Главная
 

КП: Тимошенко стала премьером по-солдатски

19 декабря 2007, 09:17
0
9
КП: Тимошенко стала премьером по-солдатски
Фото: AP
Оранжевая коалиция протащила свою кандидатуру в премьеры

Верховную Раду заставили голосовать стоя, поименно, наплевав на тайну выборов, пишет Александ Коц, журналист российского издания Комсомольская Правда, в своей статье, опубликованной сегодня, 19 декабря.

Вчера с третьей попытки «оранжевой» коалиции все-таки удалось протащить свою кандидатуру в премьеры Украины. Напомним, на прошлом голосовании Юлии Тимошенко не хватило одного из 226 необходимых голосов. То волеизъявление законотворцев было признано сорванным из-за капризов электронной системы. Для проведения «правильного» голосования украинские депутаты придумали своеобразное ноу-хау, не отличающееся особой демократией. Что странно для блока, позиционирующего себя как демократический.

Во вчерашнем голосовании принимали участие только депутаты «оранжевой» коалиции - блок Юлии Тимошенко и блок «Наша Украина - Народная самооборона». При этом они отказались от давно принятой электронной системы «Рада» и голосовали по-солдатски: поименно, стоя, с поднятием руки. Тут уж не отвертишься. В итоге «оранжевая леди» получила минимально необходимое для победы количество голосов - ровно 226. И ни голосом больше.

- Здесь нет ничего сенсационного, - сказал вчера «КП» директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - Ситуация для России стала чуть яснее. У России нет никаких обязательств перед Тимошенко. Мы ничего не должны Юлии Владимировне. Она, правда, немножко должна. У нас были и есть претензии к Единым энергосистемам Украины, которые она когда-то возглавляла. Но даже это - не повод, чтобы не общаться. Дальнейшая политика Тимошенко может быть или партийной, или государственной. Если будет выбран первый путь, то я бы посоветовал Юлии Владимировне подумать, как она будет убеждать восток и юг Украины голосовать за нее в 2009 году. У меня нет сомнений, что нынешнее ее премьерство - это шаг к выдвижению в президенты. Насколько Тимошенко в состоянии принимать революционные решения? Есть сомнение: основа ее выдвижения очень шаткая. Она должна действовать осмотрительно и осторожно. Однако эйфория первых дней может завести премьера намного дальше, чем стоило бы. Иначе это аукнется на выборах 2009 года, а то и раньше. А Януковича я бы со счетов списывать не стал. «Партия регионов» остается крупнейшей в парламенте. Да, она делала ошибки, которые привели к утрате первых ролей. Но у этой партии огромный электорат. Если она сейчас займет твердую позицию, перестанет мычать и начнет действовать современно, не в духе обиженных экс-начальников, то имеет все шансы продолжать решать судьбы Украины.
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях