Главная
 

Российская газета: Руки вверх

Российская газета, 19 декабря 2007, 10:06
0
20
Российская газета: Руки вверх
Фото: AP
О чем будет думать Тимошенко

Юлия Тимошенко заставила депутатов Рады голосовать руками за свою кандидатуру на пост премьера, - пишет Российская газета.

Вчера Украина получила нового премьер-министра и правительство. С минимально возможным перевесом в один голос демократической коалиции удалось сделать Юлию Тимошенко вторым лицом в государстве.

Перед началом утреннего заседания переполох в депутатском корпусе сотворил экс-премьер и будущий министр обороны Юрий Ехануров, заявивший, что не проголосует за Тимошенко, пока не будет урегулирован состав правительства. Причем, как выяснилось, заминка возникла внутри блока "Наша Украина - Народная самооборона". Ехануров не уточнил, какие именно посты оказались спорными, но ранее страсти внутри коалиции кипели вокруг министерств аграрной политики и образования.

Тем временем один из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева сообщила, что ее коллеги внимательно пересчитали всех присутствующих депутатов и выяснили, что нескольких участников коалиции нет в зале. Впрочем, ее слова опровергла объявленная Арсением Яценюком регистрация. Депутатов, готовых к работе, оказалось 227 - фракции БЮТ и НУНС без одного человека. Фракции Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина в зале присутствовали, но демонстративно не регистрировались. Как было депутатами решено ранее, избрание премьер-министра должно было состояться безотлагательно, и спикер пригласил на трибуну для презентационного выступления кандидата Юлию Тимошенко.

В белом платье и с традиционной косой Юлия Тимошенко метала с трибуны громы и молнии. Ее выступление кардинально отличалось от предыдущего. Не озвучивались далекоидущие планы, а среди

В белом платье и с традиционной косой Юлия Тимошенко метала с трибуны громы и молнии.
обещаний было всего одно - гарантия ответственности для тех, кто всеми силами хочет остаться еще на несколько месяцев у власти и успеть "оторвать от тела Украины куски". "Рано или поздно вы отчитаетесь за то, что сделали с настоящим и будущим Украины. А потом вернете все до последней капли, запомните мои слова", - сказала она.

Тимошенко не скрывала, что полной уверенности в успехе сегодняшнего голосования у нее нет, но с достоинством примет любой итог. "Три последних дня шла работа не на жизнь. И ночью, и днем, и утром для того, чтобы не было сейчас двух-трех голосов. Я прекрасно знаю, с кем встречались и вчера, и сегодня для того, чтобы голосов этих не было, и какие серьезные аргументы приводились людям", - продемонстрировала свою осведомленность Тимошенко.

Вопросов и комментариев к этой речи у депутатов не было. Сойдя с трибуны, в коротком перерыве перед началом голосования Тимошенко успела пообщаться с Юрием Ехануровым. Они стояли в проходе посреди зала и продолжали выяснять отношения. Отвлекло их от беседы только начало голосования. Глава счетной комиссии, депутат фракции Блока Литвина Николай Шершун называл фамилию депутата от коалиции (незарегистрировавшиеся оппозиционеры в голосовании не участвовали), на него наводилась камера, тот поднимал руку и говорил "за". Только единожды прозвучало "воздержался" - от голосования отказался Иван Плющ.

Несколько раз раздавались аплодисменты - когда "за" сказали сама Тимошенко, депутаты Денькович и Омельченко, чьи карточки не сработали в прошлый вторник, а также в самые острые моменты, когда давнюю соперницу все же поддержали Юрий Ехануров (успевший, как говорят, переговорить перед тем по телефону с президентом Ющенко) и народные депутаты Криль и Петевка - главные "раскольники" в НУНС, долго не соглашавшиеся подписывать коалиционное соглашение. Последний, 226-й голос за Тимошенко отдал и последний по алфавиту Арсений Яценюк, после чего в зале началось ликование. Депутаты целовали Тимошенко руку и заваливали букетами красных и белых роз.

После перерыва и официального объявления себя премьер-министром Юлия Тимошенко заняла место в правительственной ложе и уже оттуда выслушала напутственные слова уходящего Виктора Януковича. Еще несколько минут премьер (голосование за его отставку состоялось позже) Янукович пожелал новому правительству

Янукович пожелал новому правительству удачи.
удачи, чтобы они убедили народ Украины в своей ответственности и смогли сделать доброе дело - поднять экономику и благосостояние народа и избавить страну от всего негатива, который "оранжевые" привнесли в жизнь Украины. В отставку его правительство коалиция отправила также 226 голосами. Теперь депутатам предстоит еще одна сложная задача - согласовать состав правительства, одобрить его и избрать наконец заместителей своего спикера.

Комментарии:

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Результатом избрания Юлии Тимошенко на пост премьера станет обострение борьбы внутри руководства Украины. Главная цель президента Ющенко будет заключаться в том, чтобы все же снять свою прежнюю соратницу с этой должности, максимально ее при этом дискредитировав. Ведь Тимошенко представляет угрозу его собственным планам переизбраться на второй срок. Глава Украины намерен вновь выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах. А Тимошенко на недавнем съезде своей партии заявила, что даже если сейчас ей придется остаться в оппозиции, то через два года она обязательно придет к власти. Борьба за президентское кресло между нынешним украинским лидером и

Результатом избрания Юлии Тимошенко на пост премьера станет обострение борьбы внутри руководства Украины.
главой правительства уже началась, поскольку они уверены: на выборах победит в любом случае "оранжевый" кандидат, который получит поддержку со стороны США и ЕС. Кроме того, с назначением нового премьера Украину ожидает передел собственности. Тимошенко с ее железной волей начнет "ломать" своих противников, заставляя их либо становиться ее союзниками, либо покинуть ряды политической и бизнес-элиты. Что касается российско-украинских отношений, то здесь, как мне кажется, могут возникнуть новые проблемы. Тимошенко не побоится пойти на конфронтацию с Москвой. Она уже заявила, что цены на газ для Украины - слишком высокие, а цены на транзит газа для Евросоюза, напротив, неоправданно низкие и должны быть повышены. Для того чтобы усилить свои переговорные позиции в этом вопросе, я думаю, Тимошенко постарается "ударить" и по другим аспектам двусторонних отношений. Проблемы, скорее всего, ожидают и российских собственников на Украине, поскольку их будут принуждать к политической поддержке нового премьера. Если говорить о положении русскоязычного населения Украины, то его перспективы пока сложно прогнозировать. С одной стороны, Тимошенко сама русскоязычная. С другой стороны, она представитель "оранжевого" лагеря. И в статье, опубликованной в Вашингтоне примерно полгода назад, Юлия клялась в стремлении искоренить все русское на Украине. Выполнит ли она данное американцам обещание или нет, вопрос пока остается открытым. Поскольку Тимошенко не человек принципов, а человек интересов. И действует исходя из тактической ситуации.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София"

Во многом действия Тимошенко в качестве премьер-министра будут запрограммированными. По крайней мере на ближайшие месяцы. Приоритетом, конечно, станет бюджет. Планы нового правительства Украины вряд ли будут простираться дальше одного года. Это тот срок, на который сегодня ориентируются все политические силы в ожидании очередного кризиса, новых парламентских выборов, а возможно, и конституционной реформы, подготовленной президентом. За этот короткий промежуток времени Тимошенко, я

Приоритетом, конечно, станет бюджет.
думаю, воздержится от повторения ошибок своего предыдущего премьерства. Она также не планирует срочно, до Нового года, изменить существующие торговые и энергетические договоренности с Россией. Все воинственные заявления, которые звучат сейчас, - дань риторике. Хотя в следующем году от Тимошенко можно ожидать масштабных проектов в энергетике - от строительства новых трубопроводов до выделения крупных площадей под посев технических культур для получения биотоплива. В целом приход команды Тимошенко к власти проходит на фоне кризиса действующей сырьевой модели экономики. Новый премьер выступает за форсированную глобализацию. Ярким проявлением перехода к такой модели, конечно, станет война с контрабандой и либерализация банковской и финансовой систем. Я ожидаю от Партии регионов создания сильного теневого правительства. Реально действующего, а не бутафорского. Это даст оппозиции возможность занять сильную позицию в предстоящих спорах, в том числе о конституционной реформе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях