Главная
 

Украинцы продают родину

27 октября 2001, 11:07
0
7

Судьбоносный для Украины документ принимался в обстановке жесткого противостояния правых и центристов, поддерживающих земельную реформу, и левых фракций. Такого Верховного Рада еще не видела. Коммунисты и социалисты прекрасно понимали, что с принятием кодекса они лишатся самого преданного избирателя - сельского пролетария, той социальной базы в деревне, интересы которой они якобы защищают в парламенте, пишет Независимая Газета.

Поздно вечером в четверг украинский парламент 232 голосами "за" принял в целом Земельный кодекс, который предусматривает частную собственность на землю. Правда, кодексом устанавливается пятилетний мораторий на операции по купле и продаже земель, но начиная с 2005 года любой гражданин Украины может купить 100 га сельскохозяйственных угодий на вечные времена и использовать их по своему усмотрению. Более того, украинские законодатели решили, что фермеры имеют право на получение земли бесплатно, но с условием, что "они граждане Украины и имеют сельскохозяйственное образование или опыт работы в сельском хозяйстве".

Иностранным гражданам и юридическим лицам повезло меньше, но и они могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения для строительства и сооружения объектов, связанных с предпринимательской деятельностью на Украине. Закон вроде бы жестко указывает, что "земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства".

Судьбоносный для Украины документ принимался в обстановке жесткого противостояния правых и центристов, поддерживающих земельную реформу, и левых фракций. Такого Верховного Рада еще не видела. Коммунисты и социалисты прекрасно понимали, что с принятием кодекса они лишатся самого преданного избирателя - сельского пролетария, той социальной базы в деревне, интересы которой они якобы защищают в парламенте.

В сессионном зале парламента на стенах были развешены плакаты с лозунгами "Продавать землю - продавать Родину!", "Спасем святыню народа - родную землю!". Учитывая, что уже давно у украинских левых в парламенте нет большинства, коммунисты устроили обструкцию с полным набором всех ее составляющих - криками, драками, хоровым пением революционных песен.

Вначале коммунисты "вывели из строя" (а попросту - сломали) систему для голосования "Рада". После того как было предложено проголосовать обычными бюллетенями в кабинете вице-спикера Степана Гавриша, фракция коммунистов в полном составе ворвалась в кабинет и началась тривиальная потасовка, в которой пострадали десятки народных избранников.

Затем защитники крестьян сорвали печати с урн для голосования и уничтожили часть бюллетеней. Когда же председатель счетной комиссии парламента Владимир Заяц пытался передать первому вице-спикеру Виктору Медведчуку результаты голосования по Земельному кодексу, вновь завязалась драка, в которой принимали участие коммунисты, члены фракций СДПУ(о), "Демсоюза", "зеленых".

Фракция коммунистов покинула сессионный зал в знак протеста против фальсификации голосования по Земельному кодексу, заявив, что руководство парламента и счетная комиссия исказили эти результаты.

Интересно, что Верховная Рада и российская Государственная Дума приняли земельный закон почти одновременно. Вчера в Москве президент РФ Владимир Путин подписал закон о земле, и конечно же, не вызывает сомнения, что Леонид Кучма также последует примеру своего российского коллеги.

Сопоставляя российский и украинский законы о земле, следует подчеркнуть, что в Киеве удалось - видимо, вследствие слабости колхозно-совхозного лобби в парламенте - принять документ, который открывает дорогу рыночным отношениям в самой перспективной отрасли народного хозяйства. Ведь Украина обладает более 80% мировых ресурсов черноземных земель. Многие эксперты считают, что новый Земельный кодекс, принятый украинским парламентом, может кардинально повлиять на экономическое развитие Украины, сделав ее через несколько лет чуть ли не продовольственным Эльдорадо, страной, способной производить и продавать самый широкий ассортимент продовольствия - зерна, сахара, мясопродуктов.

Аналогичные благие перспективы рисуют и многие российские сторонники либеральных преобразований. Между тем на всей территории бывшего СССР земельная реформа принесла однозначно позитивный и скорый результат, пожалуй, только в Армении, но там и в дореформенный период сельское хозяйство неплохо кормило республику.

***

Принятие Земельного кодекса украинским парламентом, как и следовало ожидать, вызвало неоднозначную реакцию в России - как среди российских парламентариев, так и среди российских наблюдателей. Прежде всего часть депутатов Государственной Думы отмечает, что наглядная синхронность, с которой Украина и Россия принимают акты о земле, не может быть случайной и что тут не обошлось без давления Запада. Другие же исследователи и наблюдатели считают, что принятый кодекс - только декларация о намерениях Украины активнее дрейфовать в сторону Запада, поскольку именно Украину гораздо чаще, чем Россию, упрекают в отсутствии каких бы то ни было реформ. И, наконец, все опрошенные собеседники "НГ" считают, что Земельный кодекс прежде всего "вписан" в острую политическую парламентскую борьбу на Украине и свидетельствует об очередном поражении левых сил.

По мнению депутата Госдумы Павла Бурдукова, не исключено, что Земельный кодекс был принят на Украине под давлением Запада, но суть проблемы не в самом кодексе, а в том, что не разработаны механизмы декларированных им принципов (вроде запрета продажи земли иностранцам и иностранным государствам).

Другой точки зрения придерживается заведующий сектором Института Европы РАН Аркадий Мошес, который считает, что принятие Земельного кодекса - это прежде всего своего рода символ чисто декларативного движения Украины в сторону Европы, декларация о наличии "реформ", и вряд ли тут можно говорить о давлении Запада. По его мнению, в Земельным кодексе есть некоторые рычаги, сдерживающие потенциально "безбрежную" частную собственность на землю, что предполагает контроль государства и общества за "землей и волей". В контексте же предвыборной парламентской борьбы принятие Земельного кодекса свидетельствует об ослаблении левых сил, в чем можно усмотреть сходство "земельной" драмы на Украине и в России. Но поскольку принятие этого документа хотя и важный, но чисто символический акт, то и говорить о его долгосрочных последствиях явно преждевременно.

Свой взгляд на проблему обозревателю "НГ" изложила ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова: Земельный кодекс стал своего рода "политическим бартером" между парламентом и президентом, поскольку Леонид Кучма в "обмен" должен подписать новый закон о выборах. Что же касается очередного поражения левых сил, то оно, по мнению исследователя украинской политической элиты, началось не сегодня и не вчера - эта тенденция на Украине прослеживается давно и очевидной стала с начала 2000 года. С другой стороны, сам по себе Земельный кодекс еще совершенно "сырой" с точки зрения правового обоснования различных положений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях