Главная
 

Забойный Невио Скала

Известия, 30 октября 2001, 11:40
0
8

Один из самых побеждающих тренеров 90-х может возглавить "Шахтер", пишет в «Известиях» Дмитрий Навоша. Контракт одной из ярчайших тренерских индивидуальностей Европы первой половины 90-х с донецким клубом пока не подписан, но уже со дня на день эта формальность может превратить предположение в факт. Ожидается, что итальянец возглавит второй клуб Украины во время зимнего перерыва в национальном чемпионате.

Новым главным тренером донецкого "Шахтера" станет, по всей вероятности, итальянский специалист Невио Скала. Контракт одной из ярчайших тренерских индивидуальностей Европы первой половины 90-х с донецким клубом пока не подписан, но уже со дня на день эта формальность может превратить наше предположение в факт. Ожидается, что итальянец возглавит второй клуб Украины во время зимнего перерыва в национальном чемпионате.

Скала находится на Украине с четверга, а в субботу впервые показался на публике в компании президента "Шахтера" Рината Ахметова

По сведениям "Известий", Скала находится на Украине с четверга, а в субботу впервые показался на публике в компании президента "Шахтера" Рината Ахметова. Произошло это на выигранном дончанами со счетом 3:0 матче Кубка Украины со "Сталью" из Алчевска.

Актуальность "тренерского вопроса" "Шахтера" усиливалась с каждой из неудач клуба в этом году (проигрыш "золота" чемпионата Украины-2001 на самом финише; непопадание в Лигу чемпионов; вылет на ранней стадии Кубка УЕФА). И каждая из них, судя по всему, только добавляла руководству клуба решимости заполучить специалиста самого высокого европейского класса.

Невио Скала определенно имеет наибольшие шансы занять вакантную должность

После того как отставка Виктора Прокопенко была принята, руководители "Шахтера", по нашим сведениям, отринули излишнюю скромность и обратили свои взоры на таких авторитетных специалистов, как Анчелотти, Сакки, Даум, Младенов, Катанец и Скала. Каким образом вершилась селекция внутри этого списка - неизвестно, но после своего четвергового явления в Донецке Невио Скала определенно имеет наибольшие шансы занять вакантную должность. Тем паче что он сам, кажется, не прочь: согласно информации "Известий", о составе, инфраструктуре, ресурсах и амбициях клуба Скала отзывается весьма комплиментарно.

Звезда Невио Скалы взошла вместе с "Пармой", которую он вывел в серию "А" и с которой произвел невероятный фурор в Италии и Европе. Хоть и говорят, что "золотой век" "Пармы" начался еще с Ариго Сакки, который вывел эту команду в серию "В" и в 1989 году оставил Скале, проследовав в "Милан". Кажется, "скудетто" так и осталось единственной вершиной, что не покорилась "Парме" эпохи Невио Скалы. Но Кубок Италии 1992 года, Кубок кубков 1993 года, Суперкубок 1994 года, Кубок УЕФА 1995 года, финал Кубка кубков 1994 года и титул лучшего тренера Италии сезона-1990/91 заставили в аксиоматической форме говорить об итальянце как об одном из лучших европейских специалистов.

В игре "Пармы" расцветных времен явно чувствовалась немецкая нота, а потому переезду тренера в Германию (несмотря на обилие предложений из Италии и Испании) никто не удивился. Однако дела Невио Скалы в дортмундской "Боруссии" сложились не лучшим образом, хотя и удалось выиграть Межконтинентальный кубок. А потом был еще "Бешикташ", с которым итальянец в прошлом сезоне прошел в Лигу чемпионов по костям московского "Локомотива".

С этим приобретением "Шахтер" укрепит свою репутацию клуба, быстрее других на постсоветском футбольном пространстве приближающегося к европейским стандартам

Скала - тренер-полиглот, помимо итальянского уверенно владеющий английским и немецким, а потому каких-то особенных коммуникативных проблем в работе с интернациональным "Шахтером" у него возникнуть не должно. С этим приобретением "Шахтер" укрепит свою репутацию клуба, быстрее других на постсоветском футбольном пространстве приближающегося к европейским стандартам. В свое время донецкий клуб был первым, кто выиграл у ведущих команд Старого Света спор за молодую звезду - форварда сборной Нигерии Джулиуса Агахову, чей трансфер обошелся в сумму около 7 миллионов долларов. Затем - первой из ближнезарубежных команд, что вывезла Лигу чемпионов за пределы привычных к ней столиц - Москвы и Киева.

Безусловно, приглашение Невио Скалы - это риск: опыт использования в постсоветском футболе европейских тренеров пока минимален, а специалистов такого калибра в Восточной Европе еще не было вовсе. Но когда-то надо было начинать.

ТЕГИ: СШАработаАмерикалетоwork and travel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях