Главная
 

Конфликт соседских интересов

29 октября 2001, 10:50
0
8

Украина, Россия и Румыния тянут Молдавию в разные стороны. «Молдавия, которая оспаривает сейчас у Албании звание самой бедной страны Европы, неожиданно превратилась в поле большой игры, на котором столкнулись амбиции ее ближайших соседей -- Румынии, Украины и России», - пишет в материале из Кишинева корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Гамова.

«Ион, если бы ты знал, какие интересы пересекаются на твоем маленьком клочке земли, ты не спал бы ночами»

Известный молдавский писатель Ион Друцэ в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» как-то передал свой разговор с коллегами на Западе: «Ион, если бы ты знал, какие интересы пересекаются на твоем маленьком клочке земли, ты не спал бы ночами». Молдавия, которая оспаривает сейчас у Албании звание самой бедной страны Европы, неожиданно превратилась в поле большой игры, на котором столкнулись амбиции ее ближайших соседей -- Румынии, Украины и России.

На днях в Киеве националистическая организация УНА-УНСО пикетировала посольство Молдавии под лозунгом «Приднестровье должно стать либо частью Украины, либо независимым государством». Акцию приурочили к неофициальной встрече Леонида Кучмы с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Территориальные притязания УНА-УНСО, воевавшей во время войны на Днестре на стороне Тирасполя, противоречат позиции официального Киева, признающего Приднестровье частью молдавского государства. Тем не менее симпатия украинского политического бомонда к левобережному региону Молдавии, входившему до 1940 года в состав Украинской ССР, очевидна. Она проявилась и во время недавнего конфликта между Кишиневом и Тирасполем, связанного с введением Молдавией новой таможенной печати, права пользоваться которой приднестровские структуры не получили.

Молдавский президент Владимир Воронин попросил Леонида Кучму создать совместные молдавско-украинские таможенные посты на восточной границе страны, контролируемой приднестровцами, чтобы лишить Приднестровье экспортного коридора для своей продукции. В Кишиневе ждали, что соглашение о совместных постах будет подписано во время визита Анатолия Кинаха неделю назад, однако украинский премьер от этого уклонился. Украинская таможня, особенно на участке сочувствующей Приднестровью Одесской области, пропускает приднестровские грузы со старыми, отмененными в Молдавии, таможенными печатями. Украина как страна-гарант в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта не поддерживает инициативу Кишинева, которую можно расценить как попытку экономического давления на регион, треть населения которого составляют этнические украинцы.

В случае возможного присоединения Молдавии к Румынии левый берег Днестра естественным образом останется с Украиной

Но Киев не просто симпатизирует соотечественникам в Приднестровье, есть и более отдаленный прицел: в случае возможного присоединения Молдавии к Румынии левый берег Днестра естественным образом останется с Украиной. Тирасполь, учитывая благожелательное отношение Кремля к Воронину, готов перейти под крыло Украины хоть завтра. Румыния, как и прорумынски настроенные политики в Молдавии, на левый берег Днестра никогда не претендовали. Официальные лица в Бухаресте не раз заявляли: граница ЕС должна пройти по Днестру, то есть до Приднестровья. Базовый договор между Румынией и Молдавией до сих пор не подписан, так как Бухарест требует включить в него пункт, осуждающий пакт Рибентропа--Молотова. Кишинев не соглашается, так как в этом случае Приднестровье отсекается от Молдавии, а сама она автоматически возвращается в лоно Румынии.

Румынский президент Ион Илиеску и вовсе утверждает, что молдавской нации как таковой нет, как и молдавского государства

Премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе заявил недавно: «Надо посмотреть, есть ли необходимость в договоре между Румынией и Республикой Молдова, независимость которой, мы признали из определенных соображений». А румынский президент Ион Илиеску и вовсе утверждает, что молдавской нации как таковой нет, как и молдавского государства. Есть два румынских государства, границы между которыми в рамках Евросоюза будут относительными. В ответ министр юстиции Молдавии Ион Морей в Страсбурге фактически обвинил Румынию в экспансионизме. Киев внимательно следит за ситуацией и неофициально пригревает Приднестровье.

Между российскими и украинскими посредниками на переговорах о судьбе Приднестровья никогда прежде не было разногласий относительно судьбы региона в общем молдавском доме. Исходя из незыблемого посыла о том, что Приднестровье существует в единых молдавских границах, Россия и Украина поддерживали Тирасполь в стремлении получить максимальный политический статус. С приходом к власти в Кишиневе коммунистов Москва сместила акценты. Кремль однозначно поддержал политику президента Воронина по отношению к Приднестровью. Тирасполь в одночасье перешел из сыновей в пасынки. Дорога в кабинет Владимира Путина нынешнему тираспольскому лидеру Игорю Смирнову заказана. Леонид Кучма принимает его по первой просьбе. Переговоры между Кишиневом

Киев не изменит своего отношения к региону при любом раскладе, даже если Игорь Смирнов будет избран на третий президентский срок

и Тирасполем сорваны и могут возобновиться только после президентских выборов в Приднестровье, назначенных на 9 декабря. В Кишиневе, как и в Москве, надеются, что на смену «вечному» Игорю Смирнову придет другой лидер, с которым можно будет договориться. Киев не изменит своего отношения к региону при любом раскладе, даже если (что скорее всего и произойдет) Игорь Смирнов будет избран на третий президентский срок. Взгляды могущественных стран-гарантов, России и Украины, на регион, где проживают соотечественники, расходятся все дальше. В молдавской большой игре начинается новая партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях