Главная
 

The Guardian: Тимошенко возвращается на должность премьер-министра Украины

19 декабря 2007, 10:56
0
11
The Guardian: Тимошенко возвращается на должность премьер-министра Украины
Фото: AP
Близится политическая гармония

Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром Украины, с трудом добившись победы в парламентском голосовании, пишет Люк Гардинг в сегодняшнем номере газеты The Guardian.

Юлия Тимошенко – харизматичный лидер "оранжевой революции" – вчера во второй раз стала премьер-министром Украины, с трудом добившись победы в парламентском голосовании, которое, по-видимому, позволит выйти из политического тупика, в котором страна находится уже не первый месяц.

Тимошенко получила в украинской Раде 226 голосов из 450 – ровно столько было необходимо, чтобы занять пост главы правительства. Голосование проходило спустя неделю после прошлой попытки Тимошенко вернуть премьерскую должность – тогда претендентке не хватило всего одного голоса.

Новое правительство Тимошенко, подробности о составе которого должны были поступить позже вчера вечером, будет сформировано прозападной "оранжевой" коалицией, куда вошли ее блок и блок украинского президента Виктора Ющенко.

Три года назад Ющенко и Тимошенко возглавили массовую

Приоритетами правительства станут энергетическая безопасность, судебная реформа и борьба с коррупцией.
"оранжевую революцию", однако разошлись в 2005 году. Президент уволил ее с поста премьера спустя семь месяцев после назначения – Тимошенко проявила себя на должности неоднозначно.

Вчера представители партии Ющенко заявили The Guardian, что Тимошенко как лидер стала "более зрелой". Кроме того, они считают, что новая коалиция будет стабильной, несмотря на незначительное большинство.

"У нее большинство с перевесом в два мандата. Но потенциально ее поддержат малые партии Украины", – заявил пресс-секретарь, добавив, что приоритетами правительства станут энергетическая безопасность, судебная реформа и борьба с коррупцией.

Виктор Янукович, который оставляет должность главы правительства, вчера признал, что Тимошенко стала премьер-министром, и сообщил, что его "Партия регионов" уйдет в оппозицию. В то же время он прогнозирует, что новая "оранжевая" коалиция долго не продержится. "Народ Украины выбросит популистов, как выбрасывают весной после зимы ненужный мусор", – заявил он, выступая перед партийными работниками.

По мнению аналитиков, борьба между конкурирующими политическими силами на Украине, которая продолжается уже

Борьба между конкурирующими политическими силами на Украине, которая продолжается уже длительное время, подходит к концу.
длительное время, подходит к концу. Специалисты считают, что новое правительство останется у власти до конца 2008 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

К тому моменту Тимошенко и Ющенко, теперешние союзники, сойдутся в борьбе за президентское кресло. "Правительство продержится до официального начала президентской кампании", – утверждает Наталья Шаповалова, специалист Международного центра политических исследований в Киеве.

Украина становится все более европейской страной, добавляет она, однако это мало связано с тем фактом, что теперь премьером стала прозападная Тимошенко. "Нам нужно думать своей головой. Гражданское общество учится, как вести себя в новой политической обстановке, в условиях сильной конкуренции", – поясняет эксперт.

Теперь Тимошенко предстоит решить множество проблем, и наиболее серьезная – что делать с украинской системой газовых поставок, ибо компании "Нафтогаз Украины" грозит банкротство. Тимошенко придется поддерживать хорошие отношения с Россией Владимира Путина, основным поставщиком энергии в страну.

Вчера в ходе избрания премьера спикер Арсений Яценюк улыбался, когда его голос, внесенный последним, позволил Тимошенко набрать ровно то число сторонников, которое было необходимо для победы. Когда результаты подтвердили официально, она заняла место в правительственной ложе.

Ющенко на голосовании не присутствовал, однако на своем веб-сайте пишет, что принятое решение дает основания полагать, что "шаги коалиции, направленные на решение первоочередных государственных задач, будут результативными".

Перевод c английского InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях