Главная
 

Ъ: Украина выбирает европейский путь лечения

КоммерсантЪ, 7 ноября 2013, 10:59
29
3306
Ъ: Украина выбирает европейский путь лечения
Фото: АР
Даже если Тимошенко по причине судимости не допустят к выборам, будучи на свободе, она сможет оказывать сильное влияние на расклад сил в рядах оппозиции, - политолог

Соглашение с ЕС может быть подписано и без освобождения Юлии Тимошенко, - пишет Павел Тарасенко в российской газете КоммерсантЪ.

Сегодня Верховная рада должна была рассмотреть законопроекты, открывающие экс-премьеру Юлии Тимошенко путь к выезду за границу на лечение. Принятие такой нормы - ключевое условие ЕС для подписания с Киевом соглашения об ассоциации. Вместе с тем, похоже, ни один из вариантов не набирает нужного количества голосов, а власти и оппозиция уже обвиняют друг друга в срыве евроинтеграции. Возможно, поэтому законопроекты вчера были отправлены на доработку. Опрошенные Ъ политологи считают, что соглашение может быть подписано, даже если Юлия Тимошенко останется в тюрьме. Источник Ъ в Совете ЕС такую возможность исключать не стал.

В Раде подготовлены четыре варианта законопроекта, позволяющего осужденной в 2011 году на семь лет Юлии Тимошенко уехать за границу на лечение. Сегодня они должны были быть вынесены на голосование Рады первым пунктом повестки. Однако вчера поздно вечером стало известно, что решение ключевого для будущего Украины вопроса откладывается: парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил все законопроекты на доработку.

Авторами одного проекта выступили лидеры оппозиционных фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР - они предложили амнистию и полную реабилитацию всех заключенных, которые были признаны Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жертвами избирательного правосудия. Впрочем, оппозиционеры готовы поддержать и другой законопроект - независимого депутата Анжелики Лабунской. Он дает возможность судам отправлять заключенных за рубеж, если в течение года их лечение на Украине не дало результатов. По сути, речь идет о "медицинской амнистии" - освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья.

Законопроект Анжелики Лабунской вызвал критику Минюста Украины, увидевшего в нем ряд недостатков: в частности, там не оговорена ситуация с заключенными, страдающими хроническими или неизлечимыми заболеваниями. А ряд украинских экспертов считает, что реализация идеи госпожи Лабунской приведет к росту коррупции в судах и тюрьмах. Однако самого автора критика не смущает. "Разве на Украине и в России много тех, у кого есть большие деньги и кто при этом сидит в тюрьме? - заявила она Ъ, добавив: - Никто не мешает принять законопроект, а потом вносить в него поправки".

Проект госпожи Лабунской поддерживают и европейцы - наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский назвали его наиболее подходящим для достижения консенсуса между украинскими депутатами. Да и сама Анжелика Лабунская уверена, что ее законопроект - "это и есть компромисс между предложениями оппозиции и депутата Мищенко, предложившего Юлии Тимошенко европейский филиал качановской колонии (там до перевода в больницу содержалась экс-премьер Украины.- Ъ)". Партия регионов поддерживает именно Сергея Мищенко, предложившего ввести в оборот так называемые тюремные каникулы - прерывание срока заключения на время лечения за границей.

Расклад сил в Верховной раде свидетельствует о том, что ни один из законопроектов, скорее всего, не наберет необходимого большинства. А значит, Юлия Тимошенко останется в тюрьме. Анжелика Лабунская заверила Ъ: ЕС "не поступится принципами" и соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, подписано не будет.

Впрочем, украинский политолог Дмитрий Понамарчук с этим не согласен. Он обратил внимание Ъ на то, что в понедельник в США и Швейцарии по просьбе Министерства доходов и сборов Украины были инициированы судебные разбирательства, касающиеся вывоза из страны $200 млн: деньги якобы были похищены группой лиц, в которую входили экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Аналогичные иски сейчас готовятся в целом ряде стран Европы. "Украинские власти надеются, что Европа отреагирует на эту информацию. Иначе получится, что она поддерживает коррупционеров,- говорит Дмитрий Понамарчук и предсказывает: - Тимошенко встретит свой день рождения (27 ноября.- Ъ) в тюрьме, но соглашение об ассоциации (возможно, несколько модифицированное) все равно будет подписано".

То, что единства по этому вопросу в Европе нет, накануне косвенно подтвердил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак: "Я не вижу консенсуса среди стран ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Он может появиться, только если Юлия Тимошенко будет освобождена из тюрьмы". А источник Ъ в Совете Европы вчера заявил, что "пока рано говорить о том, может ли измениться позиция" этого законодательного органа ЕС. Он напомнил, что пока актуальна принятая в декабре 2012 года резолюция по Украине, в тексте которой указаны необходимые для подписания соглашения критерии. Среди них - "четко выраженная приверженность украинских властей вердиктам ЕСПЧ и рекомендациям Совета по правам человека, касающимся условий содержания лиц, находящихся в заключении, и оказания им медицинской помощи".

По мнению Дмитрия Понамарчука, вариант с подписанием соглашения без решения судьбы Юлии Тимошенко устраивает не только власти Украины, но и оппозицию: вероятные кандидаты в президенты - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок - опасаются появления "четвертого убедительного кандидата". Собеседник Ъ убежден: "Даже если Тимошенко по причине судимости не допустят к выборам, будучи на свободе, она сможет оказывать сильное влияние на расклад сил в рядах оппозиции".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия Тимошенкозаконылечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях