Главная
 

Новая газета: "Янукович пропал по дороге, чему граждане Украины несказанно рады"

Новая газета (Россия), 13 ноября 2013, 13:46
40
6362
Новая газета:  Янукович пропал по дороге, чему граждане Украины несказанно рады
Фото: Прсс-службы Президента
Янукович во время визита рискнул намекнуть президенту России на что-то весьма неприятное, - пишет Ольга Мусафирова

Пресс-служба президента Украины разместила на официальном сайте главы государства анонс: "Сегодня Виктор Янукович совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, во время которого проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудят вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе", - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Источники, которые принято называть информированными, выдали прессе только хронометраж сочинского рандеву: мол, длилось пять часов кряду. Слабо ответить с прямотой Александра Ефремова, руководителя парламентской фракции Партии регионов: "Не знаю. И даже не буду сочинять». Александр Сергеевич, между прочим, персона влиятельная. По телефону (сам признался) с президентом общается фактически каждый день. В руках Рады (читай: у провластного большинства) сейчас золотой ключик от камеры-палаты Юлии Тимошенко. Поворот "открыто" - Евросоюз подписывает с Украиной соглашение об Ассоциации. Поворот "закрыто" - нет. Ключом законодатели вертят в соответствии с планами и страхами Виктора Януковича. Планы все время меняются.

Но и Ефремова не посвятили в суть секретных диалогов с Путиным…

Неожиданно подал голос "мешок". Канал Россия-24 сообщил в воскресенье в порядке анекдота: визит не состоялся! До Москвы Янукович не долетел и вообще пропал по дороге, чему граждане Украины рады несказанно! Тональность материала была выдающейся по степени раздражения. Подобным образом о главе соседнего суверенного государства органы государственной агитации и пропаганды отзываются только в преддверии чрезвычайных событий, как, например, в Грузии в августе 2008 года.

На третий день Дмитрий Песков завязал "мешок": "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной".

Однако взаимопонимания стороны не достигли. Сразу после встречи в верхах таможенные органы РФ начали мероприятия по ужесточению пропускного режима товаров, ввозимых из Украины на территорию Таможенного союза, на всей украино-российской границе.

Внешне несвязанные сюжеты дают основания полагать: Янукович во время визита рискнул намекнуть президенту России на что-то весьма неприятное, из области теневого экономического партнерства. Конкретно - на газовый контракт 2009 года, которому дали зеленый свет премьер-министры Путин и Тимошенко. Еще конкретней - на особенности приложений к данному договору. Возможно, блефовал. Но, не исключено, привез и доказательства.

Сразу после встречи в верхах таможенные органы РФ начали мероприятия по ужесточению пропускного режима товаров, ввозимых из Украины на территорию Таможенного союза, на всей украино-российской границе

Впрочем, о зловещей роли соратницы, вступившей в сговор с Кремлем и Газпромом, любит рассуждать Виктор Ющенко.

Сама же Юлия, беспощадно критикующая Януковича за коррупцию и авторитаризм, никогда, что характерно, не вспоминает о Путине в негативном контексте. Президент РФ тоже называет контракт безупречным с точки зрения законодательства двух стран и международных норм. То есть косвенно подтверждает выводы Европы: Янукович просто свел счеты с политиком-конкурентом.

После "секретного" визита Януковича в Газпроме пожаловались: Нафтогаз Украины реально прекратил закупки топлива!» В Нафтогазе информацию не опровергли и не подтвердили. Зато вице-премьер Юрий Бойко назвал прессе причину: "Выполняя задание президента, мы примерно в четыре раза уменьшили закупки по этому контракту как государство". Еще весной, в интервью газете Зеркало недели-Украина, Бойко говорил, что Газпром уведомляли о такой перспективе несколько раз - безответно.

Также весной профильный министр Эдуард Ставицкий предупредил о диверсификации поставок. Газ, который Украина сейчас получает по реверсу от немецкого концерна RWE, а также из Венгрии и Польши, обходится гораздо дешевле российского, 380 долларов за тысячу кубов. В морозы, видимо, придется поднимать и топливо, закачанное в хранилища. Либо брать у Газпрома в объемах, которые реально необходимы. "Ничего страшного. Украина начинает мыслить категориями целесообразности, а не политической лояльности", - констатирует рост сознания национальной властной элиты эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Да что там эксперты! Глава правительства Николай Азаров, приверженец тесных связей с Таможенным союзом, с некоторых пор убежден: спор субъектов хозяйствования способен разрешить только Стокгольмский арбитраж. "Если Россия считает, что мы что-то нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт - нонсенс для международного права". Когда отечественное производство находится на грани остановки, денег в казне нет, кредитов МВФ - тем более, с новой силой хочется наказать "попередницу", то есть "предшественницу". Украинская фонетика Азарову не дается… Но не мешает желанию заплатить Газпрому деньгами Тимошенко. Как уверяет генпрокуратура, ее тайные счета обнаружены в США и Швейцарии. Британские юристы уже изучают возможности возврата "отмытых" капиталов.

Неимущая Юлия на президентских выборах в 2015 году конкуренцию не составит. Одним страхом меньше. Виктор Янукович может и гуманизм проявить, помиловать ради европейских перспектив страны. А может - перед лицом второго страха, Путина, - не миловать. Выдержать долгую паузу в отношениях с ЕС. И посмотреть, кто от этого проиграет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях