Главная
 

ВН: Белые розы Юлии Тимошенко

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 11:49
0
8
ВН: Белые розы Юлии Тимошенко
Фото: AP
Героиня оранжевой революции вернулась в премьерское кресло

Героиня оранжевой революции вернулась в премьерское кресло, пишет Яна Сергеева в своей статье, опубликованной в российском издании Время новостей, сегодня, 19 декабря.

Вчера украинский парламент, наконец, избрал нового премьер-министра – Юлию Тимошенко. На компьютерную систему подсчета голосов «Рада», которая подвела Тимошенко в прошлый вторник, полагаться не стали. Вчера представители коалиции большинства поочередно поднимали руку за Юлию Владимировну. «Против» не было. Воздержался экс-глава Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ. Три фракции – Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина, не участвовавшие в голосовании, выступали исключительно в роли статистов.

Последний, 226-й голос за Юлию Владимировну с радостным возгласом «за!» отдал спикер украинского парламента Арсений Яценюк. В тот же момент депутаты коалиции окружили и принялись целовать Тимошенко. Оппозиция чувствовала себя чужой на этом празднике жизни, угрюмо наблюдая за происходящим.

Через полчаса счетная комиссия подсчитала галочки напротив фамилий народных депутатов и огласила официальные результат, а спикер Яценюк подписал соответствующее постановление Верховной рады. Члены фракции Блока Юлии Тимошенко преподнесли победительнице, одетой в традиционное белое платье, охапку шикарных роз того же цвета. Затем не менее великолепные метровые розы вручили союзники из «Нашей Украины – Народной самообороны». Яценюк же, подозвав Тимошенко поближе к себе и усадив ее в кресло премьера, ограничился скромным круглым букетиком в европейском стиле. И, пользуясь случаем, что-то долго нашептывал премьеру на ухо.

А вот Виктор Янукович, в отличие от спикера, в этот день щекой к Тимошенко не прижимался и нежностью не светился. Выйдя на трибуну, чтобы передать власть Тимошенко, он вначале вызвал уважение у журналистов своей демонстративной доброжелательностью и улыбчивостью. Его джентльменское поведение явно контрастировало с некоторой нервозностью и даже агрессивностью Юлии Тимошенко, пережившей в последнее время нелегкие дни и часы. Янукович же почти искренне пожелал новому правительству Украины плодотворной работы. Правда, не удержался и заметил, что последствия политической нестабильности будет преодолевать команда, которая эту нестабильность, собственно, и инициировала. По его мнению, приход Тимошенко к власти – это определенный риск для Украины. «Хочу, чтобы сейчас закончилось лучше, чем в прошлый раз», – пожелал Тимошенко ее предшественник. На этом бы ему и поставить красивую точку. Однако «Остапа понесло». Виктор Федорович не сумел довести свою роль до конца. Не совладал с эмоциями. Явно, отступив от сценария политтехнологов, которые уже нацелили экс-премьера на кресло президента-2009, он обрушил весь гнев на «оранжевых». Сработало подсознание, и экс-премьер выдал: «Очень хорошо, что сегодня есть, на кого возложить ответственность». Завершив спич и заметно помрачнев, он спустился в зал к коллегам по фракции. «Оранжевые» же, видимо, не до конца свыкшись с ролью победителей, решили в свою очередь попинать свергнутого Януковича. И тоже высказались. В итоге фракция Партии регионов гордо покинула зал заседаний.

При этом Юлия Тимошенко выглядела не столько счастливой, сколько безумно уставшей от изнурительной борьбы. Ведь еще утром никто, и, прежде всего, она сама, не был уверен, что очередная попытка сесть в премьерское кресло увенчается успехом. Оппозиция и депутаты Литвина наотрез отказались поддерживать ее. А в «Нашей Украине – Народной самообороне» царила неразбериха из-за вопроса о составе нового кабинета министров. Многие члены этой фракции обвиняли секретариат президента в том, что им «спускают сверху» министров, за которых именно фракция потом и будет нести ответственность. К примеру, перед самым голосованием началась истерика у экс-премьера Юрия Еханурова, который стал выдвигать ультиматумы коллегам. Кроме того, один из депутатов пропрезидентской фракции, Иван Сподаренко, после того как тяжело больным являлся на прошлые заседания Рады, чтобы голосовать за Тимошенко, в итоге оказался в реанимации.

Первыми по очереди поднимали руки бютовцы. Тимошенко же в это время весьма эмоционально выясняла отношения с Ехануровым (в кулуарах парламента утверждали, что перед голосованием экс-премьеру из Швейцарии звонил лично президент Ющенко). Затем настала очередь «НУ– НС». И взрывом аплодисментов большинство приветствовало Еханурова, который с виноватой улыбкой все-таки сказал «да!» премьеру Тимошенко.
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях