Главная
 

НГ: Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться

Независимая газета, 12 ноября 2013, 10:19
61
6229
НГ: Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться
Фото: Reuters
Сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и РФ, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль

Встреча президентов РФ и Украины породила слух о возможном обмене Сноудена на Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Последняя встреча президентов Украины и РФ стала, возможно, самой засекреченной и интригующей за всю историю двусторонних отношений. Пресс-служба Виктора Януковича в субботу сообщила о планировавшихся на тот же день переговорах, после чего замолчала. В воскресенье телеканал Россия опроверг информацию о визите Януковича в Москву. Но вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: президенты все же встретились. А источники НГ в двух столицах уточнили, что главы государств коротко пообщались в субботу вечером на территории одного из военных аэродромов в Подмосковье. 

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам: "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной". Однако отсутствие информации в течение двух дней в Москве и Киеве породило разные слухи в политических кругах Украины. 

Авторитетные эксперты намекали, что сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и РФ, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль. В этом контексте упоминаются имена Эдварда Сноудена и Юлии Тимошенко. Впервые о возможном размене заговорили в конце лета.  Украинский политолог Виктор Небоженко в августе в комментарии Газете по-украински объяснил, о чем может идти речь: "Не удивлюсь, если завтра президент Путин предложит США обменять Эдварда Сноудена на отказ от евроинтеграции Украины. 

Есть информация, что Кремль может это предложить. Согласится ли Америка – сказать трудно". 

Но, как теперь выяснилось, как раз в августе один из крупнейших инвестиционных фондов США – Franklin Templeton – приобрел внешние государственные облигации Украины на номинальную сумму 5 млрд долл. Сообщившая об этом в минувшее воскресенье британская газета Financial Times уточнила, что это составляет примерно пятую часть внешнего долга страны. И уточнила, что первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, чтобы дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга. 

Сейчас украинские эксперты напоминают, что неделю назад в Киеве побывала с визитом замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая публично поддержала усилия украинской власти, направленные на евроинтеграцию. В рамках ее визита сообщалось также о готовящемся приезде в Киев госсекретаря США Джона Керри – в декабре, сразу после Вильнюсского саммита ЕС, на котором, как известно, Киев должен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

Вашингтон готов поддержать Киев в принципиальном для команды Януковича вопросе: не освобождать Юлию Тимошенко до саммита ЕС

Источник, близкий к украинской власти, ранее сказал НГ, что, по его сведениям, Вашингтон готов поддержать Киев в принципиальном для команды Януковича вопросе: не освобождать Юлию Тимошенко до саммита ЕС. "К настоящему моменту украинская сторона полностью сформировала позицию: мы выполнили все требования ЕС, связанные с евроинтеграцией, кроме решения очень и очень спорного вопроса Тимошенко. Поэтому либо подписывайте с нами в Вильнюсе соглашение об ассоциации, либо – у нас есть другие варианты и возможности", – сказал тот же источник вчера. 

Это могло бы объяснить, зачем Янукович отправился в Москву, но никак не объясняло, почему Путин согласился на такую встречу. "Международные заговоры и шпионские страсти – все это чушь. Невозможно поверить ни в какие размены столь разных фигур, как Тимошенко и Сноуден. Тем более что Сноуден интересует в первую очередь США, о судьбе Тимошенко больше всех печется Германия, а между США и Германией сейчас согласья нет – как раз из-за шпионских скандалов", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он уточнил: "Думаю, все проще. Президенты Украины и России встречались, потому что им нужно рассмотреть все варианты на случай, если ЕС подпишет или не подпишет с Украиной соглашения". Эксперт считает, что о содержании беседы глав государств можно судить по последним заявлениям украинского премьера Николая Азарова и советника российского президента Сергея Глазьева. 

Российский политик на днях снова пообещал, что Россия и Украина смогут реализовать крупные совместные проекты, если Киев не подпишет соглашение с ЕС: "Это проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой". 

Азаров тоже в последние дни сделал ряд громких заявлений: сказал, что евроинтеграция потребует от Украины колоссальных финансовых ресурсов, но при этом не гарантирует притока западных инвестиций; что европейцы выдвигают необоснованные требования – вроде освобождения Тимошенко, о виновности которой они осведомлены. Он также раскритиковал Еврокомиссию, которая игнорировала просьбы Киева о помощи в переориентации украинского экспорта на рынки ЕС, несмотря на реальную угрозу потери рынков Таможенного союза. 

Главное заявление прозвучало в воскресенье вечером в итоговом выпуске новостей одного из самых рейтинговых национальных телеканалов. "Для нас сейчас вопрос урегулирования отношений с РФ, прежде всего торгово-экономических, которые  включают газовые вопросы, является вопросом первостепенной важности", – сказал Азаров, уточнив, что за 10 месяцев товарооборот с Россией уменьшился на 25%. "Мы не просто не хотим конфронтации, мы ее не допустим. Никогда. Пока по крайней мере наше правительство и наш президент у власти в Украине, между Россией и Украиной не будет вражды. Это наше принципиальное убеждение", – подчеркнул Азаров. 

У вас представление, что саммитом заканчивается жизнь. Ничего она не заканчивается
Руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов

Возможно, визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от евроинтеграции, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко. Вчера руководитель Центрального штаба партии Батькивщина Александр Турчинов в телевизионном интервью подтвердил, что Партия регионов тянет время, не собираясь отправлять Тимошенко на лечение за рубеж. "Вместо принятия любого из нескольких предложенных законопроектов (открывающих путь к отправке Тимошенко в Германию. – НГ) они создают комиссию и начинают приглашать в нее экспертов, академиков, профессоров – на полгода работы. Это мошенническая игра: мы хотели освободить Тимошенко, но не успели", – считает политик. Он отметил, что украинская власть пытается давить на Европу угрозой развернуть политику в сторону Евразийского союза. 

Политолог Константин Матвиенко сомневается, что все так просто: "Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили". 

В то же время в Киеве руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов впервые публично заявил, что нет ничего страшного в том, что Украина потеряет шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "У вас представление, что саммитом заканчивается жизнь. Ничего она не заканчивается", – сказал он в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ. Представитель партии власти отметил, что даже освобождение Тимошенко не гарантировало бы подписания соглашения. И добавил, что подписание не решит проблем Украины: "У нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины, и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой".  

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях