Главная
 

НГ: Киев резко сменил тональность

Независимая газета, 15 ноября 2013, 10:06
36
5601
НГ: Киев резко сменил тональность
Фото: АР
В последние недели прозвучало несколько тревожных заявлений, которые могли бы свидетельствовать о приближении газового кризиса.

Украина пытается договориться с РФ на собственных условиях, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Состоявшиеся вчера переговоры руководителей Газпрома и Нафтогаза должны были решить два главных вопроса - о правильном оформлении поставок газа в октябре и о переводе спорных вопросов в непубличную плоскость. В Киеве считали, что обе стороны одинаково не заинтересованы в громких скандалах и в газовом кризисе. И категорически опровергали предположение о том, что газовый вопрос как-то связан с последней засекреченной встречей президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. 

После нее украинская власть резко сменила тональность заявлений, поставив под вопрос верность курсу евроинтеграции. В последние недели прозвучало несколько тревожных заявлений, которые могли бы свидетельствовать о приближении газового кризиса. 

В конце октября глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Украина задолжала 882 млн долл. за поставки в августе, которые должны были быть оплачены 7 сентября. Спустя несколько дней Газпром обнародовал сообщение о неоплаченных поставках за октябрь на сумму более 1,3 млрд долл. После чего Нафтогаз объявил о прекращении покупки российского газа до нового года. 

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил НГ, что в октябре возникли недоразумения с адресатом поставок. Нафтогаз закупил незначительное количество газа, за которое перевел Газпрому 15 млн долл. Но в Украину за месяц поступило более 3 млрд куб. м газа, который пока не оформлен, а поэтому непонятно, кто и по какой цене должен за него заплатить. Кроме Нафтогаза российский газ поставляет компания Ostchem Дмитрия Фирташа. Если государственная компания покупает энергоносители по цене 411 долл. за 1 тыс. куб. м, то для частной структуры Газпром сделал скидку. Согласно недавнему заявлению президента Путина, газ поставляется Ostchem по цене всего 260 долл. за 1 тыс. куб. м, но с условием, что эти поставки должны направляться в хранилища для создания запасов на зиму. Газпром заинтересован в наличии дополнительных объемов газа на территории Украины для обеспечения бесперебойного транзита в Европу в период зимних холодов и пикового потребления. 

Нафтогаз закупил незначительное количество газа, за которое перевел Газпрому 15 млн долл. Но в Украину за месяц поступило более 3 млрд куб. м газа, который пока не оформлен, а поэтому непонятно, кто и по какой цене должен за него заплатить
Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

Неразбериха, по словам украинских экспертов, возникла по той причине, что в октябре Нафтогаз начал отбирать газ из хранилищ по схеме, которая вызвала недоверие российской стороны. Источник НГ в отрасли рассказал: "Был осуществлен технологический обмен. Нафтогаз отобрал 2,1 миллиарда кубометров газа из 3,2 миллиарда кубометров октябрьских поставок, предназначавшихся для закачки в хранилища. И взамен выделил компании Ostchem те же 2,1 миллиарда кубометров своего газа, уже находящегося в хранилищах. Но в России почему-то заподозрили, что проводится какая-то махинация с целью заменить дешевый газ дорогим". 

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сказал агентству REGNUM, что и Нафтогаз, и компания Фирташа не подтвердили покупку газа, поставленного в Украину в октябре. "Почему такая хитрость, типично украинская? Потому что Нафтогаз должен был заплатить за газ по 416 долларов за тысячу кубов, а Фирташ - по решению президента России Путина - всего 260 долларов, вокруг этого интрига и вьется. Появилась гениальная идея сэкономить - раз, мол, Фирташу дали скидку почти в 150 долларов, то можно сказать, что газ взял Фирташ,  и с ним потом договориться". 

В то же время эксперт отметил, что ситуация развивается накануне саммита в Вильнюсе, в ходе которого планируется подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. "У меня вообще возникло ощущение, что Янукович занимается такой карточной игрой по подъему ставок, блефом. Повышает уровень угрозы: я удивляюсь, что он еще про вступление Украины в НАТО не сказал. Сначала говорит, что мы подписываем соглашение об ассоциации с Европой, теперь говорит, что не берем ваш газ, не нужен он нам. Пройдет пара дней, и скажет, что задумывается о вступлении в НАТО... Это классическая украинская история - продать политику за газ". 

Украинская оппозиция тоже опасается, что в ходе состоявшейся в минувшую субботу встречи Януковича и Путина были достигнуты некие договоренности, которые повлияли на настроения Киева. Как известно, на этой неделе было провалено голосование в Верховной Раде за три закона, принципиально важных для европейской стороны. А президент и глава правительства публично заявили об экономических угрозах, связанных с евроинтеграцией и потерей рынков Таможенного союза. Виктор Янукович перед телекамерами провел  встречу с промышленниками, которые попросили власть отложить подписание соглашения с ЕС. 

Украинский политолог Виталий Бала считает, что никаких договоренностей у Путина с Януковичем не было, а смена риторики Киева связана с последним торгом, который украинская власть пытается вести с ЕС. "Если Россия что-то и предложила украинскому президенту, то не в плюс, а в минус - как говорят, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Но я сомневаюсь, что это произошло. Ведь сразу после встречи прозвучало смелое заявление о том, что Украина прекращает закупку российского газа", - сказал НГ эксперт, отметив, что евроинтеграция вынудила бы Киев провести реформы, позволяющие снизить потребление газа, а также отобрала бы у Москвы газовый инструмент влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины. "Вы обратили внимание на средний возраст промышленников, попросивших Януковича отложить евроинтеграцию? Пожилые люди, воспитанники советской экономической системы. Это - прошлое украинской экономики. А будущее - за молодыми бизнесменами, которые готовы вкладывать средства в модернизацию предприятий, чтобы не просто выдавливать последние капли из устаревших советских мощностей, а развиваться, выходить на европейские рынки", - считает Бала. 

Если Россия что-то и предложила украинскому президенту, то не в плюс, а в минус - как говорят, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Но я сомневаюсь, что это произошло. Ведь сразу после встречи прозвучало смелое заявление о том, что Украина прекращает закупку российского газа
Виталий Бала, политолог

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что понимание неизменности украинского курса на евроинтеграцию привело к обнародованию Газпромом скандальной информации: "Если бы не приближение саммита в Вильнюсе, думаю, все эти вопросы - и о долге за август, и о поставках в октябре - решались бы в рабочем порядке, без привлечения прессы. Тут чисто политические причины сыграли роль. А Газпром не меньше, если не больше Нафтогаза сейчас не заинтересован в публичных скандалах. Во-первых, растет потребление газа в Европе, а украинский маршрут пока остается основным направлением поставок. Во-вторых, весной Еврокомиссия обнародует итоги расследования в отношении Газпрома, и российской компании не нужны дополнительные негативные штрихи, связанные с перебоями в поставках в Европу зимой. В-третьих, Украина остается крупным покупателем российского газа, терять которого недальновидно. Поэтому, думаю, руководители Газпрома и Нафтогаза решат все вопросы". 

В Киеве полагают, что вчера не обсуждались стратегические темы газового сотрудничества. Источник в отрасли сказал НГ, что еще в среду допускалось участие в переговорах вице-премьера Юрия Бойко, с которым предпочитает разговаривать Алексей Миллер. "Но, насколько мне известно, Бойко в Москву не полетел. Только глава Нафтогаза Евгений Бакулин, который самостоятельно ничего не решает. И это косвенно свидетельствует, что Украина на самом деле не отказалась от курса на евроинтеграцию, а поэтому никакие новые вводные в газовых переговорах с Россией не появились. Придерживаемся прежней линии - саммит в Вильнюсе пережить и зиму на накопленных запасах газа продержаться", - отметил источник. 

Руководитель энергетических программ центра Номос Михаил Гончар подтвердил НГ это мнение, сказав, что украинская власть не верит щедрым обещаниям российской стороны: "В 2010 году, когда были подписаны так называемые Харьковские соглашения, команда Януковича убедилась в том, что дешевый газ - это история про бесплатный сыр в мышеловке. Вряд ли они хотят повторить ошибку. И вряд ли не понимают, что если на саммите в Вильнюсе не будет подписано соглашение с ЕС, то Россия сразу же забудет о своих обещаниях и примет только капитуляцию Украины". Он предположил, что Россия может спровоцировать газовый кризис с Украиной даже во вред интересам Газпрома: "Россия может устроить газовый кризис как акцию мести, если Украина подпишет соглашение с ЕС, и как акцию принуждения к Таможенному союзу - если не подпишет. Но нужно учитывать фактор Олимпиады в Сочи: Владимиру Путину хочется находиться на трибунах рядом с лидерами ЕС, с которыми не придется вести неприятные беседы о причинах газового кризиса".   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях