Главная
 

Ющенко – надежда демократии

28 октября 2001, 14:40
0
7

Ведущий реформатор и главный соперник Президента Леонида Кучмы Виктор Ющенко на этой неделе заявил о своем намерении реформировать политическую систему и дать стране новый политический идеал путем консолидации демократических сил Украины, пишет The Washington Times.

Бывший главный банкир и премьер-министр г-н Ющенко – человек, которого многие называют последней надеждой Украины, – сложил большой и указательный пальцы и сказал: «Вот тонкая политическая линия. Самая сложная задача, с которой нам не удалось справиться за годы независимости Украины, - неумение создать такую политическую систему, которая гарантировала бы демократию или демократические процессы в Украине, - сказал в интервью г-н Ющенко, которого вынудили уйти в отставку с поста премьер-министра полгода назад. – Политическая арена по-прежнему многогранна и очень сложна».

И хотя в Украине зарегистрированы 112 политических партий, ни одна из них не преобладает в политическом ландшафте. Новая партия г-на Ющенко намерена выйти в лидеры, одержав победу на назначенных на март парламентских выборах 2002 года. О создании партии «Наша Украина» он огласил этим летом.

Цель партии г-на Ющенко – получить большинство мест в парламенте Украины, в котором сейчас преобладают коммунисты, ведь только после этого станет возможным проведение экономических и политических реформ.

«Единственный способ достичь этой цели – объединить демократические силы», - сказал г-н Ющенко.

В последние несколько месяцев г-н Ющенко в поиске этих демократических сил забросил широкий невод по всей территории страны. Он объездил Украину и встречался с лидерами политических и общественных групп, разделяющими его взгляды. Он даже продолжал поддерживать отношения с г-ном Кучмой, которого многие украинские обозреватели называют главным организатором отстранения г-на Ющенко от власти из-за того, что премьер-министр стал слишком популярен и влиятелен.

«Персонификация политики была бы ошибкой, - ответил г-н Ющенко на вопрос о причинах того, что он по-прежнему поддерживает отношения с Президентом. – Эта политическая система сложна тем, что она вряд ли сможет предложить стабильность политических идей и стабильность отношений».

Эти слова – отдаленный отголосок тех дней, когда глава Национального банка г-н Ющенко гордился своей аполитичностью, кратко высказывая на пресс-конференциях утверждения из трудов по западной экономике и приводя в смущение журналистов. Сегодня он привлек внимание всей страны обещанием вывести Украину из политической трясины.

Несмотря на то, что он занимал один из важнейших постов в государстве, г-на Ющенко не коснулись обвинения в коррупции, которые прозвучали в адрес администрации Кучмы. Похоже, народ забыл, что во время «кассетного скандала» он был на стороне Президента.

И все-таки, несмотря на народную поддержку, г-н Ющенко сказал, что переживает нелегкое время, поскольку пресса не спешит справедливо освещать его деятельность, причиной чему стало приобретение многих СМИ близкими к Президенту олигархами.

Г-н Ющенко опасается, что выборы в Украине может омрачить использование так называемого «админресурса» - вертикальной линии управления, идущей от Президента до низших уровней правительства. Для того, чтобы этого не произошло – хотя г-н Ющенко и полагает, что у его политического формирования есть все шансы выиграть на парламентских выборах 2002 года, - необходимо, чтобы Запад пристально следил за ходом избирательной кампании.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях