Главная
 

Взгляд: Украинская мечта

Взгляд, 6 ноября 2013, 10:35
27
2957
Взгляд: Украинская мечта
Фото: Пресс-служба Черноморнефтегаз
Киев рассчитывает на увеличение инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе после подписания соглашения об ассоциации с ЕС

К 2020 году Украина собирается полностью удовлетворять свои газовые потребности, да еще и продавать излишки газа на экспорт. Помогут ей в этом сланцевый газ от Shell и Chevron, а также гигантские инвестиции из ЕС, надеется Киев. Так звучат публичные заявления президента страны Виктора Януковича. И все же вряд ли стоит принимать его слова слишком серьезно, - пишет ольга Самофалова в российской газете Взгляд.

Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом и даже сможет экспортировать энергоресурсы, заявил во вторник президент страны Виктор Янукович. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию – даже экспортировать энергоресурсы", – сказал глава государства.

Во вторник Киев подписал соглашение с американской Chevron о добыче сланцевого газа на западе страны. Американцы обещают вложить 350 млн долларов в разведку запасов топлива на Олесском месторождении, а общий объем инвестиций в добычу газа превысит 10 млрд долларов. В конце октября Украина подписала аналогичное соглашение с компанией Royal Dutch Shell об освоении Юзовского месторождения на востоке страны. Киев ждет, что первые значительные объемы компания сможет добыть здесь уже в 2015 году.

По словам Януковича, Киев рассчитывает на увеличение инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, намеченного на конец ноября.

Ранее вице-премьер Николай Азаров говорил, что Украина планирует в течение 5–10 лет увеличить добычу газа до 30 млрд кубометров, в начале следующего десятилетия она из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу. Однако планы Украины выйти к 2020 году на полное обеспечение газом и уж тем более начать экспортировать газ выглядят смешными в глазах экспертов.

Ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что в лучшем случае Украина сможет наладить добычу 10 млрд кубометров нетрадиционного газа в год. Однако случится это явно позже 2020 года.

"Это нереально, потому что инвестиционный цикл по разработке нефтегазовых месторождений занимает десятилетия. Если будут обнаружены соответствующие запасы нетрадиционного газа на Украине, которые пока еще даже не подтверждены, то в лучшем случае начало добычи будет в 2022 году. А выйти на добычу 10 млрд кубометров нетрадиционного газа Украина сможет только после 2025 года. То есть перспектива полной обеспеченности Украины газом – за 2025 годом", – говорит газете ВЗГЛЯД Владимир Омельченко.

Если будут обнаружены соответствующие запасы нетрадиционного газа на Украине, которые пока еще даже не подтверждены, то в лучшем случае начало добычи будет в 2022 году. А выйти на добычу 10 млрд кубометров нетрадиционного газа Украина сможет только после 2025 года.
Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко

При этом добыча сланцевого газа – это очень сложный, дорогостоящий и опасный процесс, отмечает эксперт банка "БКС Премьер» Антон Шабанов. "До начала любой добычи необходимо сделать расчет ее рентабельности, ведь никто из мировых гигантов в сфере энергетики не будет работать себе в убыток. Этот расчет делается на основе геологоразведки, которым сейчас только начинают заниматься Royal Dutch Shell и Chevron. И только после окончания геологоразведки и проведения всех расчетов можно уже с уверенностью говорить о каких-либо перспективах данных проектов", – рассказывает Антон Шабанов, добавляя, что средний срок разведки составляет от одного до трех лет.

При этом опыт соседней с Украиной Польши по добыче сланцевого газа оказался неудачным, и Киев от такого тоже не застрахован. Польша планировала добывать сланец с Exxon Mobil, однако после геологоразведки летом 2012 года эти проекты были признаны нерентабельными, американцы отказались от проведения промышленного бурения.

В любом случае только добычи сланцевого газа для получения энергонезависимости Украине будет недостаточно. "Второй источник – это реверсные поставки газа из Европы, которые Украина планирует нарастить до 10 млрд кубометров в год. Если срабатывают оба этих источника, то страна освобождается от российского газа, но все еще не выходит на самообеспеченность", – замечает Омельченко.

"Для самообеспечения Украины надо добывать 10 млрд нетрадиционного газа плюс 10 млрд газа с шельфа Черного моря. Еще 10 млрд кубометров – это добыча газа с ныне существующих месторождений. Сейчас собственная добыча газа на Украине – около 20 млрд кубометров, но месторождения истощаются, к тому времени добыча здесь сократится вдвое. Одновременно с этим Украине надо уменьшить потребление газа с 50 млрд кубометров в этом году до 40 млрд кубометров. Однако все эти проекты займут не менее 12–15 лет", – говорит Омельченко.

И самое главное, для того чтобы Украина вышла на полное самообеспечение газом, необходимо увеличить ежегодные инвестиции в отрасль до 7–10 млрд долларов. Сейчас ежегодные инвестиции в геологоразведку и вообще в добычу газа составляют всего 1 млрд долларов, отмечает Омельченко.

По его мнению, самое реальное из всех этих проектов на данный момент – это реверсные поставки газа из Европы. Хотя, как писала газета ВЗГЛЯД, этой осенью европейский газ для Украины оказался дороже, чем российский, ей пришлось приостановить реверсные поставки. Кроме того, Газпром имеет возможности не пускать реверс на Украину через Словакию.

К тому же европейцы не спешат помогать Украине избавляться от газовой зависимости от России. Буквально в конце октября Украина радовалась, что парафировала с Венгрией и Хорватией декларацию о реализации проекта Адриатического газового коридора. Накануне Николай Азаров уверял, что 5 ноября с Хорватией будет подписан уже меморандум о создании этого газового коридора. Однако сделка не состоялась. Вице-премьер-министр Хорватии Бранко Грчич попросту без предупреждения не прилетел на согласованную на вторник церемонию подписания, после чего заявил, что вопрос о строительстве Адриатического газового коридора требует еще обсуждения.

Для самообеспечения Украины надо добывать 10 млрд нетрадиционного газа плюс 10 млрд газа с шельфа Черного моря. Еще 10 млрд кубометров – это добыча газа с ныне существующих месторождений. Сейчас собственная добыча газа на Украине – около 20 млрд кубометров, но месторождения истощаются, к тому времени добыча здесь сократится вдвое
Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко

Украина надеется также на добычу газа на шельфе Черного моря. Уже до конца ноября Киев надеется подписать соглашения с Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и OMV Petrom о распределении углеводородов на Скифском участке этого шельфа, заявил во вторник министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Ранее Ставицкий обещал, что практические работы на этом участке в Черном море площадью 16,7 тыс. квадратных километров начнутся до конца этого года. Уже в 2014 году Киев мечтает пробурить две скважины. Однако пока реально желающих инвестировать в этот участок оценочно 10–12 млрд долларов не видно.

Украина в связи с высокой ценой на газ также старается уменьшить объемы потребления газа, переходить на энергосберегающие технологии и синтетический газ, выработанный из угля. Так, Украина построила около 6 тыс. км линий электропередачи и две гидроаккумулирующих станции, а также электростанции на солнечных батареях и мощные ветроэлектростанции, что до конца года должно прибавить мощностей на 1,5 тыс. МВт. Кроме того, Киев начал строить четыре завода по производству синтетического газа из угля, добыча которого увеличена для этого на 15 млн тонн.

В 2012 году Киев снизил потребление голубого топлива на 7,6% – до 54,7 млрд кубометров. Однако эксперты снижение потребления связывают не столько с развитием энергосберегающих производств, сколько со снижением роста экономики и падением промышленного производства в стране.

"Что касается снижения собственных газовых потребностей, то это вопрос эффективности производства. Чтобы снизить потребление ресурсов, необходимо постоянно обновлять производство, внедрять передовые новинки, а это всегда затратно. Украина сейчас не может инвестировать огромные средства на перевооружение своих предприятий, потому и говорить о каком-то глобальном снижении собственных потребностей в газе пока что не приходится", – указывает Антон Шабанов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.  

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях