Главная
 

Платить изволите?

Известия, 26 октября 2001, 09:25
0
15

Сбежавшая ракета разорит украинское правительство, пишут в Известиях Константин Гетманский и Марина Носкович. Как выяснили журналисты, начальник главного финансово-экономического управления украинского Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко, заявивший, что денег на возмещение ущерба у его ведомства нет, отстранен от связей с журналистами, поскольку «уже сильно пожалел по поводу сказанного». Украина выплатит компенсацию пострадавшим в катастрофе ТУ-154.

После того, как президент Украины Леонид Кучма в среду признал, что самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" был сбит украинской ракетой, стало понятно, что именно самостийная республика - добровольно или нет - произведет окончательные компенсационные выплаты. Однако официальные лица Украины пока не могут определиться, кто конкретно возместит ущерб, который, по минимальным подсчетам, составляет $12 000 000. Начальник главного финансово-экономического управления украинского Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко заявил в среду, что денег на возмещение ущерба у его ведомства нет.

Соответствующая статья военного бюджета 2001 года, не превышающая, кстати, миллиона долларов, уже полностью израсходована на выплату убытков по другим ситуациям. Генерал Марко считает, что сумму денег на компенсацию, которая, по самым скромным подсчетам, составит $12 млн, может выделить резервный фонд правительства Украины.

-  Для фонда это очень большая сумма, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Совета министров Украины Сергей Нагорянский. - Я сейчас не могу сказать, за счет чего мы это сделаем, но Украина выплатит все, что она должна. Существуют определенные межгосударственные процедуры. Я бы не рассматривал мнение Марко как позицию Украины. В пресс-службе украинского Министерства обороны "Известиям" заявили, что высказывания главного военного финансиста основывались на "непроверенной и некорректной информации".

-  Иван Юрьевич уже сильно пожалел по поводу сказанного, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы Министерства обороны Украины подполковник Константин Хивренко, отметив, что генерал-лейтенант в ближайшее время не будет больше общаться с журналистами.

В пресс-службе подчеркнули, что механизм компенсации ущерба будет выработан только после завершения работы межправительственной комиссии, которая расследует причины катастрофы. В своем заявлении Иван Марко также отметил, что воздушное судно якобы не было застраховано. Это тоже оказалось неправдой.

-  От теракта страховки не было, но как раз от случайного попадания украинской ракеты самолет был застрахован. Судя по сложившейся практике, подобный случай не является исключением для данного договора по страхованию, - сообщил "Известиям" директор по страхованию компании "АФЕС" Алексей Малов. - В принципе после выплаты страховки мы можем предъявить Украине иск.

Между тем в заявлениях генерала Марко содержалось и первое конструктивное предложение украинцев: отдать авиакомпании "Сибирь" самолет аналогичного типа. - Они должны прислать нам официальное письмо с сообщением о готовности передать нам Ту-154, - заявил "Известиям" руководитель пресс-службы авиакомпании "Сибирь" Михаил Кошман. - Мы осмотрим лайнер и примем решение. В принципе, почему бы и нет? Кошман также подчеркнул, что до получения официальных актов комиссии рано что-либо говорить о суммах компенсации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях