Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Экономика Украины на подъёме

31 октября 2001, 10:02
0
6

Сентябрьские решения МВФ и Всемирного банка о выделении в общей сложности более 600 млн. долларов являются позитивным как для инвесторов, приостановивших было ввоз капитала в Украину, так и для кредиторов страны, усиливших требования возврата денег. И тем не менее, ведущая швейцарская газет рекомендует проявлять осторожность: правительство заложило в бюджет на 2002 год рост ВВП на уровне 6%. Этот прогноз вызывает большие сомнения у швейцарцев не только из-за проблем возникших в мировой экономике, но и из-за предстоящих в марте парламентских выборов.

Кадры для телевидения. Они доходчивы и символичны: в центре Киева вырастает гора из нескольких тысяч компакт-дисков. Ее вновь и вновь утюжит бульдозер, чтобы сделать негодным каждый из дисков. В прошлые годы это шоу демонстрировали регулярно, однако все было просто видимостью: Украина оставалась эльдорадо для видео-пиратов, что очень сердило Соединенные Штаты. Они обвиняли бывшую советскую республику в том, что в ней ежегодно нелегально производится более 70 миллионов нелегальных компакт-дисков, которыми переполнены рынки не только Европы, но и Африки. США теряли по этой причине, примерно, 200 миллионов долларов в год. Наконец, в Вашингтоне терпение иссякло: уже в августе США отменили беспошлинный ввоз украинских товаров и пригрозили еще более жесткими санкциями, если Киев будет продолжать нарушать авторские права.

Уровень 1991 года пока не достигнут

Для Украины сейчас действительно самое время для торговли. На карту поставлены не только ее главная экспортная продукция, такая, как стальные трубы и товары химической промышленности, а потому - и огромное количество рабочих мест. Табу остается также и прием во Всемирную торговую организацию, чего Киев добивается уже с 1993 года. Президент Кучма, между тем, подстегивает свое правительство, чтобы то предприняло все возможное для вступления в ВТО уже в текущем году. А для этого, среди прочего, надо положить конец видео-пиратству. В настоящее время в этом направлении сделаны первые шаги. Согласно правительственному решению, производители компакт-дисков должны получить новые дополнительные лицензии, в том числе разрешение обладателей авторских прав. Кроме того, в эти дни парламент одобрил в первом чтении проект закона по защите интеллектуальной собственности. Если он будет принят во втором чтении, тучи над Украиной разойдутся еще больше. Это очко в пользу экономики, которая в последнее время процветает, как никогда.

Согласно официальной статистике, внутренний валовой продукт (ВВП) вырос в первом полугодии на 9,1%, а если брать время до августа, то на 10,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый заметный рост в первые два квартала, составивший 22,3%, был зарегистрирован в сфере производства промышленной продукции, в строительстве -8,5% и 13,5% - в сфере оптовой и розничной торговли. За тот же период производство промышленной продукции выросло на 18,5%. При этом производство кокса увеличилось на 54%, продукции деревообрабатывающей промышленности - на 29%, продовольственных товаров и товаров легкой промышленности - соответственно более чем на 22%. Как считается в правительственных кругах, даже если промышленность сохранит нынешнюю динамику, то к концу года удастся достигнуть лишь уровня, равного 65% от показателей 1991 года. Впрочем, в июле и августе темпы роста снизились, что явилось следствием падения, которое наблюдается в целом во всей мировой экономике. Учитывая это, приобретает значение ситуация, когда, как это считают эксперты, решающим для роста ВВП являются внутренние, а не внешние факторы и, не в последнюю очередь, небольшой уровень инфляции, а также стабильный обменный курс гривны, сохраняющийся последние месяцы.

Самый большой урожай за последние десять лет

После десятилетнего периода постоянного упадка просыпается к новой жизни и сельское хозяйство. Его рост по итогам первого полугодия составил 5,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в целом он взлетел в период с января по июль до 26,5%. Причина: этим летом на Украине этим летом собран самый большой урожай, начиная с 1991 года: 38 миллионов тонн, что на 14 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Разумеется, сыграли свою роль благоприятные погодные условия, но в большей степени - улучшение состояния машинного парка в хозяйствах и увеличение посевных площадей. Начатая в прошлом году аграрная реформа, которая оповестила собой о конце колхозной системы, и ввела в действие новые механизмы финансирования, теперь дает результаты: Украина может снова экспортировать зерно. На 2001-2002 годы запланировано продать за рубежом до 7 миллионов тонн.

И, тем не менее, экономический рост, как и прежде, находится в большой зависимости от экспорта. Это является препятствием, если принимать во внимание американские штрафные санкции, бесчисленные антидемпинговые запреты и новые импортные квоты для украинских товаров, введенные Россией. В оставшемся периоде этого года ожидается сокращение экспорта. Но пока статистика приводит положительные показатели. Объем внешней торговли вырос в первом полугодии на 14,4%, положительное сальдо ожидалось на уровне 593 миллионов долларов США, и это при том, что в прошлом году за аналогичный период времени был зарегистрирован дефицит внешнеторгового баланса в размере 320 миллионов долларов США. Экспорт вырос на 21,7%, импорт - на 7,4%. На Россию - главного торгового партнера Украины - приходится 27% экспорта и 38% - импорта.

Разговоры о реструктуризации долгов

Экономический подъем пока не повлек за собой большого притока прямых иностранных инвестиций. Наоборот, в первом полугодии они составили в общей сложности 269 миллионов долларов США, что на 20% меньше уровня прошлого года. С 1991 года общий объем прямых иностранных инвестиций составил 4,06 миллиарда долларов США, что соответствует 86 долларам на душу населения. Причины сокращения иностранных инвестиций следует искать, прежде всего, в политическом кризисе, который разразился в прошлом году в результате убийства одного киевского журналиста. Этот кризис сильно пошатнул на какое-то время положение государственного руководства. Отставка ориентированного на реформы премьер-министра Ющенко в апреле в очередной раз усилило недовольство инвесторов после того, как Международный валютный фонд (МВФ) уже отказал Киеву в предоставлении кредитной линии. Судя по всему, страничка истории постепенно переворачивается. В сентябре МВФ принял решение вновь кредитовать Киев и выделил 375 миллионов долларов США. Всемирный банк тоже одобрил выделение кредита в размере 250 миллионов долларов США.

Иными словами, это позитивный сигнал, как для инвесторов, так и для кредиторов таких, как поставщик газа - Туркмения, с которой Украина теперь может начать переговоры о реструктуризации долгов. Уже в июле Киев договорился с Парижским клубом, группой ведущих государств-кредиторов, о реструктуризации долга в сумме 580 миллионов долларов США. Тем не менее, надо проявлять осторожность: правительство заложило в бюджет на 2002 год рост ВВП на уровне 6%. Этот прогноз вызывает большие сомнения не только из-за проблем возникших в мировой экономике, но и из-за предстоящих в марте парламентских выборов. Сама предвыборная кампания не может не иметь последствий для экономических планов правительства. В такой период вместо прагматизма на первый план выходи популизм, причем не только у политиков левого толка, которые составляют треть всех депутатов в парламенте, в котором представлены слишком разрозненные силы.

(перевод Иносми).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях