Главная
 

ТУ-154: Они хотят еще помучиться

29 октября 2001, 16:31
0
11

"В истории со сбитым российским самолетом Украина ведет себя в полном соответствии со знаменитой фразой красноармейца Федора Сухова: "Лучше, конечно, помучиться", пишет россйский еженедельник "Эксперт".

На прошлой неделе в Москве госкомиссия по расследованию причин гибели ТУ-154 над Черным морем под председательством главы Совета безопасности России Владимира Рушайло провела очередное заседание. В нем принял участие руководитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.

Марчук: "Есть вещи, самоочевидные для неспециалистов, и есть желание принять их за окончательный вывод, однако экспертам нужны расчеты и факты для доказательств"
Выступая после заседания, Владимир Рушайло привел новые факты в подтверждение того, что самолет погубила украинская зенитная ракета. Она летела 220 секунд и проделала путь в 248 км. Результаты математического моделирования пуска ракеты позволяют утверждать, что она была запущена из "точки с координатами, совпадающими с местоположением полигона на Крымском полуострове". Глава Совбеза уточнил, что ТУ-154 был сбит зенитной ракетой комплекса С-200, взрыв которой произошел позади корпуса самолета на высоте 15 метров, и подтвердил, что был расшифрован последний крик одного из членов экипажа: "Куда попала?!"

Тем не менее Евгений Марчук отказывается признать, что ракета была украинской. "Есть вещи, самоочевидные для неспециалистов, и есть желание принять их за окончательный вывод, однако экспертам нужны расчеты и факты для доказательств", - сказал он. Марчук считает, что "у российской стороны в ходе расследования произошло сужение версий до одной - наиболее вероятной", и предлагает провести еще одну встречу - на полигоне в Крыму.

Попытки официального Киева оттянуть неприятный момент расплаты вполне понятны
Между тем министру обороны Украины Александру Кузьмуку, с самого начала было очевидно, что самолет поразила украинская ракета, о чем он неоднократно заявлял. На днях Кузьмук уже во второй раз попросил президента Леонида Кучму об отставке, однако тот пока откладывает решение. "Мне стыдно за гибель людей, но за войска ПВО мне не стыдно", - формулирует свою позицию министр обороны.

Как только Украина официально признает свою вину, кроме прочих неприятностей, на нее сразу посыпятся иски. Авиакомпания "Сибирь" уже заявила, что выдвинет Украине иск на 10 млн долларов, сюда входит как стоимость самого самолета - 5,5 млн, так и расходы, связанные с последствиями катастрофы: выплаты "похоронных", оплата поисково-спасательных работ, билетов и гостиниц в Сочи родственникам погибших. Еще не сказал своего слова Израиль, его гражданами были в большинстве своем пассажиры погибшего лайнера. Со стороны родственников вполне можно ожидать исков на громадные суммы.

Словом, попытки официального Киева оттянуть неприятный момент расплаты вполне понятны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях