Главная
 

Время платить по счетам

30 октября 2001, 11:42
0
4

Российская "Независимая газета" задается вопросом о том, из каких фондов Министерство обороны Украины будет производить выплату компенсаций за Ту-154б сбитый над Черным морем. По утверждению газеты, эти средства будут взяты у офицеров и, возможно, других бюджетников.

 

На прошлой неделе украинской стороной вроде бы были поставлены последние официальные точки по поводу катастрофы российского лайнера Ту-154, упавшего в Черное море 4 октября. Причиной катастрофы однозначно признано случайное попадание ракеты украинских войск ПВО. Леонид Кучма после своих комментариев случившегося, которые в очередной раз удивили весь мир, как ни в чем не бывало направил 24 октября письмо с соболезнованиями израильскому премьеру Ариэлю Шарону. При этом глава украинского государства так и не счел нужным извиниться за свои экспромты, когда он, удивленный поднятой шумихой, заявил: "Посмотрите на Европу: что мы - первые или последние? Есть трагедии и большего масштаба".

В этот же день, 24 октября, в отставку были отправлены министр обороны Украины Александр Кузьмук, а также еще ряд высокопоставленных военных. Исполнять обязанности министра обороны поручено начальнику Генштаба Владимиру Шкидченко.

Помимо этого Леонид Кучма распорядился приостановить использование зенитно-ракетных комплексов, провести коренную ревизию всех остальных видов вооружений ПВО, пересмотреть правила и требования относительно проведения военных учений, а также внедрить гражданский контроль над вооруженными силами страны. Словом, если для глобальной борьбы с международным терроризмом США должны были пережить 11 сентября, то для начала реформы украинской армии силы ПВО должны были сбить гражданский самолет.

Теперь в повестке дня возникли два новых вопроса: кто возглавит Министерство обороны и как платить по счетам за сбитый самолет.

Вокруг первого вопроса уже разгорелись страсти на всех властных уровнях. Все политические силы хотят принять участие в торгах за очень значимый портфель в украинском правительстве. Официальных кандидатов (то есть президентских креатур) пока нет. Хотя сам Кучма не исключает возможности назначения на этот пост гражданского лица. С учетом кадрового голода в украинском истеблишменте пока чаще всего звучит имя экс-секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Владимира Горбулина. В свою очередь, не исключается, что в СНБО направят Александра Кузьмука. Словом, идет привычная перетасовка одной и той же колоды с играми в видимость реформ.

Более сложный вопрос номер два - кто и как будет платить по счетам.

25 октября украинский премьер Анатолий Кинах заявил во Львове, что Украина после официальных выводов госкомиссии России платить будет готова.

В отношении реальных механизмов платежей первым высказался главный армейский финансист генерал-лейтенант Иван Марко. По его мнению, компенсацию, которая (по минимальным подсчетам) составляет 12 млн. долл., должен выплачивать резервный фонд кабинета министров, поскольку у Минобороны таких денег просто нет. Однако и для резервного фонда кабмина такая сумма тоже не семечки. Да и вообще для Украины любой незапланированный платеж такого рода - форс-мажор.

Но помимо жалоб экономического характера финансовый генерал-лейтенант сделал еще два интересных заявления. Во-первых, по его мнению, Ту-154, сбитый украинской ракетой, не был застрахован от теракта. (Это, вне всяких сомнений, вносит свежую струю в оценку украинской армией собственных деяний.) Во-вторых, Марко предположил, что взамен сбитого авиалайнера Украина должна передать России аналогичную машину. Но поскольку на самом деле самолет был застрахован, то Марко, в очередной раз подставивший Украину, был отстранен от дальнейшего общения с журналистами. Что касается обмена, то этот вариант возможен. Остается последнее - выплата страховки и моральной компенсации родственникам погибших, а также погашение расходов на поисковые работы. Каждый пассажир был застрахован на 20 тыс. долл. - это уже более миллиона. Плюс к этому адвокаты родственников погибших могут предъявить исковые требования за моральный ущерб, что в конечном итоге выльется еще в несколько десятков миллионов. Понятно, что исковые споры могут затянуться, но в конечном итоге ответственные лица на Украине понимают, что так или иначе платить придется. (Так было после попадания ракеты в жилой дом в Броварах под Киевом в апреле прошлого года. Тогда все счета были оплачены Минобороны, но сумма не превысила 2 млн. гривен - около 500 000 долл.).

Но в загашнике у украинских власть имущих есть одно очень интересное ноу-хау, кстати, уже использованное после "удачных" стрельб по Броварам.

По имеющейся у "НГ" информации, Министерство обороны планирует изъять часть зарплаты у офицеров. Пока подобные попытки отмечены в Харькове и Днепропетровске. Правда, речь идет не о самой зарплате, а о 33-процентной доплате, которую офицеры получают в качестве премии. Как рассказал корреспонденту "НГ" один из офицеров-отставников, эти самые 33% - идеальная кормушка для армейского начальства, потому что, не будучи четко прописанной с точки зрения закона, эта доплата создает идеальные возможности для манипулирования весьма значительными суммами. То есть премию можно как начислить, так и не начислить, отправив деньги на иные нужды. Собеседники "НГ" категорически отказались назвать себя и свои должности, ссылаясь на беспредел со стороны начальства, который царит в украинской армии. Офицеры не скрывали, что они боятся. Боятся потерять работу, боятся за свои семьи, которые останутся без средств к существованию. То, что их слова не пустой звук, подтверждается, в частности, одной из последних публикаций в газете "Зеркало недели", где рассказывается, как заместитель министра обороны проводил смотр командиров воинских частей гарнизона города Николаева за два дня до катастрофы российского Ту-154. По информации газеты, старшим офицерам, то есть полковникам, было приказано снять обувь и носки, после чего лично замминистра в сопровождении начальника гарнизона устроил проверку длины ногтей и качества мытья ног. Пикантность ситуации придает то, что это действо происходило в темноте и осмотр производился при свете фонарика.

Правда, не исключено, что с учетом суммы всеармейский сбор может перерасти во всенародный. Как стало известно корреспонденту "НГ", в конце прошлой недели в одну из харьковских телекомпаний позвонил ученик ПТУ и сообщил, что у них собираются удержать как часть стипендий учеников, так и часть зарплаты преподавателей для компенсации за сбитый самолет. Помимо учителей в резерве есть еще врачи, милиционеры, чиновники и иные категории абсолютно бесправных бюджетников. Для "работы" с бизнесменами имеются налоговые службы. Так что денег на оплату государственного позора явно должно хватить с избытком. А с учетом того, что в марте следующего года состоятся парламентские выборы, то для некоторых политических сил лишние деньги могут оказаться очень полезными. Тем более что родственники погибших от случайного попадания украинской ракеты в российский самолет вряд ли будут интересоваться, где именно Киев нашел средства для компенсации.

"Независимая газета"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях