Главная
 

Lenta.Ru: В цейтноте перед дедлайном

Lenta.ru, 31 октября 2013, 10:03
22
1685
Lenta.Ru: В цейтноте перед дедлайном
Фото: АР
На следующей неделе депутаты должны будут, наконец, определиться с судьбой Тимошенко

У Киева почти не осталось времени на освобождение Тимошенко, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

На официальном сайте Верховной Рады Украины 29 октября было опубликовано расписание работы парламента на следующую пленарную неделю. В повестку дня во вторник внесены сразу три законопроекта, связанные с освобождением Юлии Тимошенко. Точнее только один из них говорит об этом напрямую, два других предполагают, что заключенные могут быть отправлены на лечение за границу. Так или иначе, на следующей неделе депутаты должны будут, наконец, определиться с судьбой бывшего премьера. Если они затянут этот процесс еще на несколько дней, любой из упомянутых законов, даже будучи принятым, фактически обесценится, поскольку в этом случае Тимошенко не покинет своей камеры до 28 ноября - даты, на которую намечено подписание между Украиной и странами Европейского союза соглашения об ассоциации.

Из трех законопроектов, представленных на рассмотрение парламента, два были внесены внефракционными депутатами Сергеем Мищенко и Анжеликой Лабунской - они предлагают отпустить Тимошенко на лечение за рубеж, но ни о какой амнистии не упоминают. Третий документ внес лидер фракции Батькивщина - собственно, осколков некогда могучей партии самой Тимошенко - Арсений Яценюк. Этот проект носит название О запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и предполагает возможность объявить амнистию в индивидуальном порядке в отношении лиц, по которым уже имеется решение Европейского суда по правам человека.

Как известно, в апреле этого года ЕСПЧ признал, что при аресте Тимошенко в 2011 году в рамках газового дела (по нему в итоге она была приговорена к семи годам лишения свободы) была нарушена пятая статья Конвенции о защите прав человека, гарантирующая каждому право на свободу и личную неприкосновенность. В Страсбурге также постановили, что препятствование судебному заседанию и проявление неуважения к судьям, указанные в решении украинского суда как основной мотив помещения Тимошенко под стражу, не относятся к причинам, которые оправдывают лишение свободы в соответствии с Конвенцией о защите прав человека.

Что касается документов, внесенных Мищенко и Лабунской, то первый предлагает делать паузу для осужденного на время лечения - после лечения он должен вернуться на Украину и продолжить отбывать срок. В свою очередь, проект Лабунской предполагает, что больные заключенные будут освобождаться от дальнейшего пребывания в тюрьме.

У оппозиции эти два предложения поддержки не нашли. Как заявил Арсений Яценюк, когда представлял свой вариант закона, в Брюсселе склоняются к тому, что Тимошенко должна быть именно амнистирована, а не просто отправлена на тюремные каникулы. В этой связи, уверяет Яценюк, лишь его проект сможет обеспечить подписание соглашения с ЕС. "Законопроект, который решает судьбу Украины и позволяет подписать соглашение, внесен сегодня украинской оппозицией. Другие законопроекты не имеют отношения к выполнению ключевых критериев между Украиной и Европейским союзом", - заявил он на днях, допустив при этом, что оппозиция со своей стороны готова пойти на уступки и в обмен на поддержку данного проекта может проголосовать за документы, внесенные в Раду правящей Партией регионов.

Наличие сразу трех документов существенно снижает шансы Тимошенко на любое положительное решение по ее вопросу - украинские депутаты славятся своим умением расходиться во взглядах даже на самые очевидные вещи, а в данном случае все далеко не так однозначно

Регионалы, впрочем, заподозрили лидера Батькивщины в лицемерии. Как заявил, в частности, депутат от правящей партии Владимир Олейник, поначалу, еще до появления проекта об амнистии, Яценюк внес в Раду документ о лечении заключенных за рубежом, "который тайком снял, без публичных объяснений". "Потому что он, - пояснил Олейник, - предлагал в нем, чтобы граждане Украины лечились за рубежом под конвоем и чтобы их туда доставляли в наручниках".

Наличие сразу трех документов существенно снижает шансы Тимошенко на любое положительное решение по ее вопросу - украинские депутаты славятся своим умением расходиться во взглядах даже на самые очевидные вещи, а в данном случае все далеко не так однозначно. Накануне, 30 октября, спикер Рады, регионал Владимир Рыбак предсказал, что компромисс по Тимошенко в стенах парламента будет найден, но это точно не будет амнистией. Получается, спикер элементарно имел в виду, что оппозицию удастся дожать, перекричать или даже перебороть, как это нередко случается в сессионном зале.

До последнего времени украинская оппозиция, отстаивая свои предложения об индивидуальной амнистии для Тимошенко, оперировала теми же аргументами, что и Яценюк, ссылаясь в первую очередь на требования ЕС. При этом вину за провал подписания Соглашения об ассоциации (который возможен, если вопрос с Тимошенко не будет решен на следующей неделе) оппозиционеры целиком возлагают, естественно, на Януковича. В то же время президент Польши Бронислав Коморовский на встрече Европейской группы Трехсторонней комиссии, состоявшейся на днях в Кракове, прямо разделил ответственность за судьбу бывшего премьера между властью и ее оппонентами. "Апеллируем в первую очередь к власти, но также и к оппозиции, которая также несет ответственность при преодолении или непреодолении этого важного, но, наверное, уже последнего серьезного барьера на пути Украины к западному миру", - отметил польский лидер.

Освобождение Тимошенко - это важное условие со стороны Евросоюза, и пока его непреложность серьезно не ставилась под сомнение ни в самой Украине, ни на Западе. Однако сценарий, при котором бывший премьер останется за решеткой, а документы на вильнюсском саммите ЕС все же будут подписаны, полностью отрицать нельзя. Работа над соглашениями велась не один год, и даже после того, как Тимошенко подверглась уголовному преследованию, она не прекратилась и была доведена до конца.

При этом дополнительным стимулом для европейских партнеров Украины может послужить давление, которое в настоящий момент оказывают на официальный Киев со стороны Кремля, с применением экономических санкций, вечной угрозой со стороны Газпрома и мрачными прогнозами на будущее вплоть до введения с Украиной визового режима. Откажись Брюссель сейчас идти на сближение с Киевом, и тому ничего не останется, кроме как сделать резкий разворот на Восток, в объятия Таможенного союза, и еще неизвестно, когда в следующий раз Европе удастся поменять вектор украинской внешней политики. Сейчас же прогноз для европейцев благоприятен - на встречах в Минске и Сочи украинский президент Виктор Янукович, похоже, так и не поддался прессингу российской стороны.

Многое должно решиться после окончания визита миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которые пробудут на Украине до 31 октября. Накануне делегаты встречались с премьер-министром Николаем Азаровым, но кроме скупых официальных сообщений об обмене "актуальной информацией относительно выполнения Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации", извлечь из этой встречи местным СМИ ничего не удалось.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкозаконопроектСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях