Главная
 

RFI: Украинские футболисты показали политикам, как нужно выигрывать

Radio France Internationale, 18 ноября 2013, 15:14
7
2932
RFI: Украинские футболисты показали политикам, как нужно выигрывать
Фото: АP
Матч ЕС - Украина на саммите Восточного партнерства может быть проигран

Минувшая неделя прошла под знаком двух ожиданий: достигнет ли правящая в государстве Партия регионов консенсуса с оппозицией по вопросу об освобождении Юлии Тимошенко и как сыграет в отборочном матче Чемпионата мира по футболу сборная Украины со сборной Франции?

Регионалы завалили соглашение об освобождении, а сборная Украины - выиграла, подав регионалам пример командной игры, - пишет Борис Клименко для RFI.

Качество игры и её результат в состоявшемся в пятницу отборочном матче чемпионата мира по футболу сборной Украины со сборной Франции затмил случившуюся в начале недели пропажу президента Украины Виктора Януковича. Президент, разумеется, нашелся, однако его таинственный визит к президенту Российской Федерации Владимиру Путину оставил много вопросов. Не знаем, встречал ли Виктора Януковича в России фотограф аэропорта, но об успешности его визита и предмете переговоров хранится гордое молчание.

При чем тут фотограф? Оказывается, французскую сборную по футболу в киевском аэропорту Жуляны встречал фотограф аэропорта. А среди болельщиков есть примета, что это сулит поражение. Так оно и случилось.

Для украинской же сборной и болельщиков другая примета оказалась счастливой. Перед матчем гимн Украины исполнил львовский секстет – вокальная формация Пиккардийская терция. Болельщики давно признали этот коллектив фартовым, ведь после исполнения ими гимна Украины сборная выигрывала в матчах со сборными Польши, Белоруссии, Армении, Сан-Марино. Хоть бери и вези Пиккардийскую терцию в Париж на ответный матч!

Несмотря на эйфорию болельщиков, тренер и команда стараются быть хладнокровными, понимая, что зажатая в угол французской прессой сборная Франции будет во вторник биться, как раненный зверь. Тренер сборной Украины Михаил Фоменко благодарит игроков за выдержку, болельщиков за поддержку, и шутит, отвечая на вопрос агентства УНИАН, есть ли у него рецепт на ответный матч: "Кто же ходит в аптеку без рецепта? У меня есть три дня, чтобы придумать новый рецепт". На прямой вопрос, поедет ли сборная Украины в Бразилию на чемпионат мира, Михаил Фоменко не менее прямо отвечает: "Хотелось бы. Подождите немножко".

Надо отдать должное президенту Януковичу: после матча он зашел в раздевалку к украинским футболистам, чтобы лично поздравить команду с яркой победой. Скорее всего, он говорил по-человечески, а не на том квазигосударственном канцелярите, который нам предложила его пресс-служба, передавая его слова: "В напряженной борьбе вы продемонстрировали высокий профессионализм, доказали свое мастерство и оправдали надежды миллионов болельщиков".

Традиционным для украинского футбола становится посещение ключевых матчей сборной по футболу действующим и бывшими президентами Украины. В этот раз на трибунах были Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Янукович. Виктор Ющенко, предавший соратницу по помаранчевой революции - Юлию Тимошенко, благодаря усилиям которой он стал президентом, отсутствовал. Наверное, из опасения, что если в Донецке на стадионе Донбасс Арена его появление на трибунах не вызвало никакой реакции, то в Киеве могли бы и освистать.

А вот матч Европейский Союз – Украина на саммите Восточного партнерства может быть проигран. Причем причиной проигрыша будет не показная забота правящей в государстве Партии регионов о благе народа, а зоологическая ненависть к политическому противнику - оппозиции. И, в частности, к её лидеру - Юлии Тимошенко. Личная ненависть к ней как раз и не дает регионалам трезво взвесить созданную ими ситуацию. Сегодня мы слышим от них, что нельзя ставить будущее страны в зависимость от судьбы одного человека (имеется в виду, конечно же, Юлия Тимошенко). Но ведь точно так же мы не можем ставить судьбу украинского народа в зависимость от фобий президента Украины Виктора Януковича.

Поэтому все тягостнее становится ощущение, что в руководимой им Партии регионов граждан Украины держат, за дураков. Мы уже не раз обращались к анализу высказываний одного из глашатаев регионалов народного депутата Владимира Олейника. В группе спикеров, облеченных доверием партии, он должен был силою ума и импозантностью фигуры вбивать региональные гвозди в сознание электората. Но каждый раз, когда он принимается за дело, становится видно, что, ни логику вообще, ни прикладную логику для юристов, ни он, ни его соратники не изучали.

Радостно отреагировав на то, что президент Польши Бронислав Коморовский "положительно оценил возможность "паузы" в европейской интеграции, когда для этого появятся более благоприятные экономические предпосылки», Владимир Олейник с таким ражем доказывает, что "европейская интеграция остается для Украины стратегическим выбором", будто это заслуга именно Партии регионов. В распространенном в субботу пресс-службой Партии регионов сообщении приводится такое утверждение Владимира Олейника: "На протяжении всего периода независимости шла напряженная работа по необратимости интеграции Украины в европейское и мировое экономическое и политическое пространство. За это время был принят целый ряд законов, которые сегодня действуют в Украине и четко определяют ее евроинтеграционный курс. В частности, это законы Украины О национальной безопасности Украины и Об основах внутренней и внешней политики. А также постановления Верховной Рады, где зафиксирован приоритет евроинтеграции, которые принимались конституционным большинством голосов", - говорит депутат.

Может, на Владимира Олейника напала тоска по упущенным возможностям? Ведь в июне 2003 года, когда при президенте Леониде Кучме и премьер-министре Викторе Януковиче принимался закон Об основах национальной безопасности, фракция Партии регионов действительно чуть ли не единогласно проголосовала За. Одобрив при этом и статью 8, где говорилось, что "основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности» есть "обретение Украиной членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора (НАТО)". Но за десять лет можно было бы как-то интенсивнее сближаться с Европейским Союзом! Особенно в последние три года, когда Партия регионов обладает тотальной властью в государстве.

Но, оказывается, в этой партии с евроинтеграцией не все так гладко, как пытается представить Владимир Олейник.

Не далее, как в начале августа этого года, коллега Олейника по фракции Партии регионов народный депутат Олег Царев заявил в интервью журналу Forbes: "У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать соглашение – сможет, но только после внесения изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", – говорил нардеп Царев. Аккурат ко Дню независимости Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, подал специальный законопроект, которым предлагал оскопить упомянутые Олейником законы, изъяв из них пункт об "обретении членства в Европейском Союзе", а также отменить Указ Президента Украины Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский союз и некоторые евроинтеграционные распоряжения Кабмина.

Не удивительны в этой связи и попытки видных регионалов-промышленников убедить президента Януковича уже в преддверии саммита «Восточного партнерства» отложить хотя бы на год подписание Соглашения об ассоциации. Во время состоявшейся на этой неделе встрече Президента Украины Виктора Януковича с лидерами профсоюзов и руководителями крупных промышленных предприятий нардеп-регионал Валентин Ландик, семья которого контролирует завод «Норд» по производству холодильников, заявил: «У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции. Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба всех промышленников», – сообщил Ландик мнение донецких промышленных «баронов».

Вот тут и спел свою арию об евроинтеграционной "паузе" депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник: "…мы не можем допустить резкого сокращения доходов бюджета. Нам нужно понимание, из каких источников мы можем рассчитывать на компенсации потерь от открытия рынка для европейских товаров и сокращение торгово-экономических отношений с Россией. Без этого решение о "паузе" в европейской интеграции выглядит как неизбежное. Поэтому мы возлагаем надежду на мудрость и ответственность европейских политиков, которые с пониманием отнесутся к нашей позиции. Другого выбора мы пока не имеем. Европейская интеграция остается для нас стратегическим выбором. Но этот выбор мы не можем сделать любой ценой", - заявил нардеп-регионал Олейник.

Возникает вопрос: а когда летом 2010 года президент Янукович на волне победительной эйфории подписывал изменения в Закон Об основах национальной безопасности Украины, оставляя не тронутым пункт об евроинтеграции, Партия регионов о чем думала? Что придет добрый дядюшка Евросоюз и принесет на блюдечке с голубой каемочкой не только все необходимые для евроинтеграции законопроекты, но и способы проведения необходимых в государстве реформ? Не Европейскому ли Союзу вкупе с Европарламентом приходится третий год пробиваться к сознанию регионалов и их парламентских сателлитов – коммунистов, убеждая их в том, что украинскому народу нужен европейский выбор?

И после всех увещеваний и ежегодной технической помощи Евросоюза Украине на проведение реформ вдруг возникает вопрос о цене Соглашения?! Причем в такой хамской тональности, что у представителей Евросоюза должно было речь отнять. Уже известный нам сторонник одиозного медведчуковского Украинского выбора народный депутат от Партии регионов Олег Царев в августе ратовал за получение кредита от Российской Федерации в 15 миллиардов долларов. А на этой неделе, как сообщила пресс-служба Партии регионов, ничтоже сумняшеся заявил, что Евросоюз должен финансово простимулировать евроинтеграцию Украины: списать долги Украины и предоставить ей финансовые дотации. В качестве примера он привел Польшу, которой при вступлении в Евросоюз, по мнению Царева, "было списано на тот период на десятки миллиардов долларов долгов, которые были у государственного и негосударственного секторов. 21 миллиард был списан, и такая же сумма была в виде дотаций за очень короткий период".

Но еще более позорную алчность продемонстрировал парламентский дирижер фракции Партии регионов народный депутат Михаил Чечетов в эфире телевизионного канала ТВi. Он предложил Европе, которая ставит подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в зависимость не только от структурных реформ, но и от освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, чуть ли не выкупить её. "Хорошо быть добреньким за чужой счет, – говорит нардеп. - Но коль в 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то, если Европа просит так (т.е. освободить Тимошенко – Б.К.), пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса - всего лишь 20 миллиардов долларов", – заявил нардеп Чечетов. И тут же повторил мантру, видимо придуманную политтехнологами Партии регионов, что подписание Соглашения об ассоциации не может зависеть от судьбы одного политика. Причем в отличие от других исполнителей этой мантры Михаил Чечетов поставил жесткое условие: "Если человек считает себя государственным деятелем, то, наверное, нужно открыть перспективу для государства. Иными словами, Юлия Тимошенко должна быть вынесена за скобки Вильнюса. И она будет вынесена".

Рвачам-регионалам типа Олега Царева ответил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Напомнив, что Евросоюз много лет выделяет из своего бюджета Украине средства на помощь в воплощении реформ в различных секторах, он сказал: "Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать" ее». И тут же описал временную и организационную составляющие: "Финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более прочной", – сказал Ян Томбинский. Единственное, что в этом случае должна сделать Украина – это самостоятельно инициировать реформы.

Таким "торговцам людьми", как народный депутат Михаил Чечетов, в субботу ответил руководитель МИД Германии Гидо Вестервелле. Подчеркнув, что Германия по-прежнему готова принять лидера украинской оппозиции для прохождения лечения, он сказал: "Время для разумного решения проблемы Юлии Тимошенко пока есть, но его остается все меньше".

А таким регионалам, как народные депутаты Владимир Олейник, Михаил Чечетов, Вадим Колесниченко, Олег Царев и иже с ними, Гидо Вестервелле напомнил: "Мы хотели бы заключить соглашение об эффективном партнерстве и добрососедстве со свободным, самостоятельным, демократическим и правовым государством Украина".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: футболЮлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях