Главная
 

Громкое убийство в Киеве: Фондовый рынок Украины остался без ревизора

30 октября 2001, 09:15
0
12

"В Киеве убит первый заместитель председателя Государственной комиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБиФР) Алексей Ромашко. В понедельник утром его труп с ножевыми ранениями был обнаружен в подъезде дома, где проживал чиновник. По версии правоохранительных органов, преступление не похоже на заказное убийство, но наверняка связано с работой господина Ромашко", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Отказываясь от любых комментариев по поводу убийства господина Ромашко), сотрудники ГКЦБиФР тем не менее сказали журналистам, что "для нас это было как гром с ясного неба" и что "нет никакой информации о каких-либо профессиональных конфликтах", где бы участвовал покойный. Однако, по мнению топ-менеджеров компаний, работающих на украинском фондовом рынке, Алексей Ромашко уже в силу своих профессиональных обязанностей мог стать жертвой заказного убийства: он курировал в ГКЦБиФР контрольно-ревизионную работу и непосредственно участвовал в разрешении многочисленных конфликтов, регулярно возникающих на Украине в связи с приватизацией того или иного стратегического предприятия.

Например, весной этого года, когда на Украине проходил второй этап приватизации областных энергораспределяющих компаний, к участию в конкурсе не было допущено ОАО "Полтаваоблэнерго", представлявшее интересы офшорного инвестиционного пула Court Holding - одного из главных игроков на энергетическом рынке Украины. Алексей Ромашко объяснял это тем, что регистратор ОАО "Полтаваоблэнерго" - компания "Объединенный фондовый регистратор" - неправомерно перевела часть государственных акций на счета негосударственных собственников, чем уменьшила долю государства с 25% плюс одна акция до менее чем 25% уставного фонда ОАО "Полтаваоблэнерго" (согласно законодательству Украины, компании с прямым или опосредованным участием государства в уставном фонде, превышающем 25%, к участию в приватизационных конкурсах не допускаются). В результате конкурсы по приватизации "Севастопольэнерго", "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Кировоградоблэнерго" выиграла словацкая фирма Vychodoslovenske energeticke zavody, а "Ровнооблэнерго" и "Киевоблэнерго" достались американской компании AES Washington Holdings. Не менее активное участие Алексей Ромашко принимал и в скандале вокруг приватизации Запорожского алюминиевого комбината, владельцем которого после многомесячной тяжбы со своими украинскими конкурентами стали компании, аффилированные с российским АО АвтоВАЗ.

Но главной версией, которую отрабатывает милиция, остается все же скандал, разгоревшийся между ГКЦБиФР и Национальным депозитарием Украины (НДУ) по поводу очередной реформы местного фондового рынка. Накал страстей достиг уже крайней стадии - в украинских СМИ стали появляться явно заказные статьи, в которых сотрудники ГКЦБиФР, в том числе и покойный Ромашко, обвинялись в фальсификации материалов проверок и в коррумпированности. Последний материал на эту тему был опубликован в электронном издании www.proua.com 19 октября этого года. При этом ProUA сообщило своим читателям, что будет радо "получить новые отклики и новые документы, которые помогут нам в борьбе с беспределом" на фондовом рынке.

Украинский фондовый рынок, и без того переживающий тяжелые времена (за последнюю неделю индекс SB50-Ukraine упал на 12,59%), по мнению экспертов, отреагирует на убийство господина Ромашко дальнейшим глубоким падением.

Кирилл Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев.
ТЕГИ: украинский языкиврит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях