Главная
 

ВН: Премьер на год

19 декабря 2007, 10:20
0
4
ВН: Премьер на год
Фото: Reuters
Карьеру Тимошенко решил один голос

Карьеру Тимошенко решил один голос, считает Светлана Степаненко. Об этом она пишет в материале, опубликованном сегодня российским изданием Время новостей.

Вчера Юлия Тимошенко стала премьером Украины, получив в Раде 226 голосов депутатов «оранжевой» коалиции - «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и президентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС). «Мисс оранжевая революция» принимала поздравления депутатов в ослепительно белом наряде, призванном подчеркнуть ее моральное превосходство над

«Мисс оранжевая революция» принимала поздравления депутатов в ослепительно белом наряде, призванном подчеркнуть ее моральное превосходство над идеологическими противниками
идеологическими противниками. Тимошенко буквально выдавила премьерство из президента Виктора Ющенко. Тот явно не хотел ее прихода к власти как политического конкурента, однако не мог отказать публично, поскольку это сильно повредило бы его популярности среди «оранжевого» электората. «Все подозрения и двусмысленности развеяны. Правительство получило руководителя, а страна - надежду на эффективную работу», - заявил президент после избрания Тимошенко.

Уже в новом статусе Юлия Тимошенко дала понять, что ее премьерство будет ознаменовано корректировкой отношений с
Уже в новом статусе Юлия Тимошенко дала понять, что ее премьерство будет ознаменовано корректировкой отношений с Россией
Россией. Сделав на первой своей пресс-конференции в качестве главы кабинета ряд заявлений о необходимости пересмотра соглашений по поставкам газа, она все же выразила надежду на сотрудничество с Владимиром Путиным, если тот после президентских выборов в России переместится из Кремля в Белый дом. "Я думаю, мы найдем взаимопонимание", - заявила она. О Дмитрии Медведеве и выстраивании отношений с ним новый украинский премьер-министр высказалась более осторожно: "Я не настолько хорошо знаю этого человека". При этом возможность президентско-премьерской рокировки она просто отказалась обсуждать.

Еще утром премьерство Тимошенко висело на волоске. Один из лидеров НУНС, близкий к президенту политик Юрий Ехануров заявил, что пока не будет согласована квота президентского блока в правительстве, он не отдаст за нее свой голос. Решение Еханурова могло стать приговором для Тимошенко. Из 228 депутатов коалиции двое все равно не приняли бы участие в голосовании: один по болезни, другой по принципиальным соображениям. Без Еханурова Тимошенко не хватило бы одного голоса для утверждения премьером. 11 декабря она уже оказалась в такой ситуации, набрав 225 голосов вместо 226. В тот день лидер БЮТ обвинила оппозицию в коварном вмешательстве в систему электронного подсчета голосов в Раде.

«И ночью, и днем, и утром» те, кто пытается «урвать себе кусок от тела Украины», делают все «для того, чтоб не хватило двух-трех голосов» для ее назначения премьером, эмоционально заявила Тимошенко с трибуны. Коррупционеры присваивают стратегические предприятия путем «грязной приватизации», а «через неделю-другую запустят процедуру» банкротства «Нафтогаза Украины» и газотранспортной системы, предрекла она. «Мисс революция» пообещала, что коррупционерам недолго осталось благоденствовать, поскольку ее приход к власти неизбежен.

Тимошенко заявила, что готова к любому исходу голосования, которое станет «моментом истины» и проверкой «крепости демократической коалиции». Это был намек, адресованный Ющенко. Президент опасался, что Тимошенко, не получив кресло премьера, могла выйти из состава коалиции и повести борьбу за досрочные президентские выборы. Ход Тимошенко сработал. Ехануров неожиданно отдал за нее голос - по слухам, после внезапного звонка Ющенко. Остальные члены НУНС также не решились перечить Тимошенко, которая добилась поименного голосования. В зале Рады царил
В зале Рады царил демократический централизм - «оранжевые» голосовали руками с мест, когда их фамилии зачитывали по списку
демократический централизм - «оранжевые» голосовали руками с мест, когда их фамилии зачитывали по списку.

Торжествующая Тимошенко заняла кресло премьера. Лидер «бело-голубых» Виктор Янукович сложил свои премьерские полномочия и заявил о переходе в оппозицию. «Хочу пожелать, чтоб вы исправили негативные последствия своих действий» в период премьерства в 2005 году - с таким напутствием он обратился к Тимошенко. В перечне проступков «оранжевой» команды Янукович назвал «развал экономики, передел собственности», «коррупцию и кумовство». Работа «оранжевой» коалиции не будет эффективной, поскольку досрочные «выборы не изменили соотношение сил ни в Украине, ни в парламенте», считает экс-премьер. Если же «игнорировать волеизъявление половины страны», это приведет лишь к «разрушению стабильности» и высоких темпов роста экономики, которой добилась «бело-голубая» команда в 2006-2007 годах.

«Украинская политическая жизнь напоминала теплую ванну компромиссов. Однако теперь, после появления экономической и политической системной оппозиции Тимошенко и Ющенко будет очень сложно. Ни один из них не имеет опыта таких взаимоотношений», - заявил «Времени новостей» украинский политолог Андрей Ермолаев.

Тимошенко вчера представила новый кабинет министров, где
Украинская политическая жизнь напоминала теплую ванну компромиссов. Однако теперь, после появления экономической и политической системной оппозиции Тимошенко и Ющенко будет очень сложно
Ехануров по квоте президента получил пост министра обороны, а Владимир Огрызко - главы МИДа. По протекции президента пост министра юстиции достался Николаю Онищуку. Первым вице-премьером, традиционно контролирующим финансовый сектор, стал ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. Министром финансов назначен член БЮТ Виктор Пинзеник. Богатое ресурсами министерство транспорта и связи возглавил член БЮТ Иосиф Винский, МВД - верный приверженец Тимошенко в НУНС Юрий Луценко. Министром топлива и энергетики стал Юрий Продан - компромиссная фигура для президента и Тимошенко.

«Разделение на людей Тимошенко или Ющенко в правительстве условно, - заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Уверенным можно быть только в Турчинове и Еханурове. Остальные будут ориентироваться на того, в чьи паруса подует ветер. К примеру, Луценко пользовался поддержкой Ющенко, а потом стал ориентироваться на Тимошенко. Продан начинал работать в правительстве в период вице-премьерства Тимошенко в 2000 году, а в последнее время входил в состав совета нацбезопасности и обороны под патронатом президента».

Эксперты уверены, что правительство будет работать до конца 2008 года. «Юридически коалицию сложно распустить, - считает Андрей Ермолаев. - Президент ныне вряд ли станет своими руками создавать себе сильного конкурента в лице Тимошенко, спровоцировав выход НУНС из состава коалиции». В то же время осень 2008 года, когда будут подводиться итоги выполнения бюджета и реализации социальных программ, «станет Рубиконом». По мнению нашего собеседника, встанет вопрос о конституционной реформе, что «подтолкнет страну к досрочным парламентским и президентским выборам». Тогда-то и может последовать отставка правительства. Юлия Тимошенко будет исходить из того, какая стартовая позиция в президентской гонке для нее выгоднее - премьерский пост либо оппозиция.

«Новые парламентские выборы в начале 2009 года будут нужны всем. Тимошенко - чтобы закрепить свою победу и расширить влияние в Раде, Ющенко - чтобы переиграть ситуацию в свою пользу. Партии регионов - чтобы вернуть в Раде свои позиции и освоить новую площадку перед президентскими выборами», - заметил «Времени новостей» Вадим Карасев. Эксперт считает преждевременными утверждения о неизбежности президентства Тимошенко в 2009 году после получения поста премьера: «У Ющенко сохраняется политическое влияние, да и Партия регионов не склонна рассматривать Тимошенко как единственного лидера «оранжевого» лагеря».

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях