоявшихся линий разделения, либо обозначат направление изменений, но вряд ли полностью нивелируют значимость политической регионализации. А это значит, что объединение правой и левой оппозиции авторитарному режиму — основная предпосылка его трансформации в демократический — еще долго будет оставаться несбыточной мечтой. По-видимому, до тех пор, пока не закончится соперничество галицийской и малороссийской линий за формирование облика украинской нации и государства.

Для авторитарного режима на Украине наиболее естественным курсом будет, как и прежде, балансирование между Галицией и Малороссией, между Европой и Россией

Демократическая смена власти в 1994 г., когда проигравший выборы Л.Кравчук законопослушно уступил пост президента Л.Кучме, многим вселяла надежду, что в отличие от других государств СНГ Украине удалось встать на путь демократического развития. Последующий ход событий показал, что и здесь возобладал постсоциалистический авторитаризм. Но эта однотипность политических режимов вовсе не сулит гарантированного российско-украинского сближения, как, впрочем, не обрекает две страны на удаление друг от друга. Для авторитарного режима на Украине наиболее естественным курсом будет, как и прежде, балансирование между Галицией и Малороссией, между Европой и Россией. И вряд ли предстоящие выборы существенно изменят этот баланс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях