Главная
 

НГ: Украина попросила ВТО повлиять на Россию

Независимая газета, 7 ноября 2013, 13:09
28
1320
НГ: Украина попросила ВТО повлиять на Россию
Фото: AP
Летний этап торговых войн начался с предъявления претензий Роспотребнадзора к качеству продукции корпорации Roshen

В Киеве говорят о втором этапе таможенно-торговой блокады, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украина обратилась к Всемирной торговой организации (ВТО) с ходатайством о защите кондитерской отрасли от необоснованных, как считают в Киеве, претензий России. Формальным основанием для обращения стало письмо корпорации Roshen в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Но проблема значительно шире. По данным ассоциации Укркондпром, с июля, когда между Украиной и РФ началась так называемая шоколадная война, поставки украинской кондитерской продукции на российский рынок уменьшились на 50–60%. И это – не учитывая объемов поставок Roshen, которые в прошлом году превысили 600 млн долл., а сейчас фактически прекращены. 

На днях отраслевая ассоциация заявила о новом ужесточении таможенного оформления кондитерских грузов на границе с РФ. Президент Укркондпрома Александр Балдынюк сообщил о проблемах с проверкой сертификатов происхождения продукции формы СТ-1. Он также отметил, что российская сторона отказывается прояснить ситуацию с возвратом так называемых обеспечительных платежей. "На сегодня, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанных в размере ориентировочно 30% стоимости кондитерки, поставляемой в РФ, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму, сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в РФ", – заявил он. Балдынюк считает, что нынешняя ситуация напоминает события в конце июля – начале августа, когда украинский экспорт в Россию был фактически заблокирован. 

Как писала НГ, летний этап торговых войн начался с предъявления претензий Роспотребнадзора к качеству продукции корпорации Roshen. В ее состав входит четыре кондфабрики на территории Украины. Не уточняя деталей, Роспотребнадзор сообщил, что в украинских конфетах обнаружено канцерогенное вещество бензапирен. Санитарные службы нескольких стран СНГ, немедленно начавшие тщательную проверку продукции Roshen, не подтвердили выводы российских экспертов. Однако Россия закрыла свой рынок, хотя, как утверждают украинские контролирующие ведомства, так и не передала в Киев для ознакомления документы с результатами экспертиз. 

В августе на уровне правительств была достигнута договоренность о приезде российских экспертов в Украину для контроля качества продукции прямо на предприятиях. Визит состоялся в конце октября и завершился новым скандалом. Принимающая сторона обнаружила, что в составе делегации Роспотребнадзора находился представитель российской кондитерской компании, являющейся прямым конкурентом Roshen. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, узнав об этом, публично удивился: "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что – инспектирование или производственный шпионаж?" 

После этого, как утверждают украинские источники, российская делегация уехала, ничего не поясняя и не обсуждая. Уже в Москве прозвучали выводы по итогам скандальной проверки. Примечательно, что о наличии в продукции бензапирена уже ничего не говорилось. В СМИ была обнародована информация о том, что в Украине применяются устаревшие нормативы советского образца, на основе которых производится продукция. Что кондитерские изделия не соответствуют санитарным требованиям России по микробиологическим показателям. А поставщики сырья на предприятия Roshen (в частности, упоминался украинский поставщик сухого молока ПАО Бершадьмолоко) не входят в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ. Вернувшаяся из Киева делегация подчеркнула "неделовую и недружелюбную обстановку", созданную экспертам руководством Минагрополитики Украины, которое пыталось дискредитировать контролеров. 

Украинское министерство не осталось в долгу и обнародовало свою позицию. В заявлении говорилось, что делегация Роспотребнадзора отказалась принять во внимание ряд документов, подтверждающих качество продукции. Выражалось возмущение требованием Роспотребнадзора о производстве продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ: "Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета на поставки продукции других украинских предприятий". Также украинская сторона выразила удивление выводом о том, что продукция Roshen производится по устаревшей технологии и не соответствует российским нормативам.

Пока стороны обменивались информационными ударами, разблокировать поставки на российский рынок не удалось. Появилась информация о массовых сокращениях персонала на кондфабриках. Пресс-секретарь Roshen Инна Петренко, отвечая на запрос Немецкой волны, сообщила, что увольнения связаны с изменением планов производства: "Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы". По данным профсоюзов, работы могут лишиться примерно тысяча сотрудников. Но владелец корпорации Петр Порошенко опроверг слухи: "Будет сокращение? Из-за России не будет. Для меня это принципиально". 

Однако украинские СМИ сообщают, что с того момента, когда у корпорации начались трудности с поставками в РФ, предприятиями Порошенко заинтересовалось украинское Министерство доходов и сборов, которое за несколько месяцев провело около 60 масштабных проверок в Roshen. Было возбуждено 10 уголовных дел, большинство из которых, как утверждают СМИ, связано с возвратом НДС по поставкам продукции в Россию. И начислено более миллиона долларов штрафов. 

В защиту одного из самых известных производителей выступило Министерство экономического развития и торговли. Министр Игорь Прасолов сказал журналистам: "Мы уже проводим соответствующую работу в ВТО по этому вопросу (о защите интересов Roshen. – НГ). Наш представитель уже озвучил эту проблему, и в Женеве об этой проблеме уже знают. И сейчас мы готовим дальнейшие шаги. Это, конечно, длительный процесс будет. Но мы, естественно, от имени Украины в ВТО сделали необходимые шаги. В связи с тем, что нельзя защитить интересы конкретного производителя, мы это должны решить как проблему с нашей кондитерской промышленностью". 

В Киеве сообщают, что этот вопрос в ВТО поднимался дважды: в середине октября на заседании комитета по санитарным и фитосанитарным мерам и в конце – на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле. Украинская сторона предъявила аргументы в споре с РФ и попросила о защите от дискриминационных мер. 

Чиновники отмечают, если действия России будут признаны нарушающими принципы ВТО, Женева может инициировать введение ограничений на экспорт российских товаров в страны – члены ВТО. Замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило сказал Немецкой волне, что ВТО может потребовать от России пересмотра ограничений. Но все это вряд ли произойдет, считает экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. Он пояснил НГ: "Процедура разбирательств займет несколько лет. И вряд ли что-то даст: Россия предъявила Украине претензии в рамках правил ВТО. Так что на ВТО надеяться не стоит". 

На днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что представители Роспотребнадзора приглашены для проведения повторной проверки фабрик и в Киеве ожидают ответа. Но, похоже, он уже прозвучал две недели назад в заявлении экспертов, приезжавших с первой проверкой: "Повторная проверка фабрик возможна в случае принципиального изменения позиции украинской стороны по устранению выявленных нарушений и надлежащего обеспечения проверочных мероприятий".   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: ВТОRoshenРоспотребнадзорТорговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях