Главная
 

Российская расплата за украинские убийства

31 октября 2001, 11:13
0
40

Генпрокуратура России направила в суд дело банды, которая в середине 90-х годов орудовала в Рязанской области и на Украине. Главарь банды Василий Бедросов уже получил пожизненное заключение. Его подельники, братья Сергей и Геннадий Лазаревы, обвиняемые в бандитизме, умышленных убийствах, истязаниях и других преступлениях, дожидаются приговора, пишет Леонид Беррес в российском Коммерсанте.

Как рассказал корреспонденту Ъ следователь Салман Ковраев, братья Лазаревы родились в Армавире, закончили школу, затем Пермское военное авиационно-техническое училище, где получили лейтенантские погоны. Служили в Германии, в Западной группе войск. Там Сергей Лазарев попался на торговле горюче-смазочными материалами и был вынужден уволиться из армии. Младший брат Александр ушел вместе с ним в знак солидарности.

В конце лета 1997 года троица отправилась на Украину, в Никополь, где проживал Василий Котиненко, знакомый Бедросова по местам не столь отдаленным

В середине 90-х годов, вернувшись на родину, Лазаревы познакомились с директором фирмы "Матадор" Василием Бедросовым, который поначалу предложил им заняться доставкой овощей в Москву. Но на самом деле рецидивист Бедросов планировал заняться совсем другим бизнесом. Вскоре он уговорил братьев организовать банду и выдал им пистолет ТТ и два газовых "Вальтера". В конце лета 1997 года троица отправилась на Украину, в Никополь, где проживал Василий Котиненко, знакомый Бедросова по местам не столь отдаленным.

В Никополе они первым делом поручили Котиненко купить по доверенности автомобиль и найти состоятельных "клиентов". Кроме того, в соответствии с указаниями "старшего товарища" он привлек к делу жену своего брата Татьяну Юрченко, которая должна была отвечать за хранение оружия и добытых ценностей.

Формальным поводом для визитов было приобретение наркотиков

Сформировав таким образом состав, банда отправилась в город Славуты (Хмельницкая область), где жили знакомые Юрченко цыгане Коваленко. По ее сведениям, у них имелись деньги, золото и кое-какие драгоценности. Прибыв на место, Василий Котиненко и Татьяна Юрченко дважды посетили дом Коваленко с тем, чтобы изучить обстановку. Формальным поводом для визитов было приобретение наркотиков. В это время у Коваленко гостили родственники, поэтому бандитам пришлось отложить нападение на пару дней. Наконец, в ночь на 11 октября Татьяна Юрченко попросилась переночевать в доме у цыган.

Четверо мужчин в масках с пистолетами и электрошнурами первым делом напали на спящего 44-летнего хозяина, Валерия Коваленко

В половине второго, когда хозяева уснули, она открыла бандитам входную дверь. Четверо мужчин в масках с пистолетами и электрошнурами первым делом напали на спящего 44-летнего хозяина, Валерия Коваленко. Его жену Надежду сорока лет и двух несовершеннолетних детей Рустама и Наталью тоже связали, заклеили рты клейкой лентой и, уложив на пол в спальне, начали пытать.

Наталью на глазах у отца удушили электрошнуром

Истязания длились три часа. Наталью на глазах у отца удушили электрошнуром. Следом на втором этаже таким же способом расправились с ее матерью, потом с Рустамом. Хозяин в итоге показал тайники с деньгами и драгоценностями. Однако бандиты найденным не удовлетворились и потребовали еще $50 тыс. Под пытками Валерий Коваленко рассказал, что у родственников, супругов Евдокии и Александра Сердюченко, хранится $28 тыс. Ему дали привести себя в порядок, после чего с накинутым на шею ремнем вывели во двор. К Сердюченко отправились на Ford хозяина, за рулем сидел Сергей Лазарев.

В присутствии мужа Евдокию Сердюченко связали и окунали головой в ведро с водой, а затем забили до смерти ногами

На место прибыли в пять часов утра. Валерий Коваленко позвонил в дверь, ему открыли. Василий Бедросов и Геннадий Лазарев в масках и с пистолетами в руках ворвались в дом. Преступники более часа избивали пожилых людей, требуя отдать деньги. В присутствии мужа Евдокию Сердюченко связали и окунали головой в ведро с водой, а затем забили до смерти ногами. Александра Сердюченко убил Котиненко (смерть, по заключению врачей, наступила от механической асфиксии, другими словами, жертву задушили). Деньги найти преступникам не удалось.

Расправившись с Сердюченко, бандиты покинули дом и на Ford Валерия Коваленко поехали в сторону леса. Цыган умолял оставить его в живых, обещая взамен распродать имущество и отдать бандитам все, что у него есть. Но уговорить их не удалось. На лесной просеке, где был спрятан автомобиль преступников, Котиненко по приказу Бедросова убил пленника двумя выстрелами - в шею и в висок.

Оставив труп Коваленко в машине, бандиты скрылись. Из Украины в Россию они перебрались поодиночке. Раскрыть совершенные ими преступления удалось довольно быстро. Сначала арестовали Татьяну Юрченко и Василия Котиненко (их дело рассматривалось на Украине) - их опознали соседи убитых. А арестованные выдали других членов банды. Василия Бедросова задержали в Рязани, где он совершил разбой и убийство. Братья Лазаревы, переехавшие из России в Грузию, были арестованы в Тбилиси и в июне этого года выданы российской стороне. По согласованию с Украиной дело банды расследовала Генпрокуратура России. В начале этого года Мосгорсуд приговорил Василия Бедросова к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Теперь суд и приговор ожидают братьев Лазаревых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях