Главная
 

НГ: Украинская оппозиция готовится к новому Майдану

Независимая газета, 14 ноября 2013, 10:52
82
2229
НГ: Украинская оппозиция готовится к новому Майдану
Фото: Reuters
В следующий понедельник Совет ЕС должен принять окончательное решение, подписывать ли ЕС соглашение с Украиной на саммите в Вильнюсе

Верховная Рада провалила голосование по законопроекту, открывающему путь к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Лидеры оппозиции обвинили власти в намерении сорвать процесс евроинтеграции. Днем оппозиция собиралась провести совещание, а потом призвать граждан выйти на улицы, чтобы потребовать от власти не менять прежний курс. 

Вчера вечером в Европарламенте готовились заслушать отчет миссии, которая два года занималась проблемой выборочного правосудия в Украине. Сопредседатели миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский утром прибыли на заседание Верховной Рады, созванное для решения вопросов, связанных с евроинтеграцией. 

Предполагалось, что украинские депутаты окончательно утвердят принятые в первом чтении законы о прокуратуре и о внесении поправок в избирательное законодательство. А также решат вопрос с освобождением Юлии Тимошенко – хотя бы для лечения за рубежом. Однако заседание парламента длилось всего час и закрылось без голосования. 

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обвинил оппозицию. Он сказал, что депутаты от оппозиционных сил подали более 500 предложений о поправках к двум законам – о выборах и прокуратуре. Каждое из них должно быть рассмотрено в парламентских комитетах, что потребует времени. Ефремов также сообщил, что оппозиция подала множество законопроектов о лечении заключенных за рубежом, ни один из которых нельзя взять даже за основу. "Возникает подозрение, что они устраивают спектакль для избирателей, а сами, примеряясь к участию в президентских выборах 2015 года, решать вопрос Тимошенко не собираются", – сказал Ефремов. 

Руководитель созданной 9 ноября рабочей группы, которая должна была свести воедино предложенные законопроекты о лечении заключенных за рубежом, депутат от Партии регионов Геннадий Васильев подтвердил, что ни один из существующих вариантов закона не был бы поддержан большинством парламента. А поэтому рабочая группа попыталась создать компромиссный документ, однако представители партии власти и оппозиции не смогли договориться по базовым позициям. 

Возникает подозрение, что они устраивают спектакль для избирателей, а сами, примеряясь к участию в президентских выборах 2015 года, решать вопрос Тимошенко не собираются
Лидер фракции ПР Александр Ефремов

Представители оппозиции предлагали отменить наказание для тяжело больных. Относительно Тимошенко они настаивали на освобождении без дополнительных условий. Лидер оппозиции во вторник передала из больницы открытое письмо, в котором заявила, что согласна на любой вариант решения проблемы, который позволит Украине подписать соглашение с ЕС. 

В сложившихся обстоятельствах единственным выходом стало бы решение Виктора Януковича о помиловании Тимошенко в виде исключения и в обход правил. "Власть превратила решение проблемы в мыльную оперу, хотя Янукович может решить ее одним росчерком пера", – сказал вчера в Верховной Раде лидер УДАРа Виталий Кличко. "Мне только что официально сообщили, что президент не собирается принимать решение о помиловании. И это – окончательный ответ на вопрос о намерениях украинской власти относительно евроинтеграции", – заявил с парламентской трибуны руководитель партии Батькивщина Арсений Яценюк. Он публично обратился к президенту: "Поездки в Москву, Виктор Федорович, ничего не дадут. Страной торговать нельзя. Страна вам этого не простит". 

Кличко, чья парламентская фракция добивается скорейшего рассмотрения в Верховной Раде закона об импичменте президента, вчера отметил: "Если нынешняя власть сорвет подписание соглашения об ассоциации с ЕС, его подпишет уже новый президент. Режим Януковича – ошибка Украины. И мы сможем все вместе исправить ее". 

Вчера днем, когда Кокс и Квасьневский должны были уже отправиться в Брюссель с отчетом, украинская оппозиция собиралась провести совещание. Источники в этом лагере сообщили НГ, что рассматривалась возможность призвать людей выйти на улицы, чтобы не позволить власти сорвать курс на евроинтеграцию. По данным компании GfK Ukraine, 45% украинцев выступают за подписание соглашения с ЕС, 14% – за вступление страны в Таможенный союз, а 15% придерживаются позиции, что Украина не должна входить ни в то, ни в другое объединение. Среди избирателей, голосующих за оппозицию, число сторонников евроинтеграции достигает 70%, но и среди тех, кто поддерживает Партию регионов, 47% требуют подписания соглашения с ЕС. И только сторонники левых сил – преимущественно люди пожилого возраста – выступают за сближение с Таможенным союзом. Социологи сомневались в том, что украинцы устроят власти второй Майдан и что митинги в поддержку евроинтеграции будут массовыми. До последнего времени пропаганда работала на поддержку евроинтеграционного курса, но в последние дни информационная картина резко изменилась, что могло запутать граждан. 

Если нынешняя власть сорвет подписание соглашения об ассоциации с ЕС, его подпишет уже новый президент. Режим Януковича – ошибка Украины. И мы сможем все вместе исправить ее
Виталий Кличко, лидер партии УДАР

Ситуация стала меняться с конца октября, после трех последних засекреченных встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Ранее украинская власть выступала с заявлениями о том, что членство в Таможенном союзе равнозначно консервации экономических проблем, а сближение с ЕС – шанс на коренную модернизацию экономики, а в последние дни риторика изменилась. Вчера, выступая на заседании правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что связанная с евроинтеграцией потеря части рынков ТС для Украины означает тяжелый удар по экономике. "Хочу, чтобы все осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди остались без зарплат и пенсий", – сказал премьер, отметив, что именно бизнес и профсоюзы потребовали от власти нормализовать отношения с Россией, ухудшившиеся из-за подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. Он напомнил, что ТС вводит торговые защитные барьеры, которые невозможно отменить обращением в ВТО: "Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть. Для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, понятно, что вопрос № 1 национальной политики – это нормализация отношений с Россией". 

Во вторник вечером о том же шла речь во время экстренной встречи Виктора Януковича с лидерами Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), а также с представителями профсоюзных организаций. В ходе встречи депутат от партии власти Валентин Ландык обратился к президенту: "Давайте подписание на год перенесем. Дайте нам возможность немножко подготовиться". Глава государства согласился, что в Украине не была запущена программа активизации экономики в связи с переходом на европейские стандарты: "Вследствие чего не предусмотрены те меры, которые смягчили бы негативные последствия". 

Многие украинские эксперты сходятся во мнении, что власть не отказалась от курса на евроинтеграцию, но в последний момент выдвинула Европе два условия: вынести вопрос Тимошенко за рамки подписания соглашения об ассоциации и предоставить Украине в виде исключения из европейских правил техническую помощь для решения экономических проблем на первом этапе интеграции. А также – помочь довести до конца переговоры с МВФ о предоставлении Киеву нового стабилизационного кредита примерно на 15 млрд долл. Примечательно, что вчера газета New York Times назвала каплей в море обещанное ранее европейской стороной финансирование Украины – миллиард евро на семь лет. 

Между тем второй президент Украины Леонид Кучма отметил, что внешнеполитические торги и метания могут закончиться тем, что Украина останется у разбитого корыта. Со вчерашнего дня все зависит от того, примет ли ЕС украинские условия. Существует вероятность, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли в Вильнюсе будет подписано, а решение всех принципиальных проблем отложат до этапа ратификации документа в парламентах стран – членов ЕС. 

Польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на источники в Брюсселе сообщила: "Государства Евросоюза разделены на три фракции. Польша, Великобритания и страны Центральной Европы хотят подписания соглашения, несмотря ни на что. Германия, Нидерланды и Швеция настаивают на освобождении Тимошенко. А Франция и государства юга Европы не имеют жесткой позиции по этому вопросу". В Киеве утверждают, что неуступчивая Германия проводит переговоры, в которых принимает участие и Вашингтон. Однако на фоне ухудшения отношений между Германией и США исход этих переговоров предугадать сложно. А в следующий понедельник Совет ЕС должен принять окончательное решение, подписывать ли Евросоюзу соглашение с Украиной на саммите в Вильнюсе.     

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях