Главная
 

RFI: Между Степаном Бандерой и Остапом Бендером

Radio France Internationale, 4 ноября 2013, 11:57
24
2951
RFI: Между Степаном Бандерой и Остапом Бендером
Фото: Reuters
ПР с отъездом Тимошенко потеряет могучий раздражитель сознания своего электората, - считает Борис Клименко

Пока представители миссии Европарламента Пет Кокс и Александр Квасьневский решают с украинскими властями, каким образом освободить Юлию Тимошенко, в Украине появились два символических памятника: широко известному в Украине как украино- и юдофоб- русскому царю Александру III и еще более широко известному литературному герою Остапу Бендеру, - говорит Борис Клименко на RFI.

В иерархии мировых новостей сообщение из Украины о том, что Национальная Академия наук Украины отложила вопрос о превращении двух академических институтов в подразделения других еще более академических институтов, не попало бы, наверное, даже в список заголовков. Однако новость о том, что ученые вышли пикетировать Президиум Академии, чрезвычайно показательна. Речь идет о созданных на заре обретенной Украиной независимости Институте украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского и Институте востоковедения имени Агатангела Крымского. В рамках задуманной в Президиуме Академии реорганизации первый из них предполагали превратить в Археографическую комиссию при Институте истории Украины, а второй - объединить с Институтом всемирной истории. Однако сотрудники молодых институтов не хотят вливаться в коллективы, где, по их мнению, все еще царит дух советской эпохи.

Отсутствие каких бы то ни было объяснений со стороны президиума Национальной академии наук Украины свидетельствует не только о том, что "реформаторы" испугались общественного мнения, но и том, что традиционное советское подковёрное реформирование уже не устраивает ученых. Ученый совет филологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко обратился к президенту и президиуму НАН Украины, в отделение истории философии и права академии с требованием не допустить ликвидации ведущего научного учреждения для фундаментальных исследований украинского этногенеза - академического Института украинской археографии и источниковедения им. М.С.Грушевского. В заявлении ученого совета, в частности, говорится: "Мы убеждены, что Президиум Национальной академии наук Украины должен категорически отказаться от преступных антиукраинских традиций тоталитарного режима, который ликвидировал сначала Археографическую комиссию ВУАН вместе с ее основателем М.С.Грушевским, а затем, в 1972 году, подавляя ростки национально-духовного подъема, запретил деятельность Археографической комиссии Академии наук Украины".

Для Януковича одной из сложнейших проблем, связанных с томящейся за решеткой Юлией Тимошенко, является проблема, кем ёё заменить в общественном сознании.

Публичных заявлений в поддержку Института востоковедения имени Агатангела Крымского пока не прозвучало, но в свете ожидающих Украину проблем с наплывом мигрантов из стран Азии и Ближнего и Среднего Востока, первыми должны были бы всполошиться Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и суды разных специализаций. Примером может послужить Федеральная служба защиты конституции, выполняющая в Германии функции внутренней разведки.

Как сообщило Интернет-издание Лента.ру, Федеральная служба объявила набор сотрудников со знанием чеченского языка, в задачи которых будет входить сбор и анализ информации об экстремистах и потенциальных террористах на территории ФРГ. И их можно понять: за год количество беженцев из Чечни и других северокавказских республик в ФРГ выросло, чуть ли не вчетверо. И предвидеть, кто из них уже в Германии поддастся влиянию радикальных мусульманских течений, чрезвычайно трудно. Так что украинским силовикам и правоохранителям стоило бы уже сейчас позаботиться о своем кадровом потенциале, для начала приглашая сотрудников Института востоковедения прочесть хотя бы общеобразовательные лекции о странах, из которых ожидается наибольший наплыв мигрантов.

Великий для регионалов вождь пролетариата Сталин говаривал: "Нет человека - нет проблемы". Оказалось, что это касалось только его лично: врага убили - меньше предполагаемых претендентов на его место. Однако убийство порождало другую проблему: кто займет место убитого?

Ненавидят Юлию Тимошенко за то, что она, как они считают, став президентом, украинизировала бы всё население юго-востока Украины! 

Для Януковича одной из сложнейших проблем, связанных с томящейся за решеткой Юлией Тимошенко, является проблема, кем ёё заменить в общественном сознании. Ну, выехала на лечение, ну, вещает оттуда, ну, и что? Вон Павел Лазаренко вещает уже сколько времени из США, и пущай вещает!

Но на самом деле Партия регионов с отъездом Юлии Тимошенко потеряет могучий раздражитель сознания своего электората. Ведь избиратели регионалов не любят её не за то, что она что-то там якобы украла! На юго-востоке много сел называлось и называется Дуванка, будь то Верхняя или Нижняя Дуванка. Только на Харьковщине можно найти аж три Дуванки, не говоря уже о протекающей по территории Харьковской и Луганской областей речке Дуванке! Почему жители этих сел не поменяли их название, ведь оно происходит от тюркского слова дуванить - делить награбленное?! Такое ощущение, что для многих жителей юго-востока Украины воровство и поныне является не преступлением, а лишь проявлением казацкой удали.

Ненавидят Юлию Тимошенко за то, что она, как они считают, став президентом, украинизировала бы всё население юго-востока Украины! При ней, скорее всего, было бы невозможным, несмотря на поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина, установление на этой неделе у железнодорожной платформы Спасов Скит в Змиевском районе Харьковской области памятника российскому царю Александру III на месте крушения императорского поезда в 1888 году.

Тон подчиненным задавал сам Марков, лично избивая одессита, члена партии Свобода Виталия Безеду, сотрудника управления труда и социальной защиты Одесского горисполкома !

Установленный в 2007 году в Одессе памятник царице Екатерине II вызвал тогда шквал критики со стороны национально-демократических сил. Члены всеукраинского объединения Свобода, которое тогда еще не было парламентской партией, попытались организовать 2 сентября 2007 года перед зданием Одесской государственной областной администрации мирный митинг протеста против установки памятника. Но эта попытка была пресечена работниками охранной структуры, подконтрольной тогдашнему депутату Одесского городского совета, председателю Всеукраинской партии Родина Игорю Маркову. Тон подчиненным задавал сам Марков, лично избивая одессита, члена партии Свобода Виталия Безеду, сотрудника управления труда и социальной защиты Одесского горисполкома !

По прошествии шести лет милиция задержала 22 октября бывшего народного депутата Верховной Рады от Партии регионов Игоря Маркова по делу об избиении свободовца. Перед этим Высший административный суд 12 сентября обязал Центральную избирательную комиссию лишить Игоря Маркова мандата народного депутата, посчитав доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах прошлого года в округе № 133 в Одессе, где Марков был признан победителем. Печально известный Печерский райсуд Киева арестовал его на два месяца, а 31 октября Апелляционный суд Киева оставил это решение без изменения.

Пока Партия регионов терпела антигосударственные выходки партии Маркова Родина, принимая их за борьбу с украинскими националистами, он мог позволить себе куражиться. А вот теперь, испытав на себе мягкость нар в СИЗО, он примеряет на себя терновый венец оппозиционера, сравнивая себя с Юлией Тимошенко: "Всё, мы пришли к тоталитарному режиму. На кого пальцем показали, тот и сидит в тюрьме. На наших местах, на моем месте, на месте Юлии Тимошенко будут сидеть совершенно другие люди, и по реальным обвинениям, а не по тому, в чем нас обвиняют. Поэтому все будет нормально, я не сдамся", - заявил Марков в интервью Событиям. Главной же причиной того, что фракция Партии регионов в парламенте, членом которой он был, выкинула его, по мнению Маркова, является то, что он собрался баллотироваться в 2015 году на пост президента. Но, видимо, в претензиях властей к своему бывшему соратнику есть что-то более серьезное, чем баллотирование в президенты: арестованы двое активистов партии Родина, а у родственников Маркова проводятся обыски. Трудно поверить, что власть попытается сделать из него "узника совести", сопоставимого по значимости с Юлией Тимошенко. Да и представители Евросоюза вряд ли поверят украинским властям, что в государстве нет выборочного правосудия, поскольку, мол, мы и к "своим" не менее жестки, чем к оппозиционерам.

А тем временем пришло сообщение, что в Кременчуге Полтавской области был установлен памятник литературному герою Остапу Бендеру. Он присоединился к памятникам, ранее установленным в Харькове, Мелитополе, Бердянске. Как видим, на востоке и юге Украины памятники устанавливаются если не бывшим царям - угнетателям украинского народа, то великому комбинатору, знавшему четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Там с ненавистью смотрят на Западную Украину, где устанавливаются памятники лидерам украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Всё, мы пришли к тоталитарному режиму. На кого пальцем показали, тот и сидит в тюрьме. На наших местах, на моем месте, на месте Юлии Тимошенко будут сидеть совершенно другие люди, и по реальным обвинениям, а не по тому, в чем нас обвиняют. Поэтому все будет нормально, я не сдамся
Игорь Марков

Вот и Верховной Раде Украины, которая, как и вся страна, находится на перекрестке Бандеры и Бендера, всю неделю приходилось выдавливать из себя компромисс: разработать такой законопроект, чтобы осужденная лидер оппозиции Юлия Тимошенко была отпущена на свободу и отправлена на лечение в Германию, что приведет к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Прибывшие на этой неделе в Украину члены Мониторинговой группы Европарламента Пет Кокс и Александр Квасьневский сказали народным депутатам от Партии регионов, что самым компромиссным с их точки зрения является законопроект нефракционного народного депутата Анжелики Лабунской. Согласно ему лечение осужденных за рубежом возможно в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. В этом же документе предлагается, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни. Сама осужденная Юлия Тимошенко поддержала этот законопроект, призвав оппозицию "немедленно и без внесения поправок" проголосовать за законопроект Лабунской.

У регионалов сама мысль об освобождении Юлии Тимошенко вызывает зубовный скрежет. Один из главных глашатаев регионалов в парламенте народный депутат Владимир Олейник, передает Интернет-издание Корреспондент.нет со ссылкой на Радио Свобода, так отреагировал на выбор Кокса и Квасьневского: "Такой законопроект является ничтожным, противоречит основным принципам Конституции - в частности, неотвратимости наказания за совершенное преступление и равенства всех перед законом". По мнению Олейника, "приняв этот закон, мы можем еще больше стимулировать разворовывание государства. Потому что тот, кто украл мешок-два, будет сидеть в тюрьме, и лечить его будут наши медики, а тот, кто ворует вагонами, будет иметь средства, чтобы уехать за границу, и, используя формулу, что у него есть проблемы со здоровьем, избежать отбывания наказания", - считает один из главных спикеров фракции Партии регионов Владимир Олейник. Это означает, что законопроект Анжелики Лабунской будет подвергнут "лечению" правками.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, которому все чаще приходится выступать в роли третейского судьи, сказал в прямом эфире передачи Шустер-Лайф: "На сегодня я понимаю, что этот вопрос должен быть решен. А поскольку должен быть решен - и Квасьневский, и Кокс считают, что этот законопроект отвечает интересам Евросоюза, а это третья сторона, которую нужно слушать, когда решается проблема Тимошенко, - его нужно решать", - заявил Леонид Кравчук. Причем и как бывший президент, и как бывший руководитель парламента он указал на темпоральную составляющую процесса приема решения: "Я не могу говорить - с поправками или без поправок, но решить немедленно", - подчеркнул Леонид Кравчук.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичИгорь Марков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях