Главная
 

НГ: У Киева осталось три недели на раздумья о евроинтеграции

Независимая газета, 6 ноября 2013, 09:34
100
2681
НГ: У Киева осталось три недели на раздумья о евроинтеграции
Фото: Reuters
Если Тимошенко во время саммита будет находиться за решеткой, с Украиной не подпишут соглашение об ассоциации с ЕС, - эксперт

Украинская власть наносит удар по Тимошенко из США и Швейцарии, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинская власть изменила тактику в деле Юлии Тимошенко. Вместо ожидаемого Европой освобождения появилась информация о новом расследовании против экс-премьера. Соратники Януковича уже сомневаются в возможности отправить Тимошенко на лечение за границу, где у нее якобы припрятаны счета. Ситуация ставит под вопрос итоги саммита в Вильнюсе. 

В выходные в СМИ появилась информация: Министерство доходов и сборов Украины при содействии британской юридической компании Lawrence Graham начало работу по возвращению в Украину находящихся в США и Швейцарии активов, незаконно выведенных экс-премьерами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. 

В СМИ упоминается сумма в 200 млн долл. Однако руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что, по некоторым данным, речь может идти примерно о 500 млн долл. 

"Большая часть из них была переведена за границу еще во времена премьерства Павла Лазаренко в 1990-х годах. При этом одним из распорядителей средств считается Юлия Тимошенко, которая в то время возглавляла корпорацию ЕЭСУ", – написал политолог в своем блоге. Он отметил, что, по данным украинского правительства, Тимошенко выводила государственные деньги в один из швейцарских банков и позже, когда уже была главой правительства, в 2005 и 2008–2010 годах. Бондаренко считает появившуюся информацию правдивой, поскольку, по его словам, британская юридическая компания, помогающая украинскому правительству, имеет солидную репутацию и не бралась бы за сомнительные дела. 

"Обвинение в отмывании средств за границей настолько серьезно, что может заставить западных политиков на некоторое время вынести проблему Тимошенко за скобки переговорного процесса (о подписании с Украиной соглашения об ассоциации. – НГ). По крайней мере – до выяснения обстоятельств дела. Если в адрес Швейцарии и США будут выдвинуты официальные требования (о возвращении незаконно выведенных средств. – НГ), да еще подкрепленные выводами британских независимых юристов, может случиться конфуз (с европейскими политиками, требующими освободить Тимошенко. – НГ)", – пояснил Бондаренко в блоге. 

По данным украинского правительства, Тимошенко выводила государственные деньги в один из швейцарских банков и позже, когда уже была главой правительства, в 2005 и 2008–2010 годах

На украинских политиков новость произвела впечатление. Представители партии власти усомнились в том, что любимицу Запада можно отправить на лечение за границу. Депутат от Партии регионов Владимир Олейник отметил: "Если мы ее сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Сегодня, как вы знаете, в США и Швейцарии были инициированы два судебных дела по возврату средств со счетов Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов. Часть из них – общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть – в швейцарском банке на счету Юлии Тимошенко". Он добавил, что существует также долг корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму более 400 млн долл. "И с нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию", – сделал вывод Олейник. 

Ему вторит еще один член парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко: "Мы не можем сегодня позволить себе простить Тимошенко долги перед Украиной и не бороться за возвращение незаконно полученных ею средств, которые хранятся за рубежом. Возврат незаконных коррупционных доходов Тимошенко и Лазаренко в бюджет Украины соответствует национальным интересам нашей страны". 

Руководствуясь новыми обстоятельствами, члены правящей партии в понедельник фактически сорвали заседание парламентского комитета, который должен был готовить к вынесению на голосование несколько законопроектов, открывающих путь к лечению Тимошенко в Германии. Теоретически без утверждения профильного комитета документы не могут быть вынесены на рассмотрение сессионного зала. Поэтому дело Тимошенко было отложено Верховной Радой как минимум на несколько дней. Нюанс в том, что завтра наступит последний день, когда депутаты, проголосовав, успели бы уложиться во временные рамки, отведенные европейской стороной. Уже 18 ноября Совет ЕС в составе министров иностранных дел стран – членов Евросоюза примет окончательное решение о том, подписывать ли с Украиной соглашение об ассоциации 28 ноября в Вильнюсе. Напомним, это решение планировалось принять в середине октября, однако Брюссель отложил дедлайн, чтобы дать Киеву возможность выполнить принципиально важное требование – отправить Тимошенко на лечение за границу. 

Константин Бондаренко считает, что сейчас европейские политики будут вести себя более осторожно, защищая скандально известную экс-премьера: "Изменится ли позиция Запада, будет ли подписано соглашение об ассоциации в новых условиях – эти вопросы остаются открытыми. Однозначно сегодня можно сказать одно: Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении". 

Руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов сказал НГ: "Если Тимошенко во время саммита будет находиться за решеткой, с Украиной не подпишут соглашение об ассоциации с ЕС. Вот что однозначно". Эксперт отметил, что новости о расследовании в США и Швейцарии – это только пиар-акция украинской власти. "Обратите внимание: нет никаких уголовных дел против Тимошенко на Западе. Государственные органы не начинали расследования и не инициировали уголовные разбирательства", – пояснил эксперт, отметив, что в рамках следствия по "делу Лазаренко" суды в США и Швейцарии с подачи украинской стороны рассматривали причастность Тимошенко к финансовым преступлениям, но не нашли никаких доказательств. "А в Украине голословно заявляют, что против Тимошенко в США и Швейцарии возбуждены уголовные дела. Кто их возбудил? Негосударственная юридическая компания? Это глупость. Удивительно, если украинская власть рассчитывает, что эта информация будет серьезно воспринята в ЕС", – полагает Жданов. 

Депутат от партии Тимошенко Сергей Сас заявил украинским СМИ, что украинская власть своими действиями только еще больше убеждает европейцев в выборочности украинского правосудия. "Не удивлюсь, если появится еще пять или шесть дел (против Тимошенко. – НГ). Мне сложно понять логику власти. Но, думаю, таким способом убедить кого-то в том, что Тимошенко – преступница, не удастся", – сказал он. 

Украинская оппозиция заподозрила, что власть взяла курс на срыв евроинтеграции. И попытается снять с себя вину за то, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе не будет подписано. Замглавы партии Виталия Кличко УДАР Виталий Ковальчук вчера заявил с трибуны Верховной Рады: "Если Виктор Янукович и Партия регионов не собираются подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, они должны открыто об этом заявить. Прекратите фарисейство вокруг подписания соглашения и, в частности, в вопросе освобождения Юлии Тимошенко"

Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский

Проясняя ситуацию, советник президента Украины Марина Ставнийчук заявила «Голосу Америки», что Виктор Янукович даже не рассматривает возможность срыва подписания соглашения. Он нацелен на евроинтеграцию. «У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом. – НГ), хотя его и немного... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках «плана А» – отработать позиции, связанные с ассоциацией», – сказала она. 

На сегодня запланировано экстренное заседание парламентского комитета, который должен подготовить законопроекты, определяющие судьбу Тимошенко, к завтрашнему рассмотрению в Верховной Раде. Руководитель парламента Владимир Рыбак сообщил, что на днях говорил с главой государства. Он передал, что Янукович готов подписать любой закон, который примут депутаты. Но сами депутаты продолжают спорить. "Не европейские комиссары указывают, как нам быть в нашей стране. Нам самим нужно решать", – заявил Вадим Колесниченко. Другие представители партии власти выражают опасения, что закон, принятый в интересах Тимошенко, станет коррупционной лазейкой для многих преступников, которые, дав взятку, смогут отправиться за рубеж – якобы на лечение. Третьи требуют, чтобы Тимошенко вначале вернула стране деньги, которые она предположительно вывела за рубеж в обход закона, а потом уж отправлялась на лечение. 

Общее мнение партии власти выразил в интервью депутат Антон Яценко: "Если нанесен большой ущерб стране, честнее было бы, чтобы Юлия Тимошенко сама заявила, что она уходит из политики. Я считаю, что человек, который такое совершил, не имеет морального права быть в политике". 

Депутат от УДАРа Павел Ризаненко отметил: "Вопрос Тимошенко – это не проблема одного человека. Мы стоим на пороге второго после провозглашения независимости судьбоносного решения для Украины. Оно определит вектор нашего развития на ближайшие 40–50 лет". 

В Европе тоже, видимо, понимают цену вопроса. И, несмотря на новые обстоятельства, не видят проблем с освобождением Тимошенко. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, общаясь на днях в Донецке со студентами, заявил, что никакие открытые уголовные дела или новости о возможных расследованиях не могут помешать помилованию экс-премьера. "Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы. Поэтому я не понимаю, в чем связь других дел, которые до сих пор открыты (против Тимошенко. – НГ)", – пояснил он.     

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЛазаренкоделоСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях