Главная
 

НГ: Киев решился на очередной газовый демарш

Независимая газета, 8 ноября 2013, 10:27
60
2685
НГ: Киев решился на очередной газовый демарш
Фото: АР
Нафтогаз оплатил только 20% от суммы долга за поставки газа в августе

Украина пригрозила Газпрому срывом транзита углеводородов в Старый Свет, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера, когда стало известно, что Нафтогаз оплатил только 20% от суммы долга за поставки газа в августе, руководители украинской отрасли выступили с заявлениями. Вице-премьер Юрий Бойко и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий похвастались рекордным снижением объемов закупки российского газа и пообещали придерживаться той же стратегии в будущем. В то же время руководитель парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов с озабоченностью сообщил, что Газпром готовит против Украины иск в международный суд за невыполнение контрактов на 10 млрд долларов. 

По информации Ефремова, иск будет подан в начале января, его сумма может превысить 10 млрд долл. Причина в том, что Украина не выкупает у Газпрома тот объем газа, который обязалась покупать по соглашению, санкционированному Юлией Тимошенко. "Только представить себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде Швеции (по иску Газпрома к Нафтогазу. – НГ)! А мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения", – возмутился политик. Судя по его заявлению, в Украине понимают, что соглашение с Газпромом не выполняется и что международный суд может поддержать позицию российской компании. Ранее украинские эксперты отмечали НГ, что такое развитие событий грозило бы банкротством Нафтогазу, которому не хватает средств даже для текущих расчетов за поставки газа. 

Скандал, связанный с обнародованием информации о долге на сумму более 800 млн долл. за поставки газа в августе, до сих пор не разрешен. 

Вчера министр Ставицкий подтвердил, что Газпрому за прошедшую неделю было перечислено примерно 20% от суммы долга. В Москве подтвердили, что "поступают слезы". 

Мы открыли рынки для частных компаний как западных, так и восточных и за счет этого сократили закупку газа у Газпрома. Чем больше мы будем закупать газ по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика
Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий 

Украинский министр пояснил, что задолженность возникла по той причине, что Нафтогазу пришлось закупать дополнительные объемы газа для закачки в подземные хранилища по просьбе российской стороны. Запасы необходимы для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу в периоды пиковых нагрузок зимой. До 2005 года Газпром хранил для этих целей свой газ в украинских хранилищах, однако прекратил эту практику после скандалов, связанных с обвинениями в воровстве газа. С тех пор в хранилища закачивается газ, который покупает Украина, а по факту поставок в Европу проводятся расчеты между структурами Нафтогаза и Газпрома. При этом российская сторона категорически отказывается от предложения перенести операцию покупки-продажи газа на украинско-российскую границу, чтобы по территории Украины транспортировался уже европейский газ и чтобы европейские компании платили Украине за услуги по транзиту. Зато Газпром в последние годы регулярно перечислял платежи за транзит авансом – специально, чтобы у Нафтогаза были средства для закупки дополнительного объема газа и закачки запасов в хранилища. В июне глава Газпрома Миллер заявил, что с 2015 года практика авансовых платежей за транзит прекратится. Но к осени российская сторона пошла еще на одну уступку: цена газа для закачки в хранилища была снижена в полтора раза. 

"Те объемы, которые мы дополнительно закупаем, нужны обеим сторонам", – сказал вчера Эдуард Ставицкий. В то же время вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко отметил, что если Россия продолжит действовать жестко, Украина ответит тем же: "В дальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны наших партнеров, мы также будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы. А обеспечение поддержки Нафтогазом транзита для Газпрома в пиковые режимы – это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно". 

Бойко уточнил, что из-за высокой цены на газ по контрактам, подписанным в период работы Юлии Тимошенко на посту премьер-министра, Украина вынуждена сокращать объемы закупки. Он отметил, что с 2009 года, когда были подписаны документы, до настоящего времени покупка российского газа уменьшилась в четыре раза: "Мы открыли рынки для частных компаний как западных, так и восточных и за счет этого сократили закупку газа у Газпрома. Чем больше мы будем закупать газ по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика". 

В Киеве считают, что заявления, прозвучавшие в Киеве, адресованы не только Газпрому, но и Европе, которая, несмотря на надежды украинской власти, до сих пор никак не повлияла на украинско-российские газовые переговоры. Намек на возможность перебоев с поставками газа в зимние холода должен привлечь внимание Брюсселя. Тем более что уже в следующем году Украина будет председательствовать в Европейском энергетическом сообществе. Объявляя об этом на днях, министр Ставицкий отметил: "Мы хотели бы использовать свое председательство для либерализации рынка газа в Центральной и Восточной Европе. И для построения центральноевропейского хаба (для хранения и продажи газа. – НГ) на основе наших хранилищ, расположенных в Западной Украине".   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях