Главная
 

Le Temps: Возвращение героини оранжевой революции

19 декабря 2007, 12:46
0
6
Le Temps: Возвращение героини оранжевой революции
Фото: Reuters
Перед новой оранжевой властью уже накопилась гора проблем

Перед новой оранжевой властью уже накопилась гора проблем, пишет Александр Бийет, журналист швейцарского издания Le Temps, в статье, опубликованной сегодня, 19 декабря.

Во вторник атмосфера в украинском парламенте напоминала школьную перемену: депутатов двух 'оранжевых партий', которые имеют незначительное большинство в Раде, вызывали по одному, они должны были поднять руку и, глядя в камеру, высказаться за назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

Парламентское большинство, которое составляют партии 'Блок Юлии Тимошенко' и поддерживающая президента Ющенко 'Наша Украина', с помощью этой процедуры хотели избежать унижения, которое испытали на прошлой неделе, когда в результате тайного голосования Тимошенко не хватило одного голоса. На этот раз все прошло как по маслу: Юлия Тимошенко получила 226 голосов из 226 необходимых.

Верная себе, бывшая героиня 'оранжевой революции' выступила с крайне агрессивной речью против 'Партии регионов', находившейся у власти с 2006 года. 'Рано или поздно вся банда отчитается перед Украиной за то, что она сделала с настоящим и будущим', - заявила Юлия Тимошенко.

Парламент также вчера утвердил состав нового правительства. В условиях полупрезидентской, полупарламентской политической системы Украины кандидатов на посты министров обороны и иностранных дел предлагает президент, другие портфели распределяет премьер-министр. Таким образом министром иностранных дел стал приближенный президента Володимир Огрызко, а министром обороны Юрий Ехануров. Володимир Огрызко отличается своей проевропейской позицией, он сторонник вступления страны в НАТО, таким образом курс Украины по сравнению с тем, что проводило прошлое правительство, должен радикальным образом измениться.

Перед новой 'оранжевой властью' уже накопилась гора проблем. Если хоть один депутат изменит свою позицию, это может свалить правительство, а в парламенте за последние годы наблюдалось много 'перебежчиков'
Но перед новой 'оранжевой властью' уже накопилась гора проблем. Если хоть один депутат изменит свою позицию, это может свалить правительство, а в парламенте за последние годы наблюдалось много 'перебежчиков'. Двум политическим партиям придется научиться мирному сосуществованию, ведь в 2005 году этот же дуэт на вершине исполнительной власти не проработал и семи месяцев, когда Ющенко отправил Тимошенко в отставку. И, наконец, оппозиция 'Партии регионов' может помешать деятельности правительства; у партии Виктора Януковича 175 депутатских мандатов, достаточное количество, чтобы заставить провести новые досрочные выборы, например, если 150 депутатов уйдут в отставку с целью спровоцировать политический кризис - угроза эта уже была озвучена рядом партийных бонз.

Нестабильная атмосфера

В этой нестабильной атмосфере правительству Тимошенко придется
В этой нестабильной атмосфере правительству Тимошенко придется нелегко: многочисленные предвыборные обещания БЮТ не вызвали энтузиазма у его 'оранжевых' союзников, а новый премьер-министр уже пообещала пересмотреть цены на транзит российского газа, о которых в начале декабря Киев уже договорился с Москвой
нелегко: многочисленные предвыборные обещания БЮТ не вызвали энтузиазма у его 'оранжевых' союзников, а новый премьер-министр уже пообещала пересмотреть цены на транзит российского газа, о которых в начале декабря Киев уже договорился с Москвой. Но пока Тимошенко наслаждается своей победой. О характере отношений между уходящими и вновь прибывшими свидетельствует следующий факт: Тимошенко велела свои противникам до 8 утра среды освободить помещения Совета министров…

Перевод Иносми

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях