Главная
 

НГ: Газовая атака на Тимошенко

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 04:55
0
11
НГ: Газовая атака на Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Конституционный суд Украины связал руки новому правительству

Сегодня Верховная Рада Украины опять рассматривает вопрос об утверждении Юлии Тимошенко на посту премьер-министра, пишет Татьяна Ивженко, журналист российского издания Независимая газета, в своей статье, опубликованной сегодня, 18 декабря.

Если она не наберет достаточного количества голосов, парламент вернется к вопросу о создании новой коалиции. А ее утверждение может спровоцировать украинско-российские конфликты.
 
Накануне голосования президент Виктор Ющенко заявил, что не рассматривает возможность роспуска Верховной Рады, даже если правительство не будет сформировано. Вместе с тем он четко сказал, что Виктор Янукович не может работать премьер-министром даже в качестве исполняющего обязанности. Президент жестко раскритиковал последний год работы правительства. «Два года мы не имеем адекватных изменений на этом (энергетическом) рынке, в том числе и в цене», – заметил Ющенко.
 
Ющенко: Два года мы не имеем адекватных изменений на энергетическом рынке, в том числе и в цене
Юлия Тимошенко ранее заявила о намерении пересмотреть подписанные 5 декабря украинско-российские газовые соглашения. Напомним, правительство Януковича договорилось с «Газпромом» о поставках в 2008 году в Украину газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Стоимость услуг по транзиту 1 тыс. куб. м на 100 км российского газа по украинской территории в Европу повысилась с 1,6 до 1,7 долл. Тимошенко с лета обещает привязать стоимость транзита к цене газа.
 
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на днях заявил, что российская компания обеспокоена заявлениями украинских политиков. «Сейчас единственной точкой возможной напряженности может стать Украина, если будет избрано новое правительство, которое попытается изменить уже подписанные договоренности. По крайней мере такие заявления с украинской стороны звучат. Это нас не может не беспокоить», – сказал он в эфире телеканала «Вести». Ранее о своих опасениях относительно стабильности поставок российского газа в Европу заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ».
 
Эксперт: ЕС опасается, что украинско-российские проблемы снова приведут к перебоям в газопоставках, а это повлияет на формирование газовых цен на рынках Евросоюза
Пререкания Киева с «Газпромом» беспокоят европейцев и ухудшают международный имидж Украины, считает координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума между Украиной и ЕС Александр Тодийчук. «Они (ЕС) опасаются, что украинско-российские проблемы снова приведут к перебоям в газопоставках, а это повлияет на формирование газовых цен на рынках Евросоюза», – пояснил эксперт.
 
Программа правительства Тимошенко пока не обнародована, поэтому говорить о планах нового премьера рано, считает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, предыдущие заявления кандидата на пост главы правительства можно считать «отчасти предвыборной рекламой», в действиях же Тимошенко будет намного осмотрительнее. Политолог Вадим Карасев добавляет, что до сих пор Тимошенко вела себя как «кандидат на пост президента», что вызвало раздражение части оранжевого лагеря. Став премьером, она вынуждена будет считаться с мнением Ющенко. Эксперты подтверждают свое мнение недавним решением Конституционного суда Украины, который признал за Верховной Радой право увольнять правительство, премьер-министра и любого министра без представления президента. В такой ситуации правительство вынуждено будет находить взаимопонимание с Верховной Радой в целом и учитывать интересы каждой из крупных фракций в отдельности, в том числе и Партии регионов. А о том, что Янукович намерен отстаивать подписанные его правительством украинско-российские газовые соглашения, можно судить по вчерашнему участию лидера Партии регионов в съезде «Единой России».
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях