Главная
 

Financial Times: В Украине – новый оранжевый альянс

19 декабря 2007, 11:28
0
2
Financial Times: В Украине – новый оранжевый альянс
Фото: AP
Тимошенко вернула себе утерянные позиции, одержав триумфальную победу на выборах

Спустя почти три месяца после парламентских выборов в Украине местные политики, все время пребывающие в состоянии ссоры, во вторник наконец-то утвердили новый кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, пламенным лидером оранжевой революции, пишет в своей редакционной статье британское издание Financial Times.

Факт этого голосования следует приветствовать всей душой, так как Киеву следует продолжать срочные реформы. В Украине впервые

В Украине впервые появилось правительство парламентского большинства, которое поддерживает прозападную платформу президента Виктора Ющенко
появилось правительство парламентского большинства, которое поддерживает прозападную платформу президента Виктора Ющенко.

Однако будет благоразумно не ожидать от хрупкой новой администрации слишком многого. Тимошенко придется приложить усилия, чтобы удержать власть. Она и Ющенко должны наладить отношения между собой. Во время "оранжевой революции" 2004 года они недолгое время были заодно, но вскоре рассорились, когда Ющенко отправил в отставку первый кабинет министров во главе с Тимошенко.

Тимошенко вернула себе утерянные позиции, одержав триумфальную победу на выборах, где продвинулась за счет сторонников Ющенко и

Тимошенко будет соперничать с Ющенко на президентских выборах 2010 года – и он это знает
самоутвердилась как господствующая сила среди "оранжевых". Тимошенко будет соперничать с Ющенко на президентских выборах 2010 года – и он это знает.

Виктор Янукович, экс-премьер, возглавляющий крупнейшую оппозиционную партию, не преминет ставить палки в колеса новому правительству. Возможно, для этого даже не понадобится больших усилий. Тимошенко и Ющенко вместе имеют всего 228 мандатов в 450-местном парламенте – стоит им потерять три мандата, и большинства уже не будет.

К счастью, разрыв между политическими курсами Ющенко и Тимошенко с 2005 года сузился. Нынешний премьер приблизилась к президентской, ориентированной на Запад платформе, в частности по вопросам интеграции в Евросоюз и НАТО. Тимошенко умерила свои нападки на бизнес, но по-прежнему твердо намерена бороться с коррупцией. О России Тимошенко уже не высказывается во враждебном тоне, но, как и Ющенко, резонно опасается Кремля.

Однако "оранжевой" команде следует проявлять осторожность. Притом что Западная и Центральная Украина поддерживают прозападную платформу, на востоке страны, ориентированном на Россию, она вызывает ярость.

Приоритетами экономической политики следует сделать такие задачи, как обуздание коррупции, уничтожение бюрократических препон, завершение приватизации и реформирование непрозрачного

Для Запада новый кабинет министров, должно быть, станет партнером, более настроенным на сотрудничество, чем администрация Януковича, которая ориентировалась на Россию
энергетического сектора. Вступление в ВТО, которого долгое время добивался Ющенко, теперь должно стать реальностью. Хотя экономика растет быстрыми темпами, Украина не может терять время зря. Нищета широких масс населения, плохая инфраструктура, низкий уровень социальной сферы – всем этим надо заниматься срочно.

Для Запада новый кабинет министров, должно быть, станет партнером, более настроенным на сотрудничество, чем администрация Януковича, которая ориентировалась на Россию. Но, поскольку Киев все еще страдает от потрясений, вызванных "оранжевой" революцией, США и ЕС не следует питать слишком радужные надежды.

Перевод с английского Инопресса

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях