Главная
 

НГ: В Вильнюсе сузят зону влияния России

Независимая газета, 11 ноября 2013, 11:02
28
2194
НГ: В Вильнюсе сузят зону влияния России
Фото: АР
Попытка руководства Украины остаться мостом, соединяющим ЕС и ТС, скорее всего не устроит ни одного из возможных интеграционных партнеров Киева

Украинская власть пытается получить бонусы от геополитического передела, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете.

Чем ближе саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, тем сильнее кипят интеграционные страсти в Киеве, Кишиневе, а также Брюсселе и Москве. И становится понятно, что их накал не снизится до часа Ч. Известно, что в повестке саммита, намеченного на 28–29 ноября, – подписание Украиной двух соглашений: об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Главная вильнюсская загадка – как поступит президент Украины Виктор Янукович: поставит свою подпись под документами, фактически перемещающими страну из зоны влияния России в зону контроля Евросоюза, или, по словам посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, "возьмет паузу". Если "пауза" будет, то, по предположению Зурабова, станет возможным продолжение переговоров Киева и Москвы по газовой тематике. Сегодня, как известно, стороны находятся у порога международного арбитража и на грани новой газовой войны. Субботняя встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Москве не только не прояснила ситуацию, но дала повод предположить: интрига будет сохраняться. 

Виктор Янукович станет взвешивать все за и против любого из возможных альянсов: Киев–Брюссель или Киев–Москва. Попытка руководства Украины остаться мостом, соединяющим ЕС и ТС (Таможенный союз), скорее всего не устроит ни одного из возможных интеграционных партнеров Киева. Для европейской перспективы Украины важен фактор Тимошенко: страны ЕС добиваются освобождения украинского экс-премьера через разрешение на ее лечение за границей. Однако для Виктора Януковича это будет означать полный крах политической карьеры и возможность в будущем оказаться в тюремной камере Тимошенко. Все понимают, что, оказавшись на воле, Юлия Тимошенко попытается взять реванш на президентских выборах в 2015 году. Учитывая критическую ситуацию в экономике страны, Юля, как ее называют сторонники в Украине, вполне может стать президентом. Так что,  вероятнее всего, Виктор Янукович будет тянуть с решением о ее отправке на лечение за границу до последнего. Надеясь на то, что Тимошенко все-таки для Запада важна меньше, чем в целом Украина. 

То, что в Вильнюсе на самом деле решается судьба не только Украины или Молдавии, очевидно. Дело в том, что саммит может ограничить зону влияния России на постсоветском пространстве за счет Украины и Молдавии. И тогда граница ЕС, а также зона его ответственности переместится на границы России с Украиной и Молдавией. Можно предположить, что туда же продвинутся НАТО и ПРО США. В Киеве хорошо понимают цену вопроса и стараются не продешевить в торге. 

Саммит может ограничить зону влияния России на постсоветском пространстве за счет Украины и Молдавии.

В субботу в Москве Виктор Янукович в очередной раз ставил условия и выслушивал встречные. В первую очередь его интересовали бонусы. О том, что поворот в диалоге Киева и Москвы мог быть именно таким, говорит и неожиданное заявление премьера Николая Азарова. В субботу в Донецке на конференции областной организации Партии регионов он отметил, что переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом потребуют вложений в размере 160 млрд евро. Он отметил, что зона свободной торговли с рынком Европейского союза предполагает прежде всего адаптацию украинской экономики и промышленности к тем стандартам и техническим условиям, которые действуют на этом рынке. "Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10–15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции", – сказал Азаров. 

По словам премьера, неизвестно, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации. Ранее Азаров не был столь пессимистичен в оценке евробудущего своей страны. 

За всеми движениями Украины внимательно следит Молдавия, которая намерена в Вильнюсе парафировать те соглашения, которые предстоит подписать Киеву. В Кишиневе открыто заявляют, что судьба региона в целом зависит от Украины. На минувшей неделе премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ посетил Киев, где встретился с Виктором Януковичем. Известно, что темой обсуждения был Вильнюс. Но в Кишиневе понимают, что Киев не все для себя решил, по крайней мере на данном этапе. Потому Юрие Лянкэ вместе с премьер-министром Румынии Виктором Понта в четверг отправляется в Брюссель. По официальной версии, чтобы обсудить с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу конкретные вещи, которые могли бы помочь Республике Молдова в парафировании соглашения об ассоциации с Европейским союзом, пишет Mediafax.ro. Румынский премьер при этом заявляет:"Наши братья за Прутом устали от девяти долгих лет пустых разговоров и лжи (все это время ведутся переговоры об интеграции Молдавии в ЕС. – НГ-дипкурьер)." Он обещает помочь Молдавии продвинуться в направлении ЕС. 

В то же время США в лице заместителя госсекретаря Эрика Рубина отмечают, что "место Молдовы – в европейском и трансатлантическом пространстве». "В ответ на давление России на страны Восточного партнерства мы говорим, что наше видение заключается в объединенной Европе, в которой правит демократия», – подчеркнул американский чиновник. "Если это давление не прекратится, Соединенные Штаты готовы оказывать Молдове более широкую поддержку, в том числе финансовую, чтобы помочь ей приблизиться к западному пространству", – пообещал Эрик Рубин президенту Молдавии Николае Тимофти.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях