Главная
 

La Stampa: Юлия во второй раз стала премьер-министром Украины

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 12:12
0
4
La Stampa: Юлия во второй раз стала премьер-министром Украины
Фото: AP
Золотая коса вокруг головы, белое платье, цвет чистоты...

Золотая коса вокруг головы, белое платье, цвет чистоты, который она выбрала для своего последнего политического сражения, сладкая улыбка на губах, покрытых розовой помадой, и неудержимая радость в глазах, как у девушки на первом балу.

Именно так описывает нового премьера Украины журналистка итальянского издания La Stampa Анна Зафесова в своей сегодняшней статье.

Вчера в зале Верховной Рады Юлия Тимошенко не скрывала своего ликования в связи с возвращением в кресло премьер-министра Украины. Она была избрана с перевесом в один голос, преодолев сопротивление, из-за которого ее назначение было отложено до вчерашнего дня после выборов 30 сентября этого года. 47-летняя пассионария Киева сумела-таки вновь завоевать пост, который с самого начала стал условием, поставленным президенту Виктору Ющенко для вступления в коалицию, которая вытеснила из правительства пророссийски настроенного Виктора Януковича.

Представители партии бывшего премьера – Партии регионов – воздержались от голосования. На прошлой неделе первая попытка избрать Тимошенко премьером провалилась: она получила всего 225 голосов, предположительно по вине электронной системы, "испорченной" неизвестными лицами. Поэтому вчера парламентарии были вынуждены голосовать поднятием руки, один за другим. Последним проголосовал спикер Арсений Яценюк, вызвав шквал аплодисментов половины зала.

Второе премьерство Тимошенко обещает быть довольно сложным, возможно, еще более сложным, чем первый раунд в 2005 году, который длился 8 месяцев: большинство остается хрупким, и не только с точки зрения численности. Тимошенко не сумела вырвать для своего "Блока Юлии" (БЮТ), который позволил "оранжевой" коалиции вновь завоевать правительство, министерство энергетики – руководство этой сферой отошло человеку Януковича. Юлия, однако, как кажется, не намерена отказываться от боевого настроя: она уже пригрозила оппозиции, что "рано или поздно ваша банда ответит за все, что сделала", и атаковала Москву по вопросу о поставках российского газа. Кремль ответил отчужденно, заявив, что "готов сотрудничать" с новым правительством Киева.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях