Главная
 

РГ: Украинский Forbes остался без журналистов

Российская газета, 14 ноября 2013, 12:39
20
3702
РГ: Украинский Forbes остался без журналистов
Фото: АР
Из украинского Forbes ушла редакция, а в Одессе закрывают телеканал АТВ

Из украинского Forbes уволилась половина редакционного коллектива, по причине несогласия с редакционной политикой нового собственника издания, - пишет Павел Дульман в Российской Газете.

Свое коллективное заявление журналисты разместили в социальных сетях. "Причиной ухода большей части коллектива стали попытки изменить редакционную политику. Спасибо, что читали нас все это время", - говорится в их заявлении. Уволиться по собственному желанию решили шеф-редактор журнала, несколько редакторов и журналистов, а также сотрудники сайта, всего 13 человек. Позже один из уволившихся - редактор сайта Александр Рубан, сообщил о еще восьми сотрудниках, решивших написать заявления об уходе.

Причиной увольнения, как следует из объяснений уволившихся, стало отклонение руководством Forbes Украина заявки на материал-расследование о советниках первого вице-премьера украинского правительства Сергея Арбузова. Это, по их словам, стало венцом "целой череды событий, по которым стало понятно, что будет что-то меняться". В частности говорится о неком перечне тем, на которые журналистам якобы запрещено писать.

Ситуация станет понятней, если вспомнить, что в июле текущего года Украинский медиа-холдинг (UMH), в который вместе с еще полусотней различных СМИ входит и Forbes Украина, приобрел за несколько сот миллионов долларов молодой украинский олигарх Сергей Курченко. Его, в свою очередь, все без исключения украинские СМИ и оппозиционные политики упорно ассоциируют с тем самым первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, человеком из близкого круга президента Виктора Януковича. Сам Курченко наличие совместных интересов с Арбузовым отрицает.

Стоит также обратить внимание, что это не первый исход журналистов из Forbes Украина: сразу после продажи журнала Курченко часть редакционного коллектива, включая главного редактора,  уже писали заявления об уходе, и многие из тех, кто увольняется сегодня, пришли  как раз на освободившиеся места.

Позицию руководства издания высказал редактор  Forbes Украина Михаил Котов, в прошлом редактировавший Газету.ру. "Сложившаяся ситуация - обычная управленческая история внутри редакционного коллектива, абсолютно не имеющая отношения к влиянию на информационную политику или руководству медиахолдинга. Конфликт внутри коллектива был заложен прежними руководителями редакции и рано или поздно привел бы к чему-то подобному. В украинском Forbes достаточно профессиональных журналистов и редакторов", - заявил он.

Кроме того, генеральный директор всей медиа-группы Юрий Ровенский следующим образом прокомментировал ситуацию: "Cчитаю, что заявления данной группы журналистов - логическое завершение провокационного поведения бывших и нынешних журналистов и редакторов, нацеленного на получение личных PR-дивидендов. Исходя из моего большого опыта в медиа-бизнесе, считаю, что данное заявление - результат противоречий внутри редакции журнала и амбиций отдельных сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям".

Тем временем на украинском медиа-рынке сегодня произошло еще одно знаковое событие. Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, и аннулировал лицензию телеканала АТВ, который принадлежит арестованному недавно депутату Верховной Рады Игорю Маркову. Формальным поводом для лишения телеканала лицензии стали некие несоответствия в подписях учредителей.

История не получила бы такого резонанса, если бы АТВ был обычным региональным телеканалом. Но АТВ - это канал информационный, лидер рейтингов в Одессе и области, сделанный на очень высоком профессиональным уровне. И главное, АТВ - имел четкую гражданскую и политическую позицию, и с самого начала руководство и творческий коллектив поддерживали идеи союза с Россией, а также присоединения Украины к Таможенному и Евразийскому союзу.

Журналисты уже написали открытое письмо на имя Виктора Януковича с просьбой разобраться в истинных причинах лишения канала лицензии. "Мы считаем решение суда о лишении телеканала АТВ лицензии незаконным, принятым по формальному признаку, считаем это решение политическим заказом. Просим Вас разобраться, чей именно это политический заказ, чем он мотивирован, поскольку в результате привёл к нарушению демократических норм и принципов нашего государства. Мы не являемся сторонниками курса руководства Украины на евроинтеграцию. Мы считаем, что окончательное право принимать решение о векторе развития страны должно сохраняться за народом. Точку в вопросе о внешнеполитическом выборе Украины может поставить только референдум", - говорится в обращении одесских журналистов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СМИForbesИгорь Марковтелеканалувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях