Главная
 

РБК Daily: Конфликт Нафтогаза с Газпромом не выльется в газовую войну

РБК daily, 12 ноября 2013, 09:36
18
1639
РБК Daily: Конфликт Нафтогаза с Газпромом не выльется в газовую войну
Фото: АР
Никто друг другу уступать не хочет, но задавить друг друга они не могут, - эксперт

Нафтогаз Украины с пятницы полностью прекратил закупку газа у Газпрома, так как больше не может расплачиваться за поставки, - пишут Юлия Калачихина, Евгений Новиков в российском издании РБК Daily.

Таким демаршем Украина надеется выбить уступки в переговорах с Газпромом, а заодно дает сигнал Евросоюзу, надеясь на его помощь в переговорах с Москвой. Эксперты уверены, что газовой войны не будет и стороны договорятся в течение ближайших недель.

В октябре Нафтогаз получил 3,2 млрд куб. м газа - в среднем по 104 млн куб. м в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября они составляли примерно по 9 млн куб. м в сутки, а с 8 ноября импорт прекратился, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В пресс-службе Газпрома отказались комментировать ситуацию.

Ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в 2013 году Украина купит у России только 11 млрд куб. м газа, в то время как три года назад эта цифра составляла 40 млрд куб. м. "Мы уменьшили закупку по этому контракту", - подтвердил вице-премьер. В то же время украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если формальный подход - действующий газовый контракт и цена на российское топливо - не будет пересмотрен.

Как передает УНИАН со ссылкой на официального представителя Газпрома Сергея Куприянова, за октябрьские поставки топлива Нафтогаз должен заплатить российскому партнеру 1,355 млрд долл. Кроме того, Нафтогаз не погасил большую часть задолженности за август и должен Газпрому еще 792 млн долл. (сентябрьские поставки газа украинской госкомпанией полностью оплачены).

Такая большая задолженность смущает российскую сторону, а формальный подход, который возмутил Азарова, и вовсе предусматривает переход на систему предоплаты. До сих пор Нафтогаз платил за газ по факту поставок (по августовским поставкам была возможность оплаты до 1 октября). Однако в конце октября глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что деньги Газпрому так и не поступили, а премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Украине перейти на систему авансовых платежей.

Экономические причины усугубляются политическими - отказ от покупки российского газа также является следствием напряжения в отношениях между двумя странами из-за намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Нафтогаз уже фактически банкрот. Руководство украинской компании признало: из более чем 1,1 млрд долл. долга за поставленный в октябре газ заплатить они смогут только 15 млн долл. Это как минимум дебетовое банкротство", - отметил РБК daily аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Положение Нафтогаза осложняется тем, что сама компания столкнулась с серьезными неплатежами потребителей внутри страны, и все большую часть импорта российского газа оттягивают на себя частные газовые компании - Ostchem, ВЭТЭК, ДТЭК, - которые лишают Нафтогаз прибыльного сегмента промышленных потребителей, добавил аналитик БКС Форекс Дмитрий Тремасов.

Экономические причины усугубляются политическими - отказ от покупки российского газа также является следствием напряжения в отношениях между двумя странами из-за намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 26 ноября. "Вероятно, таким демаршем Украина дает сигнал и Евросоюзу, что надеется на его кредиты на покупку газа и помощь в переговорах с Москвой", - добавил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Эксперты сходятся в том, что конфликт скоро разрешится. "Риторика украинской стороны в период приближения зимних холодов в Европе, памятующей о последствиях газовых войн прошлых лет, может быть рассчитана на получение уступок в дальнейшем переговорном процессе с Газпромом. Сомневаюсь, что ситуация выльется в затяжной конфликт: обе стороны в этом не заинтересованы, и компромиссное решение может быть найдено уже в ближайшие несколько недель", - считает г-н Тремасов. "Альтернативных источников импорта газа у руководства страны уже не остается, так как другие поставщики предъявляют куда более жесткие условия, нежели Газпром. А развивать собственную добычу получится вряд ли - существенных запасов природного газа у Украины нет", - отметил г-н Авакян.

Гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что у Украины и России нет иных альтернатив, кроме как договориться: "Никто друг другу уступать не хочет, но задавить друг друга они не могут". Без российского газа Украина долго не продержится, уверен он: "5-7 млрд куб. м газа они, наверное, смогут получить у Польши или Венгрии. Этого хватит, может быть, на неделю".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях