Главная
 

Die Tageszeitung: Новая вариация на "оранжевую" тему

19 декабря 2007, 10:35
0
4
Die Tageszeitung: Новая вариация на  оранжевую  тему
Фото: AP
Тимошенко есть, оптимизма - нет

С выбором Юлии Тимошенко премьер-министром на Украине был предотвращен очередной правительственный кризис, пишет Барбара Эртель в сегодняшнем номере газеты Die Tageszeitung.

С выбором Юлии Тимошенко премьер-министром на Украине был предотвращен очередной правительственный кризис. После многомесячного политического бездействия и почти неприличной борьбы за власть между президентом и правящим большинством это первая хорошая новость. Однако для оптимизма пока нет оснований: ответа на вопрос, насколько стабильной окажется новая "оранжевая" коалиция, образованная Блоком Юлии Тимошенко и партией "Наша Украина" действующего главы государства Ющенко, как не было, так и нет.

Если приглядеться к событиям прошедшей недели, то скепсис вполне уместен. После провала двух попыток голосования по кандидатуре

Давно уже не тайна, что кандидатура Тимошенко для Ющенко была какой угодно, но только не желанной.
Тимошенко партнеры по коалиции погрязли во взаимных обвинениях – отнюдь не лучшее свидетельство доверительных отношений. Однако коалиция создана по воле Ющенко и Тимошенко и обречена на сотрудничество.

Давно уже не тайна, что кандидатура Тимошенко для Ющенко была какой угодно, но только не желанной. В конце концов, об их разрыве, которым в 2005 году закончилось пребывание Тимошенко на посту премьер-министра всего через несколько месяцев после назначения, помнят многие украинцы. Однако, не поддержи Ющенко ее кандидатуру, это означало бы для него политическую кончину. Между тем отсюда вовсе не вытекает, что он, как уже бывало, не переменит свою точку зрения. Но и Тимошенко с ее склонностью к подвигам камикадзе может обречь коалицию на досрочную гибель. Так, она уже заявила, что собирается заняться пересмотром цен на российский газ и отменить целый ряд приватизационных сделок. Таким образом, новые конфликты запрограммированы.

Хотелось бы пожелать Украине, чтобы наследники "оранжевой революции" наконец-то справились с возложенной на них ответственностью. Во всяком случае, задачи, стоящие перед новым правительством, огромны. В частности, нужно завершить конституционную реформу и найти новый внешнеполитический фарватер между авторитарной Россией и нерешительным Европейским союзом. Другого подобного шанса у Ющенко и Тимошенко в ближайшее время не будет.

Перевод с немецкого InoPressa

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях