Главная
 

Украинской армии подыскивают нового начальника

30 октября 2001, 11:47
0
12

"Катастрофа Ту-154 над Черным морем стала катализатором реформ в украинской армии", пишет в статье "Лично преданный министр для реформ" киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Леонид Кучма потребовал у нового руководства минобороны и совета по национальной безопасности и обороне (СНБОУ) "срочно обеспечить качественные сдвиги в проведении военной реформы" и высказался за гражданский контроль над армией. Президент дал понять, что новый министр обороны может быть и "без погон".

«У Украины может быть только оборонная доктрина, армия должна обеспечивать защиту от возможной угрозы, -- считает бывший глава оборонного комитета Рады Георгий Крючков. -- Основным компонентом вооруженных сил станут ПВО, вернее их гибрид с остальными силами ВВС. Именно в этой узловой точке сконцентрировались проблемы, которые необходимо решить». «Украинская армия должна быть профессиональной, -- уверен экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко. -- Однако поскольку финансовое состояние государства оставляет желать лучшего, это вопрос неблизкого будущего».

Реальным кандидатом считают нынешнего секретаря совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, которого неплохо знают в Кремле

Что касается нового министра обороны, который сменит Александра Кузьмука, то политики не сомневаются: решающим фактором кадрового выбора будет личная преданность президенту. Если гражданского министра и назначат, это еще не будет означать, что запущен механизм демократического контроля над армией.

В развитых странах гражданский министр обороны представляет правящую партию и проводит легитимную политику от имени избирателей. На Украине партии и парламент слабы, поэтому их контроль над армией посредством гражданского министра обороны будет более чем формальным.

«Назначать гражданское лицо, то есть политика, на пост министра обороны накануне парламентских выборов -- значит втянуть армию в политические «разборки», -- считает депутат Михаил Ратушный. «Я бы отдал предпочтение человеку военному, который сможет провести реформу вооруженных сил на соответствующем уровне, -- заявил газете «Время новостей» Георгий Крючков. -- Не вижу кандидатуры лучше начальника генштаба Шкидченко (нынешний и.о. министра. -- Ред.), который знает проблемы армии, имеет репутацию выдержанного человека и опытного военного». Прямолинейность Шкидченко, его нелюбовь к интригам -- это те достоинства, которые президент так ценил в его предшественнике Кузьмуке. Начальник генштаба -- один из немногих «многоязычных» генералов: перед представителями НАТО он выступает по-английски. К России, где он родился и учился, Шкидченко лоялен -- ему не раз удавалось достигнуть компромисса в переговорах с Кремлем.

О командующем внутренними войсками Николае Литвине, еще одном кандидате в министры, говорят как о военном, беспрекословно преданном президенту. Это, безусловно, в его пользу, хотя как военный специалист он уступает Шкидченко. Шансы возглавить ведомство имеет Владимир Горбулин -- бессменный глава СНБОУ на протяжении первого срока президентства Кучмы, его близкий друг по Днепропетровску. Однако его назначение, по словам Крючкова, «зависит от многих составляющих». Кроме того, реальным кандидатом считают нынешнего секретаря совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, которого неплохо знают в Кремле
ТЕГИ: Украина-ЕСанонсСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях